在线访谈直播

直播信息

主 题:黔东南州文化工作热点问题访谈

嘉 宾:州文化广电新闻出版局局长范钟声

简 介:近年来,党和国家非常重视文化工作,党的十七届六中全会更是提出了“推动文化大发展大繁荣”的目标。今天,我们邀请到了黔东南州文化广电新闻出版局局长范钟声同志就我州文化工作热点问题进行解答。

时 间:2016-10-11 09:00:08

文字实录

1.png

主持人:请你谈谈全州文化基础设施建设情况如何?主要开展哪些活动?

范钟声:主持人好,各位网位大家好。目前我州16个县市都建有图书馆和文化馆,202个乡镇都建有乡镇综合文化站,全州有24个博物馆纪念馆、社区文化活动室62个,社区文化活动中心43个,农家书屋3315家、数字图书进农家77户,农民文化园307个,广播电视村村通23.7万座、户户通16.7万座,有26种类型体育场地(馆)4455个,农村公益电影放映常态化,为公共文化服务体系建设提供了硬件平台,初步实现了群众文化生活均等化。

我州文化基础设施主要是用于开展党员教育、科技培训、法律宣传、文化活动等,如远程教育、科技培训、健康教育等。送电影、送戏(乡村文艺汇演)、送图书科普知识下乡、文化工作者下乡服务、村民农业技能培训等。村民自己也积极举办并参加如节日庆祝活动(春节联欢、集会等)农民自编自演的文艺活动以及体育健身活动或农技表演等竞技类活动。

主持人:州委九届七次全会提出“守住两条底线,用好两个宝贝,打造国内外知名民族文化旅游目的地”战略目标,我州作为民族文化资源大州,我州如何用好民族文化这个宝贝打造国内外知名民族文化旅游目的地?

范钟声:在“十三五”的开局之年,州委州政府作出关于守住两条底线用好两宝贝打造国内外知名民族文化旅游目的地的决定,是我州的重大战略决策。作为全州文化的行政主管部门,为了贯彻落实好这一重大战略决策和能够实现这一战略目标,主要着力以下几个方面保护利用我州民族文化这一宝贝,实现我州百姓富和生态美的有机统一。一是大力实施民族文化建设“十大工程”,即传统村落保护工程、民族文化传习所建设工程、斗牛场馆建设工程、文化产业提速工程、民族文化传承创新工程、文化创作精品工程、民族工艺创优工程、民族文化人才培育工程、民族文化合作交流工程、民族文化传播工程。二是以规划建设黔东南民族文化生态保护实验区为中心,保护利用好我州的民族文化遗产和自然生态景观;三是以民族文化进校园进社区进工厂、开展传统手工技艺传承人群培训计划、组建民族文化研究院、加大非遗传承人经费补助等为抓手,壮大我州民族文化保护传承人才队伍;四是通过大力扶持民间开展民族节庆赛事活动、加强非遗人群对外交流、举办民族文化高端论坛、建立民族文化云数据、打造民族文化精品剧目、建设非遗博览馆等方式提升我州民族文化美誉度和知名度,推进民族文化与旅游深度融合发展;五是培育民族文化龙头企业、保护民族文化知识产权、制定民族文化传承人群创业就业优惠政策、利用传统村落建设民族文化旅游示范乡村等发展民族文化旅游经济。

主持人:请你谈谈如何抓好我州群众文化工作?

范钟声:抓好群众文化工作,应从以下五个方面入手:一是结合群众喜好,挖掘各民族文化内涵,突出地方和传统文化特色,比如,组织群众开展广场舞、健身操、跳芦笙、踩鼓等系列民间活动;二是健全基层群众文化组织建设,加强文化社团管理,通过社团、协会等组织开展活动,如成立苗歌协会,并通过苗歌协会组织举办苗歌大赛;三是加强基层群众文化设施建设,除了加强健全国家规定的公共文化服务设施外,还要结合地方实际,做好踩鼓堂、芦笙坪、鼓楼、风雨桥等民间公共设施建设,为群众提供更多的文化娱乐场所;四是加强基层文化队伍的培训,提高文化队伍整体服务能力;五是加强对基层群众文化活动的领导,把开展丰富多彩的基层文化活动落到实处。

主持人:我州民族文化资源丰富,如何用好这些资源打造文艺精品?

范钟声:一是建立一套常规投入机制,将文艺创作工作经费纳入本级财政预算;二是开展政府文艺奖评选活动。今年政府将拿出100万元开展政府文艺奖评选活动;三是制定了《黔东南州加快推进文艺精品工程建设实施意见》,进一步促进文艺创作,打造精品力作,发现和培育优秀文艺人才,扩大文化影响力,充分展现黔东南的文化艺术品牌,展示黔东南人民的精神风貌,更好地满足人民群众的精神文化需求,提升城乡文化生活品质和黔东南的知名度、美誉度;四是开展创作扶持,加强文艺精品生产;五是重人才培养,加强文艺队伍建设。通过培养人才行动计划,选送文艺骨干到国家、省艺术院团、学院进行培训学习,提高文艺人才队伍业务能力。

主持人:“十三五”期间应从哪些方面抓好文化工作?

范钟声:“十三五”期间,我州文化事业和文化产业建设必须紧紧围绕大扶贫大数据大健康大旅游战略行动,大力实施民族文化特色化、文化遗产数据化、文化产业创意化、文艺创作精品化、文化传承民众化、文化服务标准化、文化传播故事化、文化交流国际化“八化”工程,建设文化人才高地,充分发挥文化建设在全面建成小康社会中的重大作用,助力脱贫攻坚,决胜全面小康。

所谓民族文化特色化工程,就是围绕省委、省政府建设多彩贵州民族特色文化强省建设战略和州委、州政府“守住两条底线,用好两个宝贝,打造国内外知名民族文化旅游目的地”决定,做强民族文化、做亮历史文化、做优山地文化、做厚传统文化,做活节庆文化,鼓励支持各(市)采取行之有效的措施,促进地方民族特色文化发展,打造独具地方特色的文化品牌,促进多彩贵州民族特色文化体系建设。

所谓文化遗产数据化工程,就是对全州丰厚的文化遗产进行深度调查、普查、研究、鉴别、申报,加大力度保护整体性传统文化生态,全力抢占先机,推动文化遗产合理开发利用,实现跨越式发展,并运用大数据推进全州文化遗产转型升级,促进全州优秀传统文化创造性转化、创新型发展。

所谓文化产业创意化工程,就是要依托民族特色文化资源,围绕民族文化、历史文化、木商文化、红色文化的保护和利用,做好文化产业园区(基地)规划建设,调整产业布局、培育产业重点、优化产业组织、完善产业政策、创新体制机制,以文化创意和设计服务为核心,推动特色文化产业集群化发展,实现与相关产业融合,推动群众脱贫致富。

所谓文化创作精品化工程,就是要着眼全国精神文明建设“五个一工程”评选、中国艺术节、全国少数民族文艺汇演等高端展示平台,紧扣时代脉搏,推出一批以重大革命和历史题材、民族题材、现实题材、农村题材、爱国主义题材、青少年题材为主,打造文学、舞台艺术、广播影视、音乐、美术、新闻出版、网络精品等,以文化精品鼓舞人、激励人,实现文化励民惠民乐民,充分彰显文化在社会主义核心价值观引领中的重要作用。

所谓文化传承民众化工程,就是要拓展文化部非物质文化遗产传统手工技艺培训计划,做实文化传承助推脱贫民生实事,推动红色遗迹、传统村落整体性保护、生态博物馆建设与旅游业有机结合,促进贫困群众脱贫致富,努力在文化传承助推群众脱贫致富方面探索具有国家层面示范价值的黔东南经验。

所谓文化服务标准化工程,就是要以县为基本单位,全面落实国家基本公共文化服务指导标准和地方实施标准,认真查缺补漏,抓好“三馆一站”、多彩贵州“广电云”等文化广电基础设施建设,做好免费开放等工作,使之达到国家标准,使之在推进城镇化进程中保障好群众基本文化权益。同时,广泛组织开展群众性文化活动、全民阅读、送文化下乡等活动,为群众做好公共文化服务工作。

所谓文化传播故事化工程,就是要围绕民族文化、历史文化、红色文化、自然景观等优势,通过高起点筹划,多元化投入,与国内外一流团队合作,组织本地文学艺术人才,深入民间挖掘黔东南文化素材,推出一批以黔东南文化元素、民间传说、代表性人物等为题材的精彩故事。

所谓文化交流国际化工程,就是要挖掘黔东南民族特色文化内涵,发挥整合效应和规模效应,坚持“走出去”、“请进来”相结合方式,在创造条件打造好国际化文化交流平台的同时,积极参与对外文化交流活动,开展重大宣传主题活动,不断提高文化交流水平,促进黔东南文化商贸发展。

主持人:各位网友,今天的访谈就到这里,谢谢大家。

网友提问
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府