在线访谈直播

直播信息

主 题:国庆、中秋“双节合璧” 加班工资怎么算?

嘉 宾:州劳动保障监察支队综合科(指挥中心)工作人员 王国庆

简 介:近日,记者就一年一度的国庆长假假期之间工资如何计算,假期上班族如何保障自己的合法权益等问题采访了州人力资源和社会保障局劳动保障监察支队综合科(指挥中心)工作人员

时 间:2017-09-28 14:30:00

文字实录

基本工资.png

记者:对于因工作需要长假期间还需要在岗位上继续工作。那么,假期之间工资如何计算?假期上班族如何保障自己的合法权益呢?

人社局工作人员 王国庆:根据国务院办公厅关于2017年部分节假日安排的通知,2017年10月1日至10月3日是国庆节,10月4日是中秋节,属于国家法定节假日。根据《劳动法》第44条劳动部《工资支付暂行规定》第十三条规定,加班工资应按三倍的日工资计算,10月5日至10月8日是调休,劳动者加班后,用工单位应该安排其调休,如果没有安排调休的,加班工资应按日工资的两倍计算。

记者:在假期间上班,要注意用人单位告知你的是加班,还是值班?那么,加班和值班又有什么区别呢?

人社局工作人员 王国庆:根据《劳动法》相关解释,如果是在平时正常的工作时间外,继续在原岗位上从事自己的本职工作就是加班。如果是临时安排,或者是根据制度安排,进行与本职无关没有具体的生产和经营任务的工作就是值班。

2.png

记者:如果劳动者不能确定自己是值班还是加班,可到当地的劳动监察部门进行咨询。但劳动者通过劳动保障监察、劳动争议仲裁、民事诉讼等法律途径维护自身合法权益,需要提供证明自己主张或案件事实的证据。如果劳动者不能提供有关证据,可能会影响自身权益的维护。那么,哪些可以作为证据呢?

人社局工作人员 王国庆:在务工过程中请劳动者尽量做到三个知道,第一是要知道与用人单位签订书面的劳动合同并约定工资的待遇,合同要自己保留一份。二是要知道在务工过程中注意保存好做工工天的记录单,及工资欠条等有效的证据。三是要知道被拖欠工资后及时带着欠薪的依据,身份证件到劳动监察部门投诉,运用法律武器来维护自己的合法权益。

记者:长假到了在这里祝市民朋友们有一个愉快的假期,上班的朋友要注意劳逸结合,并维护好自身的权益。

网友提问
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府