在线访谈直播

直播信息

主 题:增强服务意识,提升保障水平

嘉 宾:州国土资源局党组成员、副局长杨林嘉宾

简 介:今天,来到我们网络直播室的是州国土资源局党组成员、副局长杨林嘉宾,他将就《增强服务意识,提升保障水平》这一话题与网友在线交流,欢迎大家踊跃参与。

时 间:2016-09-15 09:00:00

文字实录

1.png

主持人:杨局长,你好!

杨林:主持人好,各位网友,大家好!

主持人:国土资源管理工作是关系到千千万万人民群众切身利益的社会问题,近年来,黔东南州国土资源系统在保障地方经济社会发展、保护国土资源、维护群众权益方面采取了哪些措施,取得了哪些成效?

杨林:国土资源部门作为政府的职能部门之一,我们紧紧围绕“尽职尽责保护国土资源、节约集约利用国土资源、尽心尽力维护群众权益”三大职责,团结奋进,改革创新,初步走出了一条既符合中央、省、州要求,又适应黔东南州资源实际和时代要求的国土资源工作之路。“十二五”时期,主要业务工作实现了“三大历史性跨越”:一是保障发展能力取得历史性突破。首先,发展用地得到有效保障。全州获批建设用地12781.34公顷(其中:城镇用地8231.33公顷、工业用地3089.84公顷、交通能源水利等重点项目用地1460.17公顷),比“十一五”时期增长5.5倍。有效保障了“凯麻同城化”、“黔东一体化”等规划区域,沪昆、贵广2条高速铁路、夏蓉、思剑、余凯、凯羊、黎洛、三黎、凯雷等高速公路(完成土地征拆4264.52公顷)、锦屏响水坝等26座中小型水库等重大交通能源水利建设,以及全州16个工业园区、10个省级经济开发区内共1055家企业的发展用地需求,确保了IBM、阿里巴巴、富士康、茅台集团等重点招商引资项目以及“6个20”工程的顺利落地。其次,找矿突破战略取得重大进展。铝土矿资源量由300多万吨增加到7000多万吨,重晶石矿资源量由1.08亿吨增加到2.3亿吨,煤矿资源量由8000多万吨增加到1.88亿吨,新增钒矿资源量163万吨、白云岩资源量3.6亿吨、饰面石材资源量1.5亿立方米。与此同时,全州矿山数从“十一五”期末783个减少到448个,矿山生产规模从2010年的1003万吨/年提高到2015年的2123.2万吨/年。第三,土地和矿权资产效益充分显现。2011-2015年,全州实现土地、矿权出让收入共151.96亿元,比“十一五”时期增长373.84%,为全州建设发展提供了一定的资金支持。二是保护资源水平取得历史性进展。五年来,共投资19.27亿元,实施土地整治项目541个,整治规模82.54万亩,新增耕地21.31万亩。通过全州上下的共同努力,我州567万亩耕地、484万亩基本农田数量不减少、质量有提高,为服务农村发展、保障粮食安全做出了积极努力。同时,加大矿山地质环境综合治理,强化矿山地质环境恢复治理保证金的收缴监管使用,州级保证金累计缴存1.24亿元,治理矿山23个,投入资金1300余万元,治理面积1000余亩。三是服务民生工作取得历史性改善。全州查明地质灾害隐患点1640处,隐患点总数比“十一五”末的764处增加876处。成功预报地质灾害28起、避让转移3355人、避免直接经济损失6598.5万元。实施115个地质灾害治理项目。落实民生项目用地2522.1公顷,占获批建设用地总量的21.9%。为完成全州1.8万套扶贫生态移民房、15.2万套(户)城镇保障性安居工程、6.5万户棚户区改造工程及15个城镇污水处理厂、11个垃圾填埋场和24个敬老院建设提供了用地保障。

主持人:当前不动产统一登记改革工作正在进行,什么是不动产和不动产登记?不动产登记具体包括哪些内容?

杨林:不动产是指土地、海域以及房屋、林木等定着物。不动产登记是指不动产登记机构依法将不动产权利归属和其他法定事项记载于不动产登记簿的行为。不动产登记的内容包括不动产的坐落、界址、空间界限、面积、用途等自然状况;不动产权利的主体、类型、内容、来源、期限、权利变化等权属状况;涉及不动产权利限制、提示的事项以及其他相关事项。

主持人:不动产统一登记会带来什么影响?

杨林:不动产登记是我国推行的一项重要制度改革,是物权领域的一个重大变革。建立权属清晰、分工合理、权责一致、运转高效、法治保障的不动产统一登记体系,一是有利于保护不动产权利人的合法权益,使登记信息准确、清晰,避免遗漏或重复登记,减少矛盾和纠纷。二是方便群众办理登记,群众只需准备一次材料、前往一个窗口、填写一次表格,在规定的时间内就可以一次性申领到不动产权证书,减少了办事群众在不同部门、不同窗口之间周折往返的劳顿。三是登记职责整合为由一个部门(国土资源部门)来承担,分工明确,权责一致,既减少了行政成本,又提高了办事效率。四是实现资源共享,保障交易安全,有关信息实现互通共享,当事人、利害关系人以及有关国家机关可以依法对不动产登记资料进行查询、复制。

主持人:目前我州农村宅基地管理的基本原则和具体的申请流程是什么?

杨林:目前的宅基地管理的主要原则是“一户一宅、面积法定”。我州的宅基地申请流程主要如下:第一步,申请。农村村民建住宅需要使用宅基地的,应向村民小组和村民委员会提出书面申请,说明用地原因和理由,并填写《村民宅基地申请审批表》。第二部,初审。村民小组和村民委员会对用地村民的申请,根据有关规定进行初步审查,并在村务公开栏向村民公布无意见后,在《村民宅基地申请审批表》相应栏内加注意见、签名盖章并报乡(镇)人民政府(具体由乡镇国土所受理)。第三步,审核。根据村民委员会上报的《村民宅基地申请审批表》,乡(镇)国土所派员,第一次到现场,实地审查申请人是否符合条件,拟用地是否符合土地利用总体规划和村庄建设规划等。确认符合要求的,乡(镇)国土所提交乡(镇)人民政府会议研究同意后,以乡(镇)人民政府正式文件的形式上报县(市)国土资源局。第四步,批准。县(市)国土资源局对乡(镇)国土所以乡(镇)人民政府名义上报的宅基地审批请示文件、《村民宅基地申请审批表》等文字材料严格审查并报县(市)人民政府批准后,下发批准文件。第五步,定位。村民小组或村民委员会在接到宅基地批准文件后,要将批准结果及时在村务公开栏内公布,接受村民监督;乡(镇)国土所派员,第二次到现场,发放《村民宅基地批准通知书》,实地勘查丈量,按批准的四至给宅基地放线,确定位置后,用地户方可施工建设。第六步,颁证。村民住宅建成后,乡(镇)国土所派员,第三次到现场,实地检查,看用地户是否按照批准的地点、面积和要求使用土地。对符合要求的宅基地,按法定程序登记确权,颁发《集体建设用地使用权证》。

主持人:今天的在线访谈即将结束,请杨局长谈谈个人意见,作个小结。

杨林:感谢各位网友,感谢州政府办为我们与广大网友搭建了这样一个进行互动交流的平台。因时间关系,有一些问题的回答可能还不是那么详细,国土资源管理事关千家万户,欢迎各位网友经常和我们沟通交流,也可以通过我局的门户网站了解相关内容。最后再次感谢大家对我局工作的关心和支持!

网友提问