在线访谈直播

直播信息

主 题:黔东南州民族团结进步创建活动工作访谈

嘉 宾:州民宗委党组副书记、副主任潘年斌

简 介:黔东南州民宗委党组副书记、副主任潘年斌, 接受黔东南电视台就黔东南州民族团结进步创建活动工作进行访谈。

时 间:2016-10-19 09:00:00

文字实录

民委.jpg

问:近年来,黔东南州开展民族团结进步创建活动的主题是什么?

答:近年来,黔东南自治州紧扣“各民族共同团结奋斗,共同繁荣发展”主题,深入贯彻落实国发2号文件和省委省政府《关于建设民族团结进步繁荣发展示范区的意见》精神,紧扣“五围绕”,拓展“五创建”,积极探索民族团结进步创建活动新途径,民族团结进步创建工作取得了新成效。

问:黔东南州民族团结进步创建活动“五围绕”、“五创建”指的是?

答:一是围绕发展民族经济,在推进后发赶超上开展创建。近年来,黔东南州紧紧围绕同步小康目标,围绕全省民族事业发展十大推进计划和州委州政府确定的“6个20工程”,结合部门职能特点,在推动各民族共同繁荣发展上奋力作为。

二是围绕增强民族自信,在繁荣民族文化上开展创建。近年来,黔东南州积极将民族文化保护传承纳入经济社会发展总体规划,重抢救、抓普查,重保护、抓立法,重传承、抓开发。

三是围绕民生突出问题,在促进教育均衡上开展创建。自治州在开展民族团结进步创建活动中,教育实现重大突破。州级财政全额预算安排专项经费在凯里学院开办五年制民族大专班、在州职院开办三年制临床医学民族专科班、在州民族高中开办寄宿制民族班,专门面向民族乡和仫佬族项目村户籍学生招生。实行了三年免费中等职业教育,注重培养适用型、复合型人才,全面实施了农村义务教育学生营养改善计划。

四是围绕创新社会管理,在文化和谐共生上开展创建。目前,全152家单位被分别命名为国家、省级、州级民族团结进步创建示范单位。

五是围绕创新工作机制,在落实民族政策上开展创建。自治州始终把贯彻落实“一法两规定”和党的民族政策作为做好民族团结进步创建工作的重中之重抓紧抓好。

网友提问
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府