在线访谈直播

直播信息

主 题:深入推进“五个一批”扶贫工程确保脱贫路上不少一人

嘉 宾:黔东南州扶贫办党组书记、主任 龙开泉

简 介:2016年,我州探索出了符合黔东南州实际的脱贫攻坚体制机制,走出了脱贫攻坚的新路子,实现减少贫困人口17.71万人。

时 间:2017-03-14 14:30:00

文字实录

访谈照片.JPG

主持人:各位网友,大家好!这里是黔东南州扶贫办在线访谈栏目。

龙开泉:各位网友大家好,非常高兴能和大家就脱贫攻坚这个专题进行在线交流。

主持人:首先,请您给我们介绍以下我州脱贫攻坚工作的基本情况。

龙开泉:2015年底,我州共有贫困村1853个,贫困人口84.32万人,贫困发生率21.69%。导致我州贫困问题的原因主要有几点:一是农村基础设施薄弱,交通不便,不少贫困村通村路尚未硬化、晴通雨阻。二是基本公共服务供给不足、产业结构单一且层次低、劳动力素质不高 、贫困人口增收难度大等突出问题还没有从根本上得到解决。三是个别地方贫困群众等靠要思想比较严重,脱贫的积极性、主动性、创造性发挥不够。

主持人:对于这些问题,我们扶贫部门是怎么做的呢?

龙开泉:打赢脱贫攻坚战,重在精准。所以我们各级扶贫部门通过瞄准贫困村、贫困户,因地制宜,因户施策,推动扶贫工作从“大水漫灌”转变到“精准滴灌”,大力实施了发展生产脱贫一批,实施易地扶贫搬迁脱贫一批,生态补偿脱贫一批,发展教育医疗脱贫一批,社会保障兜底一批的“五个一批”扶贫工程。

2016年,我州通过推进产业和就业扶贫,积极发展种养殖、文化旅游等产业,通过产业带动脱贫12.72万人,占年计划的106.89%;新增就业扶持1.56万人,占年计划的141.82%。创建农民工创业园(点)23个、共吸纳3648户经营者入驻,提供岗位37629个,带动就业52967人。

通过城镇化集中安置让搬迁户享受城市公共服务一步到位,确保了贫困群众不仅住上新房子,更是过上好日子。去年,全年累计完成搬迁入住83204人,占年计划的83.5%。

通过纳入国家重点生态功能区;启动实施农村环境综合整治项目;完成人工造林39.57万亩,封山育林19.28万亩。兑现森林生态补偿资金1.59亿元,6628名建档立卡贫困人员就地转为专职生态护林员,每人每年可获得1万元的劳务收入确保稳定脱贫。

通过压缩各级党政机关行政经费的6%支持教育精准扶贫政策的实施,已对42311名贫困学生发放“两助三免(补)”资助金1.276亿元。推进医疗健康扶贫,全州11类精准扶贫对象27.93万人次共发生医疗费用1.82亿元,三重医疗救助总补偿费用1.62亿元,政策范围内医疗费用保障水平达89.11%。

通过农村低保年保障标准达到3060元,增长18.6%,对22万无力脱贫、无业可扶的“两无”人员通过增发补助金实现政策性兜底保障。并完成农村危房改造53708户。

在此基础上,我州通过不断总结,探索出了“十户一体”抱团脱贫、“农文旅一体化”产业扶贫、“三带”党建扶贫、“一步搬到位、五个全覆盖”、“五融五帮”等扶贫新模式,建立了脱贫攻坚“五级联创”工作机制,实施了精准扶贫到户“1244”工程,实践了“七个一”帮扶工作思路。同时,在财政涉农资金整合中还探索出了“统”、“用”、“管”、“评”工作机制等符合黔东南州实际的脱贫攻坚体制机制,走出了脱贫攻坚的新路子。

主持人:通过这样的措施,我们在过去的一年里取得了什么样的成效呢?

龙开泉:2016年,我州实现减少贫困人口17.71万人,贫困发生率从2015年年底的21.69%下降至17.13%,下降4.53个百分点,贫困人口从84.32万减少到66.61万人,72个贫困村按照国定标准出列,建档立卡贫困户家庭年人均纯收入增长14.38%。

主持人:在2017年,我们脱贫攻坚的目标是什么呢?

龙开泉:2017年是脱贫攻坚承上启下、全面突破的关键一年,全年要实现减少贫困人口19.1万人,镇远、施秉、麻江3个贫困县要按照国标“摘帽”, 244个贫困村要按照国标退出,全州15个贫困县农村居民人均可支配收入增速高于全省平均水平2个百分点。我们将按照中央、省、州的决策部署,围绕年度脱贫目标,聚焦工作重点,以更加扎实有力的工作,坚决打赢脱贫攻坚战。


网友提问
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府