在线访谈直播

直播信息

主 题:加强安全监管,保障安全生产

嘉 宾:州安全生产监督管理党组书记、局长任家洪

简 介:州安全生产监督管理党组书记、局长任家洪同志,围绕“加强安全监管,保障安全生产”这一主题,与广大网友进行在线交流。

时 间:2016-10-24 09:00:00

文字实录

安监局.jpg

主持人:各位网民朋友,大家下午好。今天我们邀请到的是州安全生产监督管理党组书记、局长任家洪同志,围绕“加强安全监管,保障安全生产”这一主题,与广大网友进行在线交流。任局长,您好!请您与各位网友打个招呼。

任家洪:主持人好,各位网友好!很高兴在和大家进行在线交流。借此机会,向各位网友以及一直以来关心支持安全生产工作的广大群众表示衷心的感谢!也希望多听听大家对做好安全生产工作的宝贵意见和建议,以便更好地改进我们的工作。

主持人:任局长,有不少人一提到安监局只有“管安全”这样的模糊概念,在访谈开始,能否请您先为大家简要介绍一下州安监局的主要职能呢?

任家洪:好的。州安监局是州政府负责安全生产工作的综合监管部门和执法部门。我们的工作职能主要是:监督检查化工、烟花爆竹、非煤矿山、石油、有色、建材等行业的工矿商贸企业,贯彻执行安全生产法律、法规情况及其安全生产条件、设备设施安全情况;综合管理危险化学品和烟花爆竹的安全生产工作;组织、指挥和协调安全生产应急救援工作;依法监督检查新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程“三同时”落实情况;依法监督检查重大危险源监控、重大事故隐患的整改工作;依法监管全州职业安全健康工作及安全生产宣传教育等工作。

主持人:任局长,请您介绍一下目前的安全生产工作机制?

任家洪:新《安全生产法》规定,我国的安全生产方针是“安全第一、预防为主、综合治理”,工作机制是生产经营单位负责、职工参与、政府监管、行业自律、社会监督。企业是安全生产的责任主体,政府各相关部门依法履行综合监管、行业监管和专项监管职责。要做好安全生产工作,落实生产经营单位主体责任是根本,职工参与是基础,政府监管是关键,行业自律是发展方向,社会监督是实现预防和减少生产安全事故目标的保障。

主持人:在建立安全生产责任体系方面,国家有什么新的要求?

任家洪:习近平总书记在2013年7月18日政治局28次常委会上以及在2013年11月24日在青岛考察输油管线爆燃事故抢险工作时强调:把发展决不能以牺牲人的生命为代价作为一条不可逾越的红线,要落实行业主管部门直接监管、安全监管部门综合监管、地方政府属地监管,坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全,而且要党政同责、一岗双责,齐抓共管。安全生产监督管理实行“属地监管与分级监管相结合,以属地监管为主”和“行业监管与综合监管相结合,以行业监管为主”的原则。

主持人:任局长,每年6月我国都会开展安全生产月活动,我们州今年的安全生产月有没有什么亮点活动?

任家洪:十八届四中全会明确提出了全面推动依法治国、建设法治国家的战略任务。推进依法治安,也是贯穿2016年安全生产工作的一条主线。主要是开展生产安全事故警示教育、安全生产执法、安全应急预案演练活动,还围绕新《安全生产法》、《职业病防治法》等法律法规组织全州各县市和企业职工开展实施“网格化”监管,健全安全责任体系;落实企业主体责任,夯实安全生产基础;强化安全培训,增强安全技能;广泛开展宣传,营造良好安全氛围;组织开展安全生产演讲比赛活动,通过现身说法,提高全民安全意识和遵纪守章的自觉性;开展道路客运驾驶员安全宣誓承诺活动,通过宣誓活动,进一步提升司机和乘客安全意识,规范安全行为,确保安全行驶。通过开展安全生产月活动,把安全知识带入每个家庭,切实增强全民安全意识。

主持人:对于此次在线访谈活动,广大网民十分关注,下面请任局长就有关问题与网友作深入交流。有一位网友问,我是一名私人企业主,很关注新《安全生产法》,想咨询一下,该法律对生产经营单位的主要负责人应履行职责方面有哪些规定?谢谢。

任家洪:你好。生产经营单位主要负责人,对本生产经营单位安全生产全面负责。新修订的《安全生产法》第十八条规定,生产经营单位主要负责人对本单位安全生产工作负有如下职责:(1)建立、健全本单位安全生产责任制;(2)组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程;(3)组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划;(4)保证本单位安全生产投入的有效实施;(5)督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患;(6)组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案;(7)及时、如实报告生产安全事故。

主持人:网友问,在落实安全生产责任方面,有哪些具体规定?

任家洪:国务院安委会提出了要全面落实安全生产责任“五级五覆盖”和企业安全生产责任体系“五落实五到位”。“五级”是指省、市、县、镇(办事处)、行政村。“五覆盖”是指“党政同责”全覆盖;“一岗双责”全覆盖;“政府主要领导同志担任安委会主任”全覆盖;“向党委组织部门报送辖区内安全生产工作情况”全覆盖;“三个必须”全覆盖,即:“管行业必须管安全、管生产经营必须管安全、管业务必须管安全”。 “五落实五到位”是指必须落实“党政同责”要求,董事长、党组织书记、总经理对本企业安全生产工作共同承担领导责任;必须落实安全生产“一岗双责”,所有领导班子成员对分管范围内安全生产工作承担相应职责;必须落实安全生产组织领导机构,成立安全生产委员会,由董事长或总经理担任主任;必须落实安全管理力量,依法设置安全生产管理机构,配齐配强注册安全工程师等专业安全管理人员;必须落实安全生产报告制度,定期向董事会、业绩考核部门报告安全生产情况,并向社会公示;必须做到安全责任到位、安全投入到位、安全培训到位、安全管理到位、应急救援到位。

主持人:一位网友问,任局长你好,最近,我从媒体上看到外地一环卫工人进入地下排水沟清淤,结果中毒死亡。请问这类作业应注意什么问题?

任家洪:你好。你所讲的现象涉及到有限空间作业的问题。有限空间作业时,应该严格遵守“先通风、再检测、后作业”的原则。检测指标包括氧浓度、易燃易爆物质浓度、有毒有害气体浓度。未经通风和检测合格,任何人员不得进入有限空间作业。检测的时间不得早于作业开始前30分钟。实施有限空间作业前,应当将有限空间作业方案和作业现场可能存在的危险有害因素、防控措施告知作业人员;作业时,作业人员应正确佩戴和使用符合国家标准或者行业标准规定的劳动防护用品;监护人员不得离开作业现场,并与作业人员随时保持联系。谢谢。

主持人:网友问,安监部门在对工厂检查时,会要求企业对工人进行安全知识教育培训,请问规模小的企业也需要培训吗?

任家洪:企业不分大小,所有人员都需要参加安全培训。新《安全生产法》第二十五条规定:生产经营单位应当对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能,了解事故应急处理措施,知悉自身在安全生产方面的权利和义务。未经安全生产教育和培训合格的从业人员,不得上岗作业。生产经营单位应当建立安全生产教育和培训档案,如实记录安全生产教育和培训的时间、内容、参加人员以及考核结果等情况。

主持人:网友问,木制家具如何进行职业危害防治,企业应该做哪些工作?

任家洪:木制家具制造在建设项目职业病危害风险分类管理目录中属严重的行业。木质家具在制造过程中会产生大量的粉尘、噪声及有毒有害物质,特别是喷漆环节会接触大量的化学毒物,其中产生苯、甲苯、二甲苯、甲醛等有毒物质,苯中毒可致白血病,甲醛等物质对呼吸道系统有损伤,职工不能有效的采取防护,长期接触会造成严重的职业危害。作为企业来说首先要进行职业病危害申报,并制定切实可行的职业卫生管理制度,健全企业职业卫生管理档案,要定期组织开展职业健康查体,建立员工个人健康监护档案;定期开展工作场所职业病危害因素检测和职业病危害现状评价,查找和解决问题;按照《山东省劳动保护用品配备标准》和《个人防护装备选用规范劳》等标准要求,给工人佩发与岗位相适应的防护用品,并监督实施,强化从业人员的培训教育等工作。职业健康是保护职工生命安全的重要内容,希望相关企业能够高度重视,严格落实。

主持人:网友说,他是一名安全管理员,在平时工作中,对安全生产也相当重视,但是,各种小事故还是时有发生,那么如何保证少出甚至不出小事故,避免职工受伤,请问有没有好的办法?

任家洪:一般来说,安全生产事故发生无外乎两个原因,一个是物的不安全因素,一个是人的不安全行为。要有效减少工伤事故,一定要从这两方面入手。物的方面,一是要加大安全投入,对生产设备设施进行技术改造,引进先进的生产工艺,淘汰危险性较大的落后生产工艺,二是要定期开展隐患排查,进一步消除设备存在的安全隐患。人的方面一是要落实企业内部的安全责任,将安全责任落实到具体岗位和人员,二是要加强职工的教育培训,提高职工的安全意识和操作技能,切实增强防范事故的能力。当然最主要的还是企业的主要负责人要真正的重视安全生产,严格落实主体责任,这样我们的安全生产工作才能顺利开展。

主持人:网友问,企业做好安全生产标准化有什么好处?

任家洪:企业实施安全生产标准化,第一,有利于进一步规范企业的安全生产工作。实行安全生产标准化就是对企业安全生产工作的方方面面,提出明确、具体的要求,解决了企业安全生产工作干什么和怎么干的问题,能够更好地引导企业落实安全生产责任,做好安全生产工作。第二,有利于进一步维护从业人员的合法权益。安全生产工作的最终目的都是为了保护人民群众的生命财产安全,企业安全生产标准化的实施,尤其是关于教育培训和职业健康的规定,可以更好地保障从业人员安全生产方面的合法权益。第三,有利于进一步促进安全生产法律法规的贯彻落实。安全生产法律法规对安全生产工作提出了原则要求,设定了各项法律制度。而安全生产标准化是对这些相关法律制度内容的具体化和系统化,并通过运行使之成为企业的生产行为规范,从而更好地促进安全生产法律法规的贯彻落实。

主持人:日常生活中,我们经常可以看到某地发生几起较大事故,几起重大事故的新闻。网友提到,“媒体上经常看到的较大、重大事故是如何划分界定的?”  

任家洪:我们所说的安全生产领域事故,指的是生产经营活动中发生的造成人身伤亡或者直接经济损失的生产安全事故。根据我国《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,生产安全事故一般分为四个等级:(一)特别重大事故,是指造成30人以上死亡,或者100人以上重伤(包括急性工业中毒),或者1亿元以上直接经济损失的事故;(二)重大事故,是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故;(三)较大事故,是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故;(四)一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。

主持人:有网友问,新修订的《安全生产法》已于2014年12月1日起实施,请任局长介绍一下新《安全生产法》的亮点。

任家洪:全国人大常委会2014年8月31日表决通过关于修改安全生产法的决定,自2014年12月1日起施行。新法从强化安全生产工作的摆位、进一步落实生产经营单位主体责任,政府安全监管定位和加强基层执法力量、强化安全生产责任追究等四个方面入手,着眼于安全生产现实问题和发展要求,补充完善了相关法律制度规定,主要有十大亮点:一是坚持以人为本,推进安全发展;二是建立完善安全生产方针和工作机制;三是强化“三个必须”,明确安全监管部门执法地位;四是明确乡镇人民政府以及街道办事处、开发区管理机构安全生产职责;五是进一步明确生产经营单位的安全生产主体责任;六是建立预防安全生产事故的制度;七是建立安全生产标准化制度;八是推行注册安全工程师制度;九是推进安全生产责任保险制度;十是加大了对安全生产违法行为的责任追究力度。

主持人:有网友问,现在在居民家中天然气的使用十分普遍,平时也经常看见外地一些燃气事故的报道,那么居民在天然气使用应该注意哪些方面的安全呢?

任家洪:1、使用燃气必须注意是否有异味,确认无漏气时再开火使用,并注意通风要良好。 2、怀疑家中燃气管(管线)有漏气时,不可用火柴或打火机点火测试,应以肥皂水检查有无泄漏。 3、使用燃气或的场所要确保通风良好。 4、燃气漏气时应立即关闭燃气开关,千万不可开启或关闭任何电器开关,同时轻轻地打开所有门窗并迅速逃出户外。

主持人:感谢任局长!感谢各位网友!由于时间关系,我们今天的访谈将近尾声,对来不及解答的网友们的问题,下线后将认真梳理,在较短时间给予答复并发布到网站上。谢谢各位网友的积极参与以及对本栏目的支持和关注。

任家洪:感谢各位网友的参与!最后,诚恳地欢迎大家对安全生产工作多提宝贵意见和建议,为做好全州安全生产工作共同努力。

主持人:感谢大家!我们下期再会!

网友提问
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府