在线访谈直播

直播信息

主 题:开创商务工作新格局 争当脱贫攻坚践行人

嘉 宾:州商务局党组书记、局长陈佑琴

简 介:近日,围绕脱贫攻坚大局,立足州“两会”精神的贯彻落实,面对新任务新要求,如何推动全州商务工作再上新台阶,为全州脱贫攻坚、同步小康提供有力支撑,记者采访了州商务局局长陈佑琴,听她谈思路、话举措、谋突破。

时 间:2017-03-23 14:30:00

文字实录

1.png

记者:陈局长,您好!过去一年,全州商务工作取得哪些具体成效?探索总结出哪些有益的实践经验?

陈佑琴:2016年,对我们而言,是不平凡的一年。为何不平凡?在我看来,是在面对复杂的国内外形势,全州商务工作仍取得了较为显著的成效,呈现出一些全新亮点。具体来讲,2016年,全州社会消费品零售总额实现290.16亿元,同比增长13.4%,增速位居全省第1名;去年1-11月,全州进出口总额1.13亿美元,同比增长95.38%,增速居全省第1位;实际利用外资2.696亿美元,同比增长20.45%,超额完成了目标任务;全州10个开发区完成工业总产值423.53亿元,同比增长20%;电子商务交易额实现 57.07亿元,居全省第4名。这些成绩的取得,主要得益于全州商务系统始终坚持把中央、省、州有关商务工作各项决策部署落细落小落地,凝聚一心、锐意进取,不断推动全州商务工作再上新台阶。

记者:新任务新要求,全州商务工作的侧重点有哪些?如何推动内贸流通发展取得新突破?

陈佑琴:谈到这个问题,我想还得从我们今年的主要预期目标讲起。  在过去一年全州商务工作发展基础上,经过深入分析、科学研判,预计今年全州要实现社会消费品零售总额329.5亿元,同比增长13.5%;电子商务交易额79.5亿元,同比增长39.3%,其中:网络零售额6.6亿元,同比增长32.5%;外贸进出口完成0.5亿美元,同比增长66.29%;实际利用外资总额3.2亿美元,同比增长20%以上。为实现以上目标,我们将狠抓供给侧结构性改革这条主线,重点以贵州绿色农产品风行天下、农商对接推动内贸流通发展取得新突破;以内陆开发型经济试验区建设为统领,推动对外经贸合作、招商引资提质增效、千百亿级开发区建设、对外贸易回稳向好取得新突破。进一步培育新动能,厚植新优势,奋力开创商务工作新局面。特别是今年我们要以农商联动为抓手推动农产品销售取得新突破,助力精准扶贫。重点从以下几个方面开展:打造黔东南特色品牌;全力提升我州绿色、有机农产品美誉度和竞争力。畅通营销渠道:加强重点展会和农村电商平台等展销平台建设。完善流通服务:加快推进农产品冷链物流企业向乡村延伸,积极引进和培育冷链物流企业,推进物流企业向乡村延伸,加快现代物流集聚区和信息平台建设,打通“黔货出山”的最后一公里。搭建供求平台:建立农产品交易平台,加强供求信息发布匹配。

记者:围绕州“两会”精神贯彻落实,州商务局从中应该有何作为?

陈佑琴:作为我州对外开放的重要参与者、实践者、推动者之一,全州商务系统将坚决贯彻落实《政府工作报告》有关决策部署,力争在两个方面的工作取得实效。一方面进一步创新突破,形成开放新格局。建立州、县(市)和开发区外贸发展资金池和进出口奖励补贴政策,全力推动外贸进出口工作;培育外贸经营主体,促进重点准外贸企业办理自营进出口经营权,实现自营进出口;促进代理进出口企业实现自营进出口,推动“间转直”工作;积极开展“引贸入黔”招商活动,引进沿海发达地区的外贸企业落地生根,壮大进出口总量;引进设立外贸服务平台企业,为本地企业提供信息、报关、物流、退税、融资等方面的外贸供应链服务,代理企业产品进出口;培育进出口新业态,积极与杭州跨境电商平台合作,鼓励外贸企业积极参与境外品牌国际推广活动,加大对港澳台的跨境电商进出口;积极拓展国际市场,抓住机遇,加快走出去步伐,加快建立省级外派劳务基地,作为我州外派劳务服务平台;加强经贸交流合作,助力企业走出去。另一方面加快推进开放平台和载体建设。一是制定《黔东南州做好自由贸易试验区新一批改革试点经验复制推广工作实施意见》,明确目标任务、责任、职责,主动融入贵州内陆开放型经济试验区建设。二是积极发挥开发区先行先试体制优势和改革开放排头兵作用,推进“开发区+”发展模式落地。三是积极推进开发区再升级工程。全力推进凯里与炉碧经济开发区整合申报国家级经济技术开发区,榕江、天柱、施秉等县工业园区申报成为省级开发区工作;推动我州更多开发区与杭州等发达地区开发区共建合作园区工作。四是加大口岸建设工作力度。加大与中央部委和省直相关部门的汇报,推动凯里区域性海关、凯里检验检疫局申建工作,推进凯里黄平机场航空口岸临时开放申报和临空经济产业园区规划建设工作。

记者:如何推动电商工作提质升级,助力精准扶贫?

陈佑琴:充分发挥商务部门职能作用,助力决战脱贫攻坚、决胜同步小康,一直是我们工作的出发点和落脚点。州两会《政府工作报告》提出要“推进转型升级壮大实体经济,构建以新经济为代表的现代特色产业体系”。我认为适当其时、适逢其势,很具现实意义。电子商务作为现代服务业的一个重要组成部分,作为创新扶贫开发的一种重要手段、方式,理应谋求更大发展、更多突破。推动全州电子商务工作再上档次,我们职责所在,义不容辞。我们将坚决贯彻落实州“两会”电子商务工作有关决策部署,自觉主动接受省商务厅监督、指导,以打造中国少数民族地区电商高地为目标,以“示范创建、电商应用、精准扶贫”三大工程为实施重点,加快建设一批本土电商平台和重点企业,加大品牌培育力度,推动我州电子商务更好助力精准扶贫,带动贫困群众增收致富。电商示范创建工程方面。力争将锦屏、麻江、天柱等县申报创建国家级或省级电子商务进农村示范县;培育创建7个电商产业园,全州建制村电商服务点覆盖率达70%以上。电商应用工程方面。以电子商务进农村示范项目为抓手,打造本土特色区域性农业电子商务服务体系,引导农特产品广泛运用电子商务开拓市场,培育一批知名的本土涉农电子商务平台,推动农特产品线上营销与线下流通融合发展。鼓励农民专业合作社、种植养殖大户、万村千乡店发展电子商务,整合供销、邮政等网络资源,促进农业生产资料和农产品网络营销。电商扶贫工程方面。2017年开展实施“2+3”电商精准扶贫行动,即:每县建立1个电商扶贫示范乡(镇),1个电商扶贫示范村、10户电商扶贫示范户、10户电商扶贫示范企业、10个电商扶贫专业合作社。通过示范带动助推电商扶贫全面推进。开设“电商精准扶贫体验馆”,在旅游景区景点、社区、高速公路服务区等重要节点建设20个农特产品线上线下体验直销店,构建农产品上行渠道。建设10个大学生电子商务实践基地,10个返乡创业电子商务实践基地,16个大学生电子商务创业就业服务联络中心(点)。开展“黔货入杭”活动等。在决战脱贫攻坚、决胜同步小康的伟大征程中,全州商务系统广大干部职工绝不会缺位、绝不做旁观者,而必定真抓实干、全力以赴开创商务工作新格局,争当脱贫攻坚践行人。

网友提问