在线访谈直播

直播信息

主 题:走进黔东南供销社

嘉 宾:黔东南州供销社党组书记、主任龙立坤

简 介:

时 间:2018-12-25 14:30:51

文字实录

州供销社龙立坤主任.JPG

主持人:各位网友大家好!今天到我们州政府网站在线访谈做客的嘉宾是黔东南州供销社党组书记、主任龙立坤同志,他将就黔东南州关于供销社的一些问题与大家在线交流,欢迎广大网民踊跃参加。欢迎龙主任的到来!

龙立坤:主持人好,各位网友好!很高兴通过这个平台与大家就供销社的工作进行交流。

主持人:我们知道,最近几年,我们黔东南供销社的工作做得风生水起,全国各地都来考察学习,但是我们很多年轻的网友只是听说过供销社,但是对供销社具体的职能职责,到底做什么工作还是不太了解,请您跟我们介绍一下好吗?

龙立坤:中发〔2015〕11号、黔党发〔2016〕5号、黔东南党发〔2016〕35文件开篇就提出:供销合作社是为农服务的合作经济组织,是党和政府做好“三农”工作的重要载体,是服务农民生产生活的生力军和综合平台。为农服务是我们供销社工作的根本宗旨。当然,供销社也有社属企业,有传统的农资公司、日杂公司等,也有新兴的新农城乡消防合作社等企业,同时也有一些合办、参办的合作社。目前,我们的工作重点就是按照中央、省、州关于对供销社综合改革的要求,扎实深入推进全州供销系统的综合改革工作。

主持人:请您给我们介绍一下,我们供销社改革的重点内容以及目前我们改革工作目前取得的成效是什么。

龙立坤:供销社的综合改革内容很多,总得来说就是打造两个平台、狠抓五项重点工作。即打造农村合作金融和为农服务的平台,具体抓以下五个重点工作。

一是开展农村合作金融服务。按照社员制、封闭性原则,在不对外吸储放贷、不支付固定回报的前提下,大力发展社员股金服务业务。让社员之间的资金实现互帮互助,解决农村融资难题。在这个方面我们在2011年就开始探索,目前已经成为在全省供销社系统乃至全国是一个创新发展的亮点,是全国农村合作金融三大模式之一。截止2018年上半年,全州供销系统发展社员股金7.31亿元,入社社员3.77万户,累计调剂资金16.75亿元扶持社员发展生产经营,其中支持“三农”发展资金达8.93亿元,助推了农村经济发展。

二是发展农村电子商务。抢抓国家大力发展电子商务的契机,以“贵农网”为“供销e家”、淘宝等电商平台载体,积极打造“网上供销”,构建具有供销合作社特色的电子商务经营服务体系。目前,黔东南州供销社构建的农村电子商务已经初步实现了线上线下融合发展,完善建立17个县级电商运营中心、4个物流配送中心和1123个农村电商村级站点,截止今年上半年,实现电商交易额3.89亿元,其中农产品电商销售3.17亿元,带动了全州3489户以上的贫困农户实现稳定增收。

三是着力提升为农服务综合水平。为农服务是供销社工作的宗旨,我们开展的一切工作都围绕为农服务开展。为了提升为农服务水平,我们还从以下几个方面努力。一是通过共同出资、共创品牌、共享利益的方式,领办、创办农民专业合作社来开展合作,合作社之间可以市场和技术等共享,实现以强带弱,强强联合的目的。从而来做大、做强我们农村的产业。二是加强医院的建设,我们在全州建立353个庄稼医院,为农民提供农业技术、防治等服务。三是积极开展农资配送,利用传统供销社点多面广的优势,积极将农药、化肥等农资产品配送到群众的田间地头,今年上半年我们销售化肥12.3万吨。目前我们还在探索看着社区配送、幼儿教育、保险等方面的服务。

四是积极开展产销对接工作。这是我们近几年来摸索开展的主要扶贫工作之一,主要方式就是供销社收购农民群众的农产品,通过检测、加工后,配送到学校、机关、医院等食堂,实现产销一体,帮助农民群众解决卖难问题。如凯里市供销社成立凯里市绿通农业发展有限公司,公司作为产销结合中心环节,派专人负责对合作社、农户(主要是贫困户)的食材进行收购,公司对收购的食材进行专业化的检测、分类,直接配送到凯里市各学校、机关食堂。解决农户后顾之忧,目前,凯里市供销社直接负责配送到学校、机关食堂总人数约3万人。每天配送蔬菜约1300公斤,猪肉约1900斤,月交易额约130万元。还有通过在省外开设窗口的方式,将黔东南的产品销售到省外,如麻江县在杭州就开设了黔东南州特色产品窗口。开展类似工作的还有台江、麻江、三穗、镇远、丹寨等供销社。

五是促进社有企业转型升级。坚持开放办社原则,积极引入各类社会资本,推进社有企业产权多元化和资产资本化,发展混合所有制经济。加快建立完善现代企业制度,健全法人治理结构,增强社有企业发展活力和为农服务实力。推进各级社有企业并购重组、融合发展。目前,天柱县供销集团已经组建,各县也正在积极筹备,企业转型发展将是全州供销系统2019年的重要工作。

主持人:听了龙主任的介绍,我们知道了供销社充分结合自身工作实际,仅仅围绕为农服务宗旨和脱贫攻坚工作发挥应有的作用,作为一个在改革开放浪潮中曾经被大众几乎遗忘的单位,能有今天的成绩真是不容易。

龙立坤:是的,供销社经历了改革开放的大潮,在很长一段时间里,受到了很大的冲击,但是,我们黔东南供销社没有绝望,也没有自暴自弃,我们在2011年的时候就为供销社的企业转型和基层社改造做了很多的探索,得到了州委州政府以及省供销社的认可,2015年国家决定对供销社实现综合改革,其中很多内容其实我们前期都做了很长时间的尝试,黔东南州供销社的综合改革工作是走在前面的,也得到总社的认可。2017年,黔东南州供销社还被全国总社和国家人社部联合授予“全国供销合作社系统先进集体”荣誉称号,这是历史最好得成绩。

主持人:真的不容易啊,祝愿供销社的改革越来越好。位网民朋友,我们这一期《在线访谈》节目马上就结束了,非常感谢龙主任为我们讲解了这么多,同时也非常感谢广大网民的关注。朋友们,我们下期节目再见!

龙立坤:感谢社会各界、广大网友对我州供销工作的关心支持,也恳请广大网友对我州供销工作多提宝贵意见建议。有关供销社工作问题,如有需要,可到黔东南州供销社具体咨询,联系电话:8221620。谢谢主持人!

网友提问
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府