在线访谈直播

直播信息

主 题:农村贫困劳动力全员培训

嘉 宾:黔东南州人力资源和社会保障局党组书记、局长袁世泽

简 介:黔东南州人力资源和社会保障局党组书记、局长袁世泽同志将对黔东南州农村贫困劳动力如何参加技能培训并获得生活补助等问题进行在线交流.....

时 间:2018-09-20 14:30:01

文字实录

袁世泽.jpg

主持人:各位网友大家好!今天到我们州政府网站在线访谈做客的嘉宾是黔东南州人力资源和社会保障局党组书记、局长袁世泽同志,他将就黔东南州关于农村贫困劳动力全员培训相关的一些问题与大家在线交流,欢迎广大网民踊跃参加。欢迎袁世泽局长的到来!

袁世泽:主持人好,各位网友好!很高兴通过这个平台与大家就农村贫困劳动力如何参加技能培训并获得生活补助等问题进行在线交流。

主持人:袁局长,目前农村贫困劳动力参加技能培训有没有相关的培训补贴?

袁世泽:从2017年9月起,对于农村贫困劳动力参加技能培训,将按照《省人民政府办公厅关于印发<贵州省精准推进贫困劳动力全员培训促进就业脱贫工作方案>的通知》(黔府办发[2017]36号)文件给予培训补贴,培训期间统一安排学员食宿。具体标准是,一般技能培训补贴按每人每天100元的标准执行,护工家政培训补贴按每人每天110元执行。一般创业培训补贴按每人每天120元执行,网络创业培训补贴按每人每天200元执行。初级职业资格证书技能鉴定补贴每人200元补贴,专项能力证书技能鉴定补贴每人100元。

主持人:请问袁局长,哪些农村贫困劳动力可以参加技能培训并享受培训补贴?

袁世泽:16-60周岁有就业意愿和培训意愿的农村户籍建档立卡贫困劳动力均可以参加技能培训并享受培训补贴。

主持人:请问技能培训补贴是直接拨付给参加培训的农村贫困劳动力吗?

袁世泽:按照相关文件规定,农村贫困劳动力免费参加定点培训机构开展职业技能培训班,由定点培训机构代其申领技能培训补贴,并补贴给定点培训机构。目前,根据省人社厅已出台了允许“直补”的文件,我州部分县市也出台对应的试行文件,正处于探索阶段,比如剑河县出台了《关于印发<剑河县建档立卡贫困户和易地扶贫搬迁个人申请汽车驾驶培训补贴实施方案(实行)>的通知》,是专门针对汽车驾驶培训的直补政策,后续我们会持续出台更多的配套政策。

主持人:请问参加技能培训时间是怎么规定的?

袁世泽:根据不同的工种,培训时长在15天以上,一般不超过30天,每天培训课时不低于6课时,每课时45分钟。

主持人:请具体给我们介绍一下培训工种有哪些?

袁世泽:我们结合我州产业发展、岗位需求特点、贫困劳动力素质和就业需求实际,制定出台了《黔东南州精准推进贫困劳动力全员培训促进就业脱贫工作方案》(以下简称《方案》),方案明确了培训工种,并将省里的五大类培训内容扩展为符合我州实际的八大类培训工种,即:一是农村转移劳动力就业技能培训和创业培训;二是乡村特色旅游培训;三是农村电商培训;四是农村实用人才培训;五是民族特色手工艺品制作培训;六是技能教育长期培训;七是建筑业用工培训;八是扫盲培训。特别是对劳务市场紧缺、工资收入高的工种扩大培训,比如挖掘机驾驶员、转载机驾驶员、砌筑工、维修电工、手绣制作工(包括马尾绣、苗绣、布依族刺绣制作工)等工种。

主持人:请问农村贫困劳动力参加技能培训有没有生活方面的补助?

袁世泽:根据《省人民政府办公厅关于印发<贵州省精准推进贫困劳动力全员培训促进就业脱贫工作方案>的通知》(黔府办发[2017]36号)文件规定,参加培训的农村贫困劳动力按在校每天补助40元生活补贴。

主持人:请问生活补助是如何发放的?

袁世泽:根据规定,生活补助资金在培训结束后,按照贫困劳动力实际在校天数计算,在培训结束后15天内进行实名制银行代发。

谢谢主持人!

网友提问
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府