在线访谈直播

直播信息

主 题:直播间里话发展——王建勇

嘉 宾:凯里市发展和改革局长王建勇

简 介:4月19日,凯里市发展和改革局长王建勇做客凯里市调频930人民广播电台直播间,就凯里市发展改革工作做解答。

时 间:2016-04-19 14:30:04

文字实录

王建勇.jpg

主持人:观众朋友们大家下午好!你现在锁定的是调频930人民广播电台,直播间里话发展访谈栏目。今天我们请到的嘉宾是,凯里市发展和改革局局长王建勇,王局长您好!

嘉宾:主持人好!听众朋友大家好!我是王建勇!

主持人:王局长能不能请您给大家简单介绍一下发展和改革局的主要工作职能?

嘉宾:好的,发展和改革局是政府经济社会发展的综合职能协同部门,主要工作分为五大块,第一个是拟定经济和社会发展的战略;第二个是负责监测宏观经济和社会发展的态势,并对各个阶段的经济形势进行预判,提出预警,还要协调、解决经济运行中的重大问题;第三个是价格监督和检查;第四是拟定综合性的经济改革和方案;第五是搞好固定资产投资的管理和调控。

主持人:我想请您谈一谈,发展和改革的工作和咱们老百姓日常的生活有什么方面的联系呢?

嘉宾:比如项目管理,我们修建学校、医院,都是为了解决老百姓的切身相关问题。比如价格监测,通过政府的干预,让所有东西的价格处在一个正常的水平。

主持人:从发改局职能职责来看呢,还有一个重要的工作就是改革,我们也知道,从凯里市经国家发改委批准,已经被列为国家中小城市综合改革试点城市之一,凯里市也是贵州省唯一纳入试点的城市。王局长能不能就当前正在进行的中小城市改革给大家做一个介绍呢?

嘉宾:这项工作呢主要是围绕城市的资源聚集能力,人口的吸纳能力,和综合的承载能力,立足破解城市发展改革方面面临的一些突出矛盾和问题,来推进融合,城市的投融资土地要素,还有我们说的民生保障,城市治理等各方面的改革。围绕这些工作我们做了很多努力,首先是在户籍改革上,我们实行无条件的进城,只要愿意,户籍这一块已经没有什么制约因素了;其次通过一年多的努力,我们建设了凯里市扶贫生态移民新城,并且此项工作得到了省委省政府高度的肯定和州委州政府的大力支持;最后在综合城市改革这一块,为了集聚城市的发展资金,在投融资体制改革方面,做出了扩大融资渠道、整合融资平台等多种努力。

主持人:除了中小城市改革,王局长还有哪些改革的内容,想和听众们谈一谈呢?

嘉宾:当前大家最为关心和关注的话题应该就是供给侧改革。供给侧改革的目的就是来修正,我们在建设的过程当中,各种的要素、配置不合理的问题,通过市场的作用,来发挥资源的最优配置,来扩大有效的供给,提高供给结构对需求的适应性和灵活性。这个是比较官方的说法,简单来说呢,和大家最为密切的是去产能、去库存等。去产能就是一些行业存在的过剩,当前最为显著的市水泥行业,相比前几年价格,今年价格走低,去产能最主要目的是让企业获得受益,也让老百姓获得受益;另外一个密切的方面比如凯里市的房价水平,在全省来说,处在相对较高的,从侧面来说也是供给方面存在一定问题。实际上房地产在库存这一块,还是比较多的,我们通过政府采购这个行为,把一些房产变成生态移民房,来逐步化解凯里市房地产的库存问题。当然,很多政策的见效,要通过很多措施及一段时间的努力才能达到效果。

主持人:咱们今天节目中请到的嘉宾是发展和改革局长王建勇,非常感谢王局长今天走进我们的直播间,和我们一起探讨凯里市经济社会改革和发展的一些基本情况。、

嘉宾:不用谢!

主持人:听众朋友们可以拨打栏目热线:0855-8069300和0855-8069301进行咨询、投诉、建议等。今天的直播间里话发展就到这里,听众朋友们,下期节目再见!

网友提问