在线访谈直播

直播信息

主 题:黄秋斌:大抓大扶贫 大生态

嘉 宾:黔东南州委书记黄秋斌

简 介:大扶贫,位列贵州三大战略行动之首。脱贫攻坚任务不轻的黔东南,在“三变”基础上,探索出支部带实体、强村带弱村、能人带贫困户等形式不一的“三带”模式,近日,就贯彻落实好省第十二次党代会精神,黔东南州委书记黄秋斌接受了台记者专访。

时 间:2017-06-08 14:30:00

文字实录

1.jpg

黔东南州委书记黄秋斌:我们还有六十六万六千一百名贫困群众。我们的贫困发生率在全省是最高的,而且剩下的这部分群众都在“两山”地区,都是硬骨头,现在有两个战役我们要干好,第一个就是易地扶贫搬迁,第二就是产业扶贫。

全省20个极贫乡镇,黔东南就有4个。“十三五”期间,黔东南计划搬迁30万人,占全省易地扶贫搬迁人口的近1/4。

2.jpg

黔东南州委书记黄秋斌:易地扶贫搬迁,落实好省里面确定的“五个三”的机制,我们州里面摸索出来的五个全覆盖:就业全覆盖、产业全覆盖、培训全覆盖、帮扶全覆盖、服务全覆盖。  

记者:应该说从农产品到商品,这一步不是那么简单的,我们在产业扶贫当中,要注意哪些事项呢?  

黔东南州委书记黄秋斌:产业扶贫最关键的是要解决好贫困户的风险问题,我们州里面做了很多探索,在原来三变的基础上,我们也推行了一些三带的模式,三穗县就是支部带实体,强村带弱村,能人带贫困户。丹寨县有品牌带产业,龙头企业带基地合作社带贫困户。这些三带模式就是把市场的风险能够降低到最低,让我们的贫困户不会受伤害。

在扶贫这场大战役中,黔东南还提出,要着力做好教育扶贫。

3.jpg

黔东南州委书记黄秋斌:扶贫先扶智,州里面已经决定要设立两支基金。一支是一百个亿的教育扶贫基金,还有一百个亿的医疗扶贫基金,教育基金主要投资方向就在学校的硬件建设、老师能力水平的提升,还有贫困学生的资助体系。我们力争让每一个贫困学生,都能够在政府的资助下,完成高中和中职以上的教育。

4.jpg

民族文化多姿多彩的黔东南,生态环境也是天生丽质,贯彻落实大生态战略,黄秋斌说,黔东南坚持走绿色发展道路,具体抓手就是做好民族文化旅游和有机产业两篇文章。

5.jpg

黔东南州委书记黄秋斌:一是大力打造国内外知名的民族文化旅游目的地,明年每个县都要打造一个4A级以上的景区,每个县都要有一条能够让人留下来过夜的旅游精品线路。黔东南州是国家的有机产品认证示范区,全力打造中国有机产业第一州,大力发展有机农业、有机产业园区,大力推行有机产品的认证工作,让有机农业成为黔东南又一张靓丽的名片,真正实现百姓富生态美的有机统一。

网友提问
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府