返回顶部

州直部门频道

您当前所在位置: 首页 >> 解读回应 >> 回应关切

凯里有了新要求!关于学生作业、到校时间、考试次数......

发布时间: 2021-10-22 09:58

备受瞩目的“双减”政策发布后,各地纷纷落地执行,凯里市也不例外。

针对凯里广大家长和学生关心的凯里如何推进“双减”工作?老师平时会布置什么作业?家长还要批改作业吗?今后,学校要如何考核学生?......

凯里市融媒体中心记者采访了凯里市教育和科技局基础教育科科长黄德琴。

“双减”,指的是减轻义务教育阶段学生的作业负担和课外培训负担。

为全面落实“双减”政策,凯里市不断完善制度,对学生作业、考试管理、最早到校时间等方面做了调整和要求,确保通过“双减”工作让学生过重作业负担和校外培训负担、家长相应精力负担有效减轻,切实提升人民群众对教育的满意度。

1.老师布置作业遵循什么原则?
凯里市教育和科技局基础教育科科长 黄德琴:

老师布置作业要遵循科学、合理、有效的原则,坚持因材施教。根据学科、学校的特点,以及学生实际完成能力,合理布置。不得布置机械重复、超越课标的作业。

不得用手机布置作业或者要求学生利用手机完成作业。

2.学生还要写作业到凌晨吗?
凯里市教育和科技局基础教育科科长 黄德琴:

凯里市教育和科技局下发的相关通知中,有明确要求:小学要确保一、二年级不布置家庭书面作业,小学生中高年级、初中每天作业总量,分别控制在1小时、1.5小时以内。

严禁强制或暗示学生订阅省教育厅下发中小学用书目录选定学生用书以外的教辅材料等行为。不得向学生或者家长推荐使用未经教育行政部门备案同意的学习类APP。

寒暑假、法定节假日也要明确书面作业时间总量,寒暑假要由学校的学情和学生的实际情况来实际安排,总的原则是减轻学生的负担。
3.家长还要参与批改作业吗?
凯里市教育和科技局基础教育科科长 黄德琴:

相关通知明确要求严禁家长批改作业,所以在这学期,我们家长就不需要参与到作业批改了。

同时,凯里市教育和科技局针对批改作业还提出了相关要求,不能布置要求家长完成或者让家长代为批改的作业,教师要做到有布置必批改、有批改必讲评,并且作业批改要正确规范、评语恰当。

4.课后服务有什么新变化?
凯里市教育和科技局基础教育科科长 黄德琴:

凯里市鼓励组建以在职教职工为主的课后服务工作队伍,同时动员离退休教师、学生家长,社会人士等热心人士来参与课后服务,对这些参与者严格把关并管理。

在遵循自愿选择的前提下,对全市义务教育学校的学生提供课后服务。优先保障小学、低年级学生、贫困家庭学生、进城务工人员随迁子女、留守儿童、残疾儿童等群体的需求。

课后服务的时间为学生在校学习日(节假日除外)中午放学期间和下午放学后结束时间要与我市正常下班时间相衔接,学校有特殊需要的学生应提供延时托管服务。

而提供的课后服务内容则可包括延时托管,也就是说,学校安排专人照管学生在指定场所开设复习、作业、预习等课外阅读课,对学生作业个别答疑,对学有困难的学生加强帮助,对学有余力的学生给予指导,但严禁将课后服务变相为集体教学或集体补课。

课后服务也可开展集体活动,学校可根据办学特色和学生的特点,组织一些与学生兴趣爱好有关的阅读影片、欣赏音乐等系列活动,通过这些系列活动,自主培养学生的兴趣特长。


5.学生是否可以携带手机进入校园

凯里市教育和科技局基础教育科科长 黄德琴:
在严格执行教育部关于学生手机管理工作相关精神的条件下,凯里各校要因地制宜,制定切实可行的校内学生手机管理制度。按照“家长同意、提前申请、有限带入”的原则,明确手机进入校园的程序和统一保管的场所、方式、负责人,提供必要的保管装置。

针对禁止将手机带入校园和课堂的,学校要通过设立校内公共电话,建立班主任沟通热线,探索使用的具备通话功能的电子学生证或者其他能够让家长便捷联系学生的途径措施,满足学生与家长的应急通话需求。

6.如何检验学生的学习成效?
凯里市教育和科技局基础教育科科长 黄德琴:
严格控制考试次数,小学一、二年级不进行纸笔考试,三至六年级每学期组织一次统一考试,初中年级可以组织期中期末考试,初三年级在中考复习阶段可以组织一至两次模拟考试,严禁以任何形式、方式公布学生考试成绩及排名。

学校的教师要依据课程标准,控制作业数量,优化作业质量,提高课堂准备效率,落实《义务教育质量评价指南》统筹处理好考试、作业、日常评价、质量监测等方面关系,通过过程评价、德智体美劳全要素评价。

7.“双减”政策下,凯里如何保障教学质量
凯里市教育和科技局基础教育科科长 黄德琴:

凯里加大了教师教研培训力度,提高教师信息技术教育教学应用水平,建立学校教学资源库,让教学资源服务教学工作。

强化学生发展的主体地位,规范学生学习行为,建立学有余力学生帮扶学有困难学生拓展学习的管理制度,关心、关注学生的心理发展情况,营造学校、家庭、社会共同参与的心理健康教育氛围。

8.招生环节如何体现减压

凯里市教育和科技局基础教育科科长 黄德琴:

凯里严禁以任名义设立重点班,快慢班,实验班等,严格执行学籍管理制度,保证人籍一致、人班一致。

9.校外培训如何选择

凯里市教育和科技局基础教育科科长 黄德琴:

对于家长要求自主选择校外机构课后服务的,义务教育学校要主动提醒家长选择有资质、有保障的课后服务机构。


采访中,记者还获悉,针对学生的睡眠时间,凯里市也做了相关要求,即:小学到校时间不得早于8点20分,初中不得早于8点10分,晚上小学不得晚于9:30分,初中生不得晚10:30分,确保小学睡足10小时,初中睡足9小时。

那么作为“双减”政策出台后的第一个学期,凯里一些老师是怎么说的,大家赶紧来看看!

下司中心小学老师顾云:让孩子有更多休息时间和爱好

作为一名小学英语老师,顾云认为,实施“双减”政策,能让孩子们有更多的时间活动和休息,对孩子全面发展更有益处。“一二年级还是比较低的年级,我们就要求不能布置书面作业,给孩子充足的休息时间。尽量在课堂上消化知识,在学校里面完成任务。他们作业负担减少了,肯定是更多的休息时间可以去运动,做其它的爱好的事情。”


凯里第六中学老师刘芳:提高课堂教学质量,减轻学生负担

凯里第六中学老师刘芳认为,该措施减轻中小学生过重的作业负担,有效降低学生考试压力,全面提高课堂教学质量,并推进课后服务全面覆盖。


上一篇:

下一篇:

主办:黔东南州人民政府办公室 贵公网安备:52260102556045 联系方式:0855-8235320

ICP备案号:黔ICP备16003716号-1 政府网站标识码:5226000038 招标投标投诉电话:0855-8231392

推荐使用1920*1080分辨率,谷歌、火狐、360极速、IE9+以上浏览器访问本站