在线访谈直播

直播信息

主 题:黔东南州跨省异地就医直接结算在线访谈

嘉 宾:黔东南州人力资源和社会保障局党组成员、州社会保险事业局局长邹勇

简 介:州人力资源和社会保障局党组成员、州社会保险事业局局长邹勇同志,将就黔东南州关于跨省异地就医直接结算相关的一些问题与大家在线交流,欢迎广大网民踊跃参加。

时 间:2018-09-04 10:30:22

文字实录

邹勇.jpg

主持人:各位网友大家好!今天到我们州政府网站在线访谈做客的嘉宾是黔东南州人力资源和社会保障局党组成员、州社保局局长邹勇同志,他将就黔东南州关于跨省异地就医直接结算相关的一些问题与大家在线交流,欢迎广大网民踊跃参加。欢迎邹局长的到来!

邹勇:主持人好,各位网友好!很高兴通过这个平台与大家就跨省异地就医如何实现直接结算等问题进行在线交流。

主持人:邹局长,首先我们想具体了解一下,咱们黔东南州的跨省异地就医直接结算工作是从什么时候启动实施的呢?

邹勇:是这样的,2013年4月,省人社厅、省财政厅联合下发《关于印发〈贵州省基本医疗保险省内异地就医即时结算服务管理办法〉的通知》(黔人社厅发〔2013〕12号)文件,明确从2013年8月1日全面启动省内异地就医即时结算工作,实现了省内异地就医即时结算。省本级于2017年2月底已完成跨省异地就医结算系统接口改造,并顺利连通到国家异地就医结算系统,成为首批试点开通跨省异地就医全国联网结算运行的23个省份之一。我州积极跟进,于2017年7月,完成测试并开通了18家跨省异地就医全国联网医院。

主持人:邹局长,刚才说到我州2017年7月启动开通了18家跨省异地就医全国联网医院,那么,到目前为止,我州跨省异地就医全国联网医院有多少家?

邹勇:目前,我州共有31家定点医疗机构接入了跨省异地就医全国联网系统,保证了我们每个县(市)至少有1家以上跨省异地就医全国联网医院。现在,我们每个县(市)人民医院、中医院均成为跨省异地就医全国联网医院。

主持人:能否给我们分析一下,跨省异地就医住院费用直接结算的好处有哪些呢?

邹勇:我们可以看到,过去,传统的跨省异地住院报销方式是参保人员自己先行垫付,再将材料带回参保地报销。报销周期长,垫资压力大,个人负担重,而且往返奔波累。现在,跨省异地就医医保支付费用,由医保与医院直接结算,参保人只需要支付个人负担的医疗费用,这样省心、省时、省力、也省钱。

主持人:那可太好了,哪些人群能够受益呢?

邹勇:是这样的,凡是已经参加职工基本医疗保险或城镇(乡)居民医疗保险的人员,符合以下条件的人员都可以受益:包括长期异地居住的退休职工和城镇(乡)居民、因公驻外的在职人员、外出务工和创业人员、符合跨省转诊转院条件的参保人员。此外,未经办理转诊转院手续,自主选择医院就医的,也可按相关文件在参保地社保经办机构处理。

主持人:那么,程序怎么走呢?

邹勇:手续很简便,主要通过三步程序,第一步,先备案。参保人员可到参保地社保经办机构填写《贵州省城镇职工、城镇(乡)居民基本医疗保险跨省异地就医登记备案表》,办理异地就医备案登记;也可登陆“贵州省人力资源和社会保障网”网上办事大厅或通过“贵州社保”手机APP办理异地就医登记备案;遇到急诊抢救时,还可电话联系参保地社保经办机构进行电话备案;跨省转诊转院人员,由具备转外资质的医院确认并办理异地就医备案登记即可;第二步,就医。目前,跨省异地就医不限定具体医院,直接备案到就医地市或者省份,所有接入跨省异地就医国家平台的医院,参保人均可持卡住院。在未开展异地联网结算的定点医院就医由患者先行垫付,提供相关材料到参保地医保经办机构申报报销。第三步,持卡结算。结算时,一定要带上全国统一标准的已启用激活的社会保障卡住院就医。

主持人:办完备案手续后,在异地住院是怎么结算的呢?

邹勇:只要备案成功,参保人员就可以持社会保障卡住院直接结算,从结算来看,参保人员可以重点关注一下“三大目录”及“三条线”。“三大目录”就是参保人员跨省就医时原则上执行就医地的支付范围,第一个是基本医疗保险的药品目录;第二个呢,是诊疗项目;第三个呢,是服务设施标准。“三条线”就是参保人员跨省异地就医原则上执行参保地的支付政策,这些政策包括医保基金的起付线、支付比例和最高支付限额等。

持人:能不能举一个具体的例子?

邹勇:当然可以啊。比如说,凯里人小张在海南工作,父亲老张跟随小张一起生活。老张的参保地是在贵州省凯里市,那么,异地就医报销怎么办呢?为了方便在海南看病,老张异地定居申请了异地就医系统长期备案。2018年5月,老张在海南选择联网的异地定点医院住院,就可以凭本人的社会保障卡通过就医地的跨省异地就医平台进行直接结算。这个案例中,老张的医保关系在老家贵州省凯里市,参保人住院医疗费用报销范围(即相关医保目录)按海南的规定执行,住院的报销起付线、报销比例等仍按照贵州省黔东南州的规定执行。

主持人:通过这个例子,我们对跨省异地就医结算政策有了一个更加直观的理解。邹局长,有网友问,现在全国有多少家医院可以直接结算?

邹勇:目前,全国所有省份和统筹地区已全部接入国家异地就医结算系统并联网运行,截至2018年8月底,全国共有11942家跨省异地就医联网医院直接结算,其中,我州共有31家跨省异地就医全国联网医院,可为异地人员就医提供服务。同时,在现有医疗机构入网的基础上, 逐步将有更多符合条件的医疗机构纳入异地就医直接结算范围。

主持人:是的,这确实对我们参保人员带来很大的便利。最后还想问一下,我们参保人在哪里可以获取详细的异地就医相关信息呢?

邹勇:好的,请大家记住一个实用且功能强大的网址!这是全国社保网上查询系统,http://si.12333.gov.cn。在这个网上,大家可以查询异地定点医疗机构、异地就医经办机构、跨省异地就医费用、参保人登记备案信息等有关情况。

主持人:好的,由于时间关系,今天的访谈节目即将结束,感谢邹局长为社会各界朋友热心解答跨省异地就医直接结算有关政策,同时感谢各位网民的热情参与。

邹勇:感谢社会各界、广大网友对我州跨省异地就医直接结算工作的关心支持,也恳请广大网友对我州异地就医直接结算工作的开展多提宝贵意见。其他有关异地就医直接结算的有关问题,如有需要,可到黔东南州社会保险事业局医疗工伤生育保险待遇审理科具体咨询,联系电话:0855-8260199。

谢谢主持人!

网友提问
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府