在线访谈直播

直播信息

主 题:黔东南州工业和信息化委员会在线访谈

嘉 宾:黔东南州工业和信息化委员会副主任、州大数据发展领导小组办公室副主任刘隆俊

简 介:今年国家发展改革委、工业和信息化部、中央网信办批复同意贵州省建设国家大数据(贵州)综合试验区,黔东南州如何抢抓机遇,加快推动我州大数据战略行动?

时 间:2016-10-14 09:30:00

文字实录

主持人:各位网友,大家好!这里是黔东南州工业和信息化委员会信息网在线访谈栏目。今年国家发展改革委、工业和信息化部、中央网信办批复同意贵州省建设国家大数据(贵州)综合试验区,请谈一谈黔东南州如何抢抓机遇,加快推动我州大数据战略行动?

刘隆俊:贵州大数据综合试验区是国家批复成立的首个国家级大数据综合试验区,将贵州发展大数据上升到国家战略,是贵州实现弯道取直、后发赶超、加快发展的一个千载难逢的历史性机遇。州委、州人民政府高度重视大数据工作,将大数据与大扶贫、大健康列为黔东南州三大战略行动之一。根据州委、州人民政府工作要求,下一步,我们将以建设国家大数据(贵州)综合试验区为契机,从以下七个方面深度发力,加快推动黔东南州大数据战略行动。

一是着力抓好信息基础设施建设提升。按照“目标更高、力度更强、声势更大”的工作要求,将信息基础设施会战作为我州当前工作的重中之重来抓。大力实施“光网黔东南、宽带黔东南、满格黔东南、数据黔东南”等工程,加快推进信息基础设施提升,为我州大数据发展和“互联网+”推进行动提供保障。

二是着力抓好数据开放共享。建立数据开放共享工作制度,建设好“云上贵州”二级管控平台,实现政府数据共享交换平台和数据开放平台州、县、乡三级全覆盖,依法有序开放公共数据,带动社会、行业、企业及互联网数据开放共享。

三是着力抓好大数据产业集聚。以优势聚资源,以应用带发展,推动大数据与各行各业深度融合,促进产业转型升级,全力打造大数据产业生态体系,培育发展大数据核心业态,大力发展大数据关联业态,全面发展大数据衍生业态,带动大众创业万众创新,推动大数据在提升政府治理能力和公共服务能力方面的广泛应用。按照“规定动作不能少,自选动作有创新”的原则,在抓好20朵云建设,实现应用系统50%上云目标的同时,着重点围绕农旅一体化、铸勤行动、民生资金监测、智慧金融、大数据+大文化、大数据+大扶贫、大数据+大健康等行业建设大美东南云,充分展示我州的特色和亮点。

四是着力抓好大数据产业招商。搭建大数据交流合作公共服务平台,建立完善招商引资机制,引进一批国内外知名大数据核心、关联和衍生三大业态企业和国家级数据资源入驻黔东南。瞄准国内外一流的大数据电子信息、“互联网+”企业,招引落地实施一批大项目、好项目。充分发挥地质、气候、能源等优势,大力吸引国家各部委、省直各单位和大企业数据中心、分中心、灾备中心落户我州,加快优质数据资源向我州集聚。

五是着力抓好大数据人才引进和培养。建立和完善大数据人才支撑体系,积极引进国内外一流的大数据高层次人才和领军人才,完善配套措施,鼓励高端人才返乡就业创业。支持高等院校、科研机构、职业院校与企业合作,建立大数据教育实践、创业创新和培训基地,深入实施大数据人才培养和培训工程。

六是着力抓好大数据舆论宣传。充分利用电视、广播、报刊杂志等主流媒体和微信公众号、手机客户等自媒体,深入开展“大数据在行动”系列宣传报道,营造“大数据大家干”的良好氛围。

七是着力抓好信息安全保障。建立集中统一的信息安全保障管理体制,明确大数据采集、使用、开放等环节涉及信息安全的范围、要求和责任,确保国家利益、社会安全、商业秘密、个人隐私等信息不受侵犯。

主持人:全省大数据战略推进会召开以后,我州采取了哪些有力的措施来推进大数据的发展?

刘隆俊:全省大数据战略推进会召开以后,州委常委会、州政府常委会及时传达和贯彻了会议精神,结合黔东南州情,深刻分析我州具备的优势和存在的短板,大数据三大业态相继扎根我州,呈现出蓬勃生机,更加坚定我州发展大数据产业的决心和信心。大数据发展,产业是基础、人才是核心,需要一批懂技术懂管理的专业人才和管理人才作为支撑,为增强全州各级广大干部对大数据的认识,进一步提高做好大数据工作的本领,加快推进我州大数据战略行动,我们于今年七月至九月开展了两期黔东南州大数据产业发展领导干部培训班,此次培训由省经信委、黔东南州人民政府主办,州工信委、贵州电子职业技术学院承办,各县市分管副县长、工信局副局长和从事大数据工作负责人;州直20朵云长单位、州工信委副科级以上干部、大数据办相关工作人员共100余人参加培训。

主持人:我州大数据工作开展以来取得了哪些实质性的成效?

刘隆俊:我们州以大数据提升政府的治理能力,推动互联网在政务实现“人在干、云在算、数在转”,以大数据服务广大社会民生,推动把大数据老百姓衣食住行、日常生活,医疗健康和社会公共相结合,解决生活中的一些痛点、热点和难点问题,真正实现大数据“大家干、大家用、大家想”,比如说人们日常出行交通困难的问题,就有了“滴滴出行”;解决餐馆林立难以甄别的问题,就有了“大众点评”;解决游客来我州旅游时住宿及饮食问题,就有“美团”;本地群众在家出行难,选择“饿了吧”外送。还有一系列在大众人群里运用起来的手机APP软件,为人民群众日常生活提供了便利。

主持人:黔东南州发展大数据,将如何加快推进数据资源开放共享,解决数据“聚通用”的问题?

刘隆俊:数据是资源,是我们发展大数据的基础物质条件。单个的数据是没有价值的,只有把数据挖掘出来,通过技术手段将数据集聚、融通,现实数据互联互通、共享交换,才能体现价值。目前,省里面已整合资源搭建了“云上贵州”这个数据开放平台,并明确提出各个市州要依托“云上贵州”平台,加快推动各级各部门政府数据“聚通用”,在云上贵州平台上尽快实现数据开放共享。7月28日,省政府召开了政府数据“聚通用”攻坚会战动员大会,志刚省长作了重要讲话,要求全省12月底前必须实现50%政府部门应用系统迁移到“云上贵州”。州委、州政府高度重视迁云工作。8月23日,州政府召开了政府数据“聚通用”攻坚会战动员大会,仕文州长强调,各级各部门要把数据“聚通用”工作作为一把手工程来抓,亲自安排部署,积极配合,确保年底前完成迁云目标任务。目前,州大数据办已委托申黔互联数据中心作为我州迁云技术服务单位,开展我州迁云工作,现已完成应用系统调查摸底,制定了迁云时间表和路线图,确保11月初基本完成迁云目标任务。9月29日,州大数据办举办了黔东南政府数据“聚通用”业务培训会议,邀请了云上贵州专家到会对有迁云任务的单位和部门100余人进行了培训,极大地提高了大家的业务能力,目前,迁云工作进展顺利。

主持人:大家都知道,发展大数据,人才是关键,请您谈一谈黔东南州在大数据人才建设方面做了哪些工作?

刘隆俊:的确,我们也深深感觉到,人才是制约我州大数据发展的一个重要短板。在黔东南这样一个落后的少数民族地区发展大数据,没有一定数据的专业人才队伍,是难以推动的。6月6日,州委常委会194次会议提出要积极加强与外界相关机构合作,加快大数据产业发展应用研究分支机构建设。经州大数据办多次对接和洽谈,9月26日,贵州省大数据产业发展应用研究院黔东南分院正式挂牌成立,这是9个市州中成立分院的首家。分院设立大数据专家委员会和研究所,将为我州大数据政、产、学、研和投一体化发展提供强大的智力支撑和保障。

网友提问
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府