在线访谈直播

直播信息

主 题:积极推进全州政务服务体系规范化建设

嘉 宾:州政务服务中心党组书记、主任徐鹏

简 介:我州紧紧围绕省、州营商环境优化的决策部署,以推进政务服务体系规范化建设为工作目标,后发赶超,全州政务服务工作取得显著成效。

时 间:2020-08-06 09:00:06

文字实录

为全面营造快捷、高效、规范、透明的政务服务营商环境,按照“简政放权、放管结合、优化服务”的总体要求,我州紧紧围绕省、州营商环境优化的决策部署,以推进政务服务体系规范化建设为工作目标,后发赶超,全州政务服务工作取得显著成效。近日,记者对州政务服务中心党组书记、主任徐鹏进行访谈,请他来谈谈州政务服务中心是怎样开展优化营商环境工作的。

记者:徐主任,您好,根据省州营商环境优化的决策部署,我们如何全面营造快捷、高效、规范、透明的政务服务营商环境?

徐鹏:为全面营造便民、规范、高效、廉洁的政务服务营商环境,我们按照“简政放权、放管结合、优化服务”的总体要求,强力推进营商环境建设,深化事项进驻,加强窗口管理,优化办事流程,提高审批效率,狠抓措施落实,逐步建立以窗口为主导的审批运行机制,强化窗口现场审批、组织协调职能,尽力减少群众窗口、部门往返跑。持续推进行政审批“三集中三到位”改革,实现证照免费邮递,企业刻章政府买单。同时,严格落实问责追责机制,对不作为或慢作为行为实行“零容忍”。此外,为了激发窗口人员的服务热情,窗口持续开展“创先争优”活动,普遍实行一次性告知制度,及时受理、限时办理。我们还通过走访调研、模拟办事等方式,对县市及乡镇政务服务中心窗口工作纪律、服务态度、办件质量等进行监督和暗访,促进窗口人人都是发展环境服务意识和服务质量提升。

记者: 随着我州的政务服务体系规范化建设逐步完善,如何做好便民利商的政务服务体系?

徐鹏:目前,我州州、县、乡、村四级政务服务体系已经形成,州级43个部门3089项,16个县(市)667个部门39108项,206个乡镇11417项,2350个村居27255项服务事项都统一接入贵州政务服务网,实现了州、县、乡镇、村居四级100%全覆盖,43627项审批服务事项全部接入“云上贵州”App的“政务”专栏,实现全州“一张网”办理。此外,各级政务服务中心按照“清单之外无权力,大厅之外无审批”的要求,持续推进集中进驻、充分授权,营造了公平竞争的营商环境。

记者: 下一步将如何继续巩固成效,为全州营商环境的优化做出贡献?

徐鹏:2019年,州政务服务全省排名由2018年的第十名提升到第七名,我州营商环境全省排名跃升第五,其中,我州的剑河、黎平、榕江三县在全省 88 个县市区政务服务名列前十。这些成绩是对我州的政务服务工作的肯定,也更加让我们坚定了下一步的工作信心。今年是政府效能提升年,目前,州“市民之家”已投入使用,政务服务硬件设施得到很大改善,并且我们建设了“全省通办,一次办成”窗口,可实现全省任何一个大厅申报,有效降低办事成本。我们将以此为新的起点,多练内功,持续强化窗口纪律作风建设,完成好各项改革工作任务,为我州营商环境继续上档升位做出我们的贡献。


网友提问
关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 智能问答
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序