在线访谈直播

直播信息

主 题:“大数据”助力民生监督 精准发现和查处问题

嘉 宾:州纪委副书记、州监察局局长李明德

简 介:党的十八大以来,黔东南州纪检监察机关着眼解决基层腐败问题,以专项监察为抓手,相继对全州30余项民生资金开展了拉网式普查,取得了明显成效。今天的节目中,我们很高兴地邀请到了州纪委副书记、州监察局局长李明德同志接受黔东南州政府网站访谈。

时 间:2016-11-15 14:00:00

文字实录

监察局.jpg

主持人:网友朋友们,大家好!欢迎走进在线访谈。今天的节目中,我们很高兴地邀请到了州纪委副书记、州监察局局长李明德同志,李局长欢迎您。

李明德:主持人你好,各位网友大家好!

主持人:党的十八大以来,黔东南州纪检监察机关着眼解决基层腐败问题,以专项监察为抓手,相继对全州30余项民生资金开展了拉网式普查,取得了明显成效。首先,请李局长谈谈在当前大数据时代背景下,在民生资金监管中如何发挥科技的作用?

李明德:好的。为切实加强民生资金监管,黔东南州立足基层实践,以“民生资金云”大数据平台率先破题,积极推动民生信息公开透明,努力探索将权力关进“数据铁笼”中来。为抓好平台建设,黔东南州委、州政府充分落实党风廉政建设主体责任,既挂帅又出征,及时部署工作任务,专门下发文件通知,明确要求全州要建成全覆盖县、乡、村三级的“民生资金云”大数据平台,并挤出320 万元作为建设启动资金,由州监察局牵头,各县市人民政府具体抓好落实。

主持人:李局长,目前全州民生资金云大数据平台的建设的基本情况是怎么样的呢?

李明德:州监察局充分发挥牵头抓总的作用,结合近年开展专项监察和查办案件掌握的情况,对原来1.0 版的民生资金电子查询平台进一步优化升级,并选取剑河、三穗、麻江等县先行试点建设,打造集民生资金数据查询、数据预警、数据分析为一体的2.0 版“民生资金云”大数据平台。按照“建设标准统一、建设企业统一”的原则和“平台全覆盖、数据全覆盖”的要求,2016 年2 月,“民生资金云”大数据平台在全州16 个县市全面铺开,截至目前共建成1038 台,占全州计划总数的52.29%,已覆盖所有县市政务服务中心、乡镇便民利民服务中心以及部分行政村(社区)。

主持人:李局长,听了您的介绍,我和网友都想了解“民生资金云大数据平台”是如何发挥监督功能的?

李明德:为确保数据来源海量、及时和准确,各县市相继对数据录入进行了责任分解,民生资金主管部门严格按照“数据全覆盖”的要求,将2013 年以来到户到人的补贴类资金数据全部录入平台,接受群众查询和监督。截至目前,各县市共录入352 个涉及民生部门的各类民生资金967 项(平均每个县市录入部门22 个、资金种类60余项)、数据7000 多万条,涉及金额近80 亿元,同时录入人口计生信息、党员干部信息等关联信息3600 多万条,初步实现了“云存储”,大数据平台通过自动比对主动发现主持人题的强大“云计算”功能。基于平台数据海量存储和数据自动处理特性,通过设置互斥资金比对、资金重复发放比对、受益对象身份比对等监督模型,平台即可自动第一时间预警异常信息。

主持人:“民生资金云大数据平台”建设有哪些作用,您能不能跟我们讲一讲。

李明德:让数据多走路、群众少跑腿,是开发2.0 版“民生资金云”大数据平台的宗旨。与传统的1.0 版民生资金电子查询平台相比,如今的升级版拥有更多更便捷的功能,群众除了可以用二代身份证扫描查询外,还可以按行政区域、按资金名称、按主管部门等查询民生资金的发放情况,还有新增的语音播报功能,极大地方便了文化程度较低的群众以及留守老人等弱势群体。特别是在线举报功能,可以使留守群众不离开住地就能就地监督,外出打工的村民也可随时上网监督。这个平台可以帮助我们精准锁定主持人题对象,核实指向性非常明确,极大提升了监督执纪的智能化水平。同时,有效解决了村、乡镇、县直机关干部优亲厚友违规发放补贴的行为,进一步压实有关部门落实主体责任,让惠民资金在阳光下运行”。

主持人:李局长,“民生监督大数据云平台”具有这么多优点,在使用中带来了哪些成效?

李明德:截至目前,全州16个县市、203个乡镇(街道)、880个行政村(社区)建成“民生资金云”大数据平台1094台,录入各类民生资金218种、数据3668万条,涉及资金108亿元。发现主持人题数据56.532万个,其中信息缺失类主持人题40.8407万个,督促补充完善39.56万个;逻辑错误类主持人题11.1989万个,督促整改落实9.23万个;可能成案类主持人题数据4.4924万个,转立案29件,党政纪处分33人,移送司法机关2人,459个主持人题正在初核。

主持人:民生监督大数据云平台真是“人在干、云在算、天在看”,民生监督大数据云平台下一步建设情况,李局长您能给我们介绍下吗。

李明德:下步,我们一方面将加快大数据平台的‘两个全覆盖’建设步伐,另一方面将重点督促和指导民生资金主管部门结合自身业务特点,进一步丰富平台的监督模型,不断提升平台发现主持人题的能力。同时,还要充分利用‘云存储’的优势,努力探索将全州民生领域已成熟的其他数据铁笼与‘民生资金云’大数据平台相融合,着力打造具有黔东南特色、贯通州县乡村四级的‘数据云’、‘扶贫云’,做到民生资金和项目安排到哪里,监督就延伸到那里,努力推动形成全方位、‘天眼’式的监督新格局”。

主持人:刚才李局长给我们讲到了加强民生资金监管的经验和做法。非常感谢李局长今天来做客我们的在线访谈,也感谢广大的网友收看我们的节目,也希望我们的节目对你能够有更多的启发和启示。再见!

网友提问