在线访谈直播

直播信息

主 题:以高效的科技服务行动解决企业后顾之忧

嘉 宾:州科学技术局局长李志刚

简 介:为全面推进优化营商环境普惠创新政策措施落实,州科学技术局紧密结合部门职能职责,对科技项目实行全程精准管理,以高效的科技服务行动切实解决企业后顾之忧。

时 间:2020-08-12 09:14:35

文字实录

为全面推进优化营商环境普惠创新政策措施落实,州科学技术局紧密结合部门职能职责,对科技项目实行全程精准管理,以高效的科技服务行动切实解决企业后顾之忧。近日,记者采访了州科学技术局局长李志刚。

记者:李局长,您好!在优化营商环境方面,为切实解决企业后顾之忧,你们做了哪些重点工作?

李志刚:在解决企业后顾之忧这方面,我们突出抓好两项重点工作:一是在审批上做到科技政务服务高效透明。近年来,全面梳理部门权责清单,积极推进科技政务服务事项入驻“市民之家”,推行服务事项“一站式”办理,从2020年6月1日起科技部门涉及的“外国人来华工作许可”等5类事项已全部实现在州政务服务中心办理。下步工作中,我们还将进一步优化服务流程,压缩办事环节,缩短办事时间,全力推动政务服务便捷高效。二是在管理上做到事前事中事后精准服务。全州每年实施的科技项目数量多规模小,为切实做好项目实施全过程管理服务,强化对科技项目经费监督,确保财政科技资金发挥最大效益,我们制定了《黔东南州科技计划项目监督管理办法(试行)》,从项目申报、实施、验收等环节进行了详细说明,确保项目得到有效实施。2019年以来,我们对因各种历史遗留问题导致到期未验收结题的项目进行了全面清查和组织验收结题,切实帮助企业后续项目申报解决了后顾之忧,因为有在研项目未结题不能申报新课题。同时,我们对全州在科创新平台开展绩效评估,明确了摘牌退出措施,通过对平台建设的全过程精准管理服务,有力促进了创新平台健康高效运营和作用发挥。

记者:我们了解到,2020年上半年,州科学技术局为企业争取省以上科技项目63项。那具体是如何为企业服务,争取到立项资金的?

李志刚:我们在企业服务上全力做到一对一辅导、面对面服务,为了做好做实这项工作,我们每年都制定《“千企面对面”科技服务行动工作方案》,由局班子成员分片负责,组成企业服务小组,主动深入县市、园区开展科技服务,对规上企业、高新技术企业、成长梯队企业和有科技创新研发投入企业进行深入走访,一对一、面对面向企业征集技术需求、了解企业实际困难、指导企业凝练科技项目,切实帮助企业争取省级以上科技计划项目资金,同时也引导企业加大自主科技创新投入,不断增强企业、产业竞争力,推动企业做大做强。2019年,我们累计为企业争取立项省以上科技项目137项,立项资金达9076万元。2020年上半年,我们又为州内企业争取到省以上科技计划项目63项,立项资金3566万元。

记者:李局长,就贯彻落实好《优化营商环境条例》,请您谈谈下一步工作的具体打算。

李志刚:下一步,我们将坚决落实好“放管服”改革要求,大力实施科技创新驱动发展战略,不断深化科技体制改革,积极培育创新氛围,激发企业创新活力,统筹推进营商环境包容普惠创新政策措施落地,对照2019年贵州省市州营商环境评估体系,科技部门负责包容普惠创新指标,共6个一级指标、46个二级指标,我们履行好牵头单位责任,积极组织成员单位定期分析研判,补齐短板弱项,确保进位。同时,突出企业服务员角色,切实为企业提供系统整体的科技服务,全力帮助企业争取立项实施一批科技项目,突破重大共性和关键核心技术瓶颈,支撑引领经济高质量发展,提升全州经济创新力和竞争力。


网友提问
关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 智能问答
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序