在线访谈直播

直播信息

主 题:以科技特派员为抓手破解基层农业现代化科技服务缺位难题

嘉 宾:州科学技术局局长李志刚

简 介:为进一步鼓励和引导科技人员深入基层一线开展创新创业和技术服务,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,黔东南州科技局结合实际,以科技特派员为抓手破解基层农业现代化科技服务缺位难题。

时 间:2021-08-11 09:00:14

文字实录

为进一步鼓励和引导科技人员深入基层一线开展创新创业和技术服务,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,黔东南州科技局结合实际,以科技特派员为抓手破解基层农业现代化科技服务缺位难题。近日,记者采访了州科学技术局局长李志刚。

记者:李局长,您好!在助力农业现代化方面,尤其是科技人才服务基层产业发展上,你们做了哪些重点工作?

李志刚:自实施科技特派员制度以来,全州共选省州派科技特派员1609人,其中省级1301人,获得专项补助资金 2600余万元。今年来,州科技局紧紧围绕经济高质量发展新要求,以“我为群众办实事”科技特派员为抓手,大力探索“创新选派方式、创新保障机制、创新服务模式、创新示范样板、创新平台建设”,充分利用省、州科技特派员专家团队技术人才优势,发挥科技特派员技术普及“宣传员”、技术推广“指导员”和创新创业“辅导员”三员作用,通过领办、创办、协办一批企业、合作社,广泛聚集科技资源,为产业发展提供更全面、更系统的创新创业服务,推动创新动能在田间地头扩散、开花结果,为助力乡村振兴,促进经济社会高质量发展提供科技人才支撑。

记者:我们了解到,2021年,在抓好科技特派员管理服务上,州科学技术局做了大量的工作,那具体是如何推进的?

李志刚:一是创新选派方式,技术嫁接成体系。以12大产业、贫困村和200亩以上坝区技术服务全覆盖为目标,通过技术供给与需求“双向反馈”和人员选派“双向选择”,实现省、州科技特派员精准选派419名,组建省级科技特派员专家组10个、县级技术服务团队16个,70个技术服务小组,形成金字塔链条式创新服务体系。二是创新保障机制,流程简化增效率。健全完善了考核、资金等政策措施,如年度考核评为“优秀”不占派出单位干部优秀指标等。改变以往只进行年度考核模式,开展季度考核,并通过钉钉办公等方式,推进日常服务打卡机动化与服务情况报送无纸化,实现对科技特派员服务的灵活动态管理。三是创新示范样板,方向引领添活力。通过培训示范经费的整合,改变以往单人开展培训和新品种、新技术示范而导致的培训示范范围窄、影响小的窘境,进一步提高财政资金活力和科技特派员积极性。鼓励科技特派员领办、创办、协办一批企业、合作社,让群众真正受益。目前,共计协办企业合作社或农户3588个(户),创办、领办、协办企业合作社454个,培养致富带头人761户。四是创新服务模式,科技支撑提效益。组织科技特派员以受援地产业发展技术需求为导向,除开展形式多样的集中培训、现场授课、实地指导等传统服务方式外,还要为受援地提供项目申报、产业规划、产后销售乃至知识产权保护等服务,进一步提升产业技术发展成果。目前,共计深入现场服务25891天,组织开展技术培训64879人次,解决具体技术问题6045个。五是创新平台建设,产学研用促融合。积极鼓励科技特派员牵头与高校、科研院所、企业合作新建、续建工程技术研究中心、农业科技示范园区等科技创新平台,积极组织开展深层次产学研用合作,广泛聚集科技资源,为产业发展提供更全面的创新创业服务。目前,共计开展农业新技术、新品种示范推广1748项(个)。

记者:李局长,为坚持把科技特派员制度作为科技创新人才服务乡村振兴的重要工作进一步抓实抓好,请您谈谈下一步工作的打算和安排。

李志刚:一是加大选派力度。积极争取更多省级科技特派员选派到我州开展科技服务。加大州级科技特派员选派工作力度,指导县级开展科技特派员选派工作。增强派出单位和派驻单位对科技特派员选派工作的重视,并在人、财、物方面予以大力支持。二是加大资金投入。建议州县财政将科技特派员深入基层一线开展服务所需工作经费列入财政预算,为科技特派员开展技术服务提供保障,激创新创业的热情,充分调动科技人才支撑脱贫攻坚的积极作用。三是实现精准选派。组织相关部门对脱贫攻坚一线科技需求进行全面的调查研究,全面了解我州产业革命技术瓶颈和农民技术需求,围绕产业选派团队,围绕农民需求选派人才,实现坝区产业有技术团队支撑,合作社和农民群众有科技人才服务。同时,加快修订管理细则,完善考核办法,落实奖惩制度,签订有效服务协议,加强科技特派员的监督管理,强化科技特派员责任意识和使命感。四是加强管理服务。稳定科技管理部门干部队伍,增强对科技特派员管理的力量,建立科技特派员服务保障措施,创造良好的工作生活条件,解决科技特派员后顾之忧。为解决基层产业技术服务缺位,推动农业高质量发展、促进农业现代化提供智力人才支撑。

网友提问
关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序