在线访谈直播

直播信息

主 题:全州科技和知识产权发展工作情况访谈

嘉 宾:黔东南州科学技术局党组书记、局长杨汉钦

简 介:今天为大家邀请到黔东南州科学技术局党组书记、局长杨汉钦为大家介绍全州科技和知识产权发展相关情况,欢迎广大网民踊跃参加。欢迎杨局长的到来!

时 间:2016-12-21 14:30:00

文字实录

科技局.jpg

主持人:各位网友大家好!今天到我们州政府网站在线访谈做客的嘉宾是黔东南州科技局党组书记、局长杨汉钦同志,他将就科技创新促进经济社会发展等情况与大家在线交流,欢迎广大网民踊跃参加。欢迎杨局长的到来!

杨汉钦:主持人好,各位网友好!很高兴通过州政府网站“在线访谈”这个平台,与各位网友进行沟通交流。借此机会,我代表州科技局向多年来关心、支持黔东南州科技工作的各级领导、各界人士及广大网友表示衷心的感谢!并诚恳地欢迎大家对我们的工作提出宝贵意见及建议。

主持人:杨局长,今年5月、8月全国科技创新大会和全省科技创新大会相继召开,体现了党中央、国务院和省委、省政府对科技工作的高度重视,请问我州将采取哪些措施和办法来贯彻落实呢?

杨汉钦:全国、全省科技创新大会召开后,我们迅速组织召开全州科技系统学习贯彻全国全省科技创新大会精神,并对会议文件及领导讲话进行了责任分解,抓好贯彻落实。同时,积极筹备召开全州科技创新大会,结合我州实际,拟出台一系列关于加快科技创新等方面的政策文件,大会也将于近期召开。

主持人:2016年以来我州科技和知识产权工作取得哪些显著成绩?有哪些亮点?

杨汉钦:今年前三季度全州科技和知识产权工作步伐加快。一是申报2016年省级各类科技计划项目352项,申请资金1.83亿元,同比增长38.6%和39.7%,已立项77项,立项资金2984万元;组织预申报2017年省级科技计划项目183项,申报资金9453.9万元。二是抓好现有国家农业科技园区、国家火炬黔东南苗侗医药特色产业园区建设,完成贵州丹寨装备制造高新技术产业化基地申报国家级基地文本编制工作。获批省级工程技术研究中心、大学科技园、众创空间等平台12个,科普示范基地4个;新增省级农业科技示范园区6个,实现16个县市全覆盖。完成与贵州大学合作在炉碧开发区共建现代制造技术教育部重点实验室工作;完成省大数据产业发展应用研究院黔东南分院组建挂牌工作。三是新增省级备案科技型企业292家,占年度目标任务数的83.4%,全州科技型企业备案数达到805家。四是完成技术合同登记42项,合同成交总额1520.3万元。15家企业领取科技创新券254万元。五是完成第二批117名州级科技特派员选聘工作;协调开展中国科学院科技创新年度巡展(黔东南站)科技宣传活动。六是积极推进国家知识产权试点州建设,1-8月完成专利申请1546件(其中发明专利659件),超出占年度目标任务数1200件28.8%,专利授权392件;办理专利案件112件,办理数居全省第2位。七是完成48户地震安全示范工程建设项目验收;完成2个基准站、6个基本站、10个一般站国家地震烈度速报和预警项目地震台站宏观勘选工作。

主持人:杨局长,距离2016年结束还有一个季度的工作,请问最后一个季度州科技局将如何围绕完成全年工作目标推进工作呢?

杨汉钦:第四季度我们将重点抓好以下几个方面工作,一是召开全州科技创新大会,推动出台系列加快科技创新政策措施。二是抓好现有科技创新创业平台建设工作,及时调度指导相关工作,确保取得实效。三是跟踪2016年已申报科技计划项目立项,争取更多资金支持。四是做好国家蓝莓工程技术研究中心申报创建工作;申报国家级“贵州丹寨装备制造高新技术产业化基地”。五是抓好创新主体培育工作,加快科技型企业备案步伐,确保实现年度目标数350家。六是做好人才项目跟踪落实工作,完成2016年州级科技奖评审工作,不断鼓励科技人员创新创业。七是启动专利质押融资试点工作,制定出台相关支持政策措施。加大企业走访服务力度,积极做好专利申报工作,确保完成年度目标数1200件。八是继续做好综合科技进步水平指数统计监测工作,加大对州县两级统计指数分析研判力度。九是积极抓好防震减灾培训演练工作和防震减灾科普示范学校创建工作,积极争取国家地震烈度速报和预警项目地震台站项目在我州建设。

主持人:杨局长,体现一个地区综合科技实力的重点要看这个地区的综合科技进步水平指数了,请问黔东南州2016年综合科技进步水平指数是多少?

杨汉钦:根据统计部门今年上半年通报,2016年我州州级综合科技进步综合指数达到37.2%,超出年初州政府确定目标2.7个百分点。

主持人:杨局长,网友问,在黔东南州认定的高新技术企业能够享受到什么样的税收优惠政策?

杨汉钦:经国家认定的高新技术企业,自认定(复审)当年起,可依照《中华人民共和国企业所得税法》及其《实施条例》、《中国税收征收管理法实施细则》等有关规定,申请享受减按15%的税率征收企业所得税优惠政策。

主持人:杨局长,有位网友问申请专利需要哪些必备的相关材料?

杨汉钦:首先,申请专利要编制专利申请文件,包括专利请求书、说明书、权利要求书以及技术资料附件等,按申请发明专利、实用新型专利和外观设计专利的不同类型,有不同的要求。其次是按规定程序向国家知识产权局申报。申请文件可以是发明人自己撰写,也可以委托专利代理机构帮助撰写。

主持人:杨局长,还有网友问,如何申报我州知识产权试点企业?

杨汉钦:关于申报2016年黔东南州知识产权试点企业的通知已公示在我局网站上,通知上对申报条件和申报程序进行了说明,感兴趣的网友和企业可以登录我局网站进行了解。具体的情况如果您还有什么疑问,可以到黔东南州科技局(州知识产权局)知识产权科咨询,联系电话:0855-8223260。

主持人:由于时间关系,今天的访谈节目即将结束,感谢杨汉钦局长为关注科技和知识产权工作的社会各界朋友热心解答,同时感谢各位网民的热情参与。

杨汉钦:再次感谢社会各界、广大网友对我州科技和知识产权工作的关心支持,也恳请广大网友对我州的发展多提宝贵意见。

谢谢主持人!

网友提问