在线访谈直播

直播信息

主 题:走进黔东南档案

嘉 宾:黔东南州档案局馆党组书记、局馆长吴述科

简 介:州档案局馆党组书记、局馆长吴述科同志,他将就黔东南州关于档案工作相关的一些问题与大家在线交流,欢迎广大网民踊跃参加。

时 间:2018-07-10 11:20:44

文字实录

在线访谈照片.jpg

主持人:各位网友大家好!今天到我们州政府网站在线访谈做客的嘉宾是黔东南州档案局馆党组书记、局馆长吴述科同志,他将就黔东南州关于档案工作相关的一些问题与大家在线交流,欢迎广大网民踊跃参加。欢迎吴局长的到来!

吴述科:主持人好,各位网友好!很高兴通过这个平台与大家就档案工作相关的一些问题进行在线交流。

主持人:吴局长,请您简要介绍一下黔东南州档案局馆的主要职责?

吴述科:州档案局馆主要职责一是贯彻执行国家、省、州有关档案工作的法律、法规和方针政策。 二是拟订全州档案事业发展规划、年度计划和规章制度并组织实施。 三是监督、指导和检查全州档案工作,协助查处档案工作的违法、违纪行为。 四是负责监督审批非国有档案所有权转移许可;管理国有企业资产与产权变动档案销毁备案;审定审批文件材料归档范围和档案保管期限表;负责管理审查审批出卖、转让集体所有、个人所有以及其他不属于国家所有的对国家和社会具有保存价值或者应当保密的档案。五是指导创建社会主义新农村建设档案工作。负责统筹指导“贵州清水江文书”及民间档案的收集、整理、抢救、保护和编纂、出版工作。六是组织开展全州档案理论与档案管理的科学技术研究以及档案宣传、档案教育和档案工作人员培训等工作,负责全州档案管理专业职称评审的有关工作。七是收集和接收保管范围内对国家和社会有保存价值的档案,承担黔东南州自然、政治、社会、经济、文化等方面历史与现状资料的收集工作。八是对所保存的档案严格按照规定整理和保管,维护档案的完整和安全。九是开发档案资源,为社会利用档案资源提供服务。收集政府公开文件,依法为公民、法人或者其他组织提供政府公开信息服务,配合有关部门开展相关社会教育服务工作。十是拟订全州档案信息化和数字档案馆建设规划,管理档案信息资源库,负责监督指导全州电子文件档案的接收和管理工作。 十一是承办州委、州人民政府和省档案局交办的其他事项。

主持人:吴局长,请您简要介绍一下黔东南州档案局馆的馆藏档案情况?

吴述科:截止目前馆藏有民国档案1500余卷,建国后的档案是馆藏档案的主体,共115个全宗16万余卷(册)。主要是州委、州政府、州人大、州政协和州级工作部门、群团、企事业单位形成的档案,这些档案记录了黔东南政权建设、生产建设、自治州建立等重大活动的真实历史及民生的文件材料,反映了黔东南解放以来在政治、经济、文化、军事和民族团结等方面所取得的重大成就和经验教训,为研究黔东南历史,总结经验和制定黔东南州建设规划、凭证查考提供了可靠依据。馆藏档案资料较为珍贵的有清代档案和民国时期史料,有党政机关内部刊物、文件汇编,贺龙1924-1925年任四川陆军第九混成旅旅长时的材料和100多部志书。

主持人:吴局长,档案部门有着“为党管档、为国守史、为民服务”的重要使命,档案工作十分重要,请您简要介绍一下今年全州档案工作的重点是什么?

吴述科:今年全州档案工作的重点,一是县级综合档案馆项目建设,2018年有10个县级综合档案馆在建项目,被确定为县级综合档案馆建设项目年。二是服务我州“大扶贫”战略行动,做好精准扶贫档案工作,助力脱贫攻坚。

主持人:吴局长,请您简要介绍一下县级综合档案馆项目建设的情况?

吴述科:黔东南州共有16个县级综合档案馆,党的十八大以来,在国家档案局和省档案局的关心支持下,获得中央预算内投资的县级综合档案馆新馆建设项目有14个。已建成投入使用的有4个,2018年,我州续建和在建县级国家综合档案馆就达10个,中央预算内投资达3637万元。未建的凯里市、剑河正在开展前期准备工作,申报列入中央预算内投资计划。到2020年,力争确保全州国家综合档案馆面积达标、设施完善、功能齐全、安全保密、服务便捷、节能环保,基础条件得到全面改善。

主持人:吴局长,黔东南州作为贵州省脱贫攻坚的主战场,请您谈一下档案工作如何服务扶贫工作?

吴述科:大扶贫战略行动开始以来,黔东南州将精准扶贫档案工作作为服务全州大扶贫、大发展的基础工作和重要任务抓落实。在省档案局与省扶贫办的共同推进下,州、县两级档案部门与主体责任部门有效沟通、达成共识,在全州全面铺开了精准扶贫档案工作,记录脱贫攻坚,助力脱贫攻坚。

主持人:吴局长,网友问,黔东南州档案局在服务“大扶贫”战略,助力脱贫攻坚方面有哪些具体措施?

吴述科:主要工作措施有:一是加强组织领导,责任落实到位。州、县、乡分别成立精准扶贫档案工作领导小组,由州、县扶贫部门分管领导牵头,乡镇人民政府具体负责实施工作。二是创建试点,打造模板。2016年和2017年先后成功创建了丹寨县南皋乡和雷山县大塘镇两个省级示范点,以及麻江县谷硐镇和黎平县水口镇两个州级示范点。三是抓点示范,有序推进,全面铺开。四是培训指导,保障业务能力水平。截至目前,全州精准扶贫档案工作累计投入资金800余万元,整理完成精准扶贫各类档案共计28.12万件、44.09万卷(其中一户一档43.47万卷)、3.13万张,县乡村三级建立档案室593个。

主持人:吴局长,网友问,请问档案查阅途径有哪些?

吴述科:1.个人到档案馆查询。2.电话预约代查。通过电话联系档案部门,告知其个人所需查阅的档案资料,传真个人身份证明材料到档案部门后,由档案部门进行查询并告知查询结果。3.异地跨馆查询开放的民生档案。携带个人身份证明材料(身份证或单位介绍信)到当地档案部门进行查询,由当地档案部门填报跨馆查询表,传真等方式传到协查档案馆进行查询,6个工作日内答复查档人。

主持人:吴局长,网友问,请问到档案馆查阅档案需要哪些手续?

吴述科:查阅利用开放的档案,只要提供合法有效证明,如居民身份证、单位证明等,如果是外国公民需查阅利用开放的档案的,还要有外事部门的证明。查阅未开放档案的,除提供合法有效证明外,还需经档案形成单位的同意,经本局馆领导审批后方可查阅利用。查档人要填写《查档登记表》,注明所需档案的形成年代、主要内容(事由),接待查档的工作人员就会根据这些线索在相关档案全宗目录里查找。

主持人:由于时间关系,今天的访谈节目即将结束,感谢吴局长为社会各界朋友热心解答档案工作的有关问题,同时感谢各位网民的热情参与。

吴述科:感谢社会各界、广大网友对我州档案工作的关心支持,也恳请广大网友对我州档案工作多提宝贵意见建议。有关档案问题,如有需要,可到黔东南州档案局具体咨询,联系电话:8589222。

谢谢主持人!

网友提问
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府