返回顶部

州直部门频道

您当前所在位置: 首页 >> 解读回应 >> 新闻发布会

黔东南州召开“农村乱占耕地建房典型案例通报”新闻发布会

发布时间: 2021-08-24 10:14

为进一步严格保护耕地,牢牢守住耕地保护红线,发挥典型案例的警示教育作用,坚决遏制新增乱占耕地建房行为,8月20日,州农村乱占耕地建房问题整治工作领导小组办公室召开黔东南州农村乱占耕地建房典型案例通报新闻发布会,通报近期全州处理的6起农村乱占耕地建房典型案例,并就媒体记者关注的问题现场回答有关提问。

记者从通报会上了解到,耕地是保障国家粮食安全的根本、是粮食生产的命根子。自2020年7月27日以来,州人民政府多次组织召开电视电话会议和调度会议,要求对2020年7月3日以后新增乱占耕地建房问题坚持“零容忍”,按照“既查事、又查人”的原则,坚决处置到位、责任追究到位。

通报会上通报了黄平县浪洞镇皮某违法占地建养殖场案、麻江县龙山镇龙某违法占地建住宅案、三穗县桐林镇莫某违法占地建养殖场案、榕江县栽麻镇石某违法占地建住宅案、天柱县石洞镇龙某违法占地建住宅案、天柱县石洞镇龙某违法占地建住宅案、天柱县石洞镇龙某违法占地建住宅案、剑河县传染病医院建设项目违法占地案。这些案例是一些地方严格管控、及时处理新增乱占耕地建房的成功做法。有用地需求的单位和个人,都应依法依规用地。

自然资源和农业农村部门将持续采取“人防+技防”的方式,加强监督检查,发现问题及时处理,对涉及的违纪问题线索按程序移交纪检监察机关,对涉嫌犯罪的坚决移送司法机关追究刑事责任。认真落实“零容忍”的严要求,采取“长牙齿”的硬措施,坚决遏制新增农村乱占耕地建房行为。

上一篇:

下一篇:

主办:黔东南州人民政府办公室 贵公网安备:52260102556045 联系方式:0855-8235320

ICP备案号:黔ICP备16003716号-1 政府网站标识码:5226000038 招标投标投诉电话:0855-8231392

推荐使用1920*1080分辨率,谷歌、火狐、360极速、IE9+以上浏览器访问本站