在线访谈直播

直播信息

主 题:黔东南国税营改增连线“898交通广播在线访谈”

嘉 宾:州人社局周章平副局长

简 介:5月26日,州局周章平副局长走进黔东南州交通广播电台898栏目直播间,开展黔东南国税营改增连线“898交通广播在线访谈”,就全面推开营改增相关情况接受访谈,积极解答纳税人咨询。

时 间:2016-05-26 10:52:15

文字实录

1.png

5月26日,州局周章平副局长走进黔东南州交通广播电台898栏目直播间,开展黔东南国税营改增连线“898交通广播在线访谈”,就全面推开营改增相关情况接受访谈,积极解答纳税人咨询。

在访谈活动中,周章平副局长从“什么是营改增”、“为何要营改增”等主题出发就营改增的背景、意义做了深刻解读。并从组织保障、首日开票、申报培训等方面介绍了我州国税系统为全面推开营改增而采取的举措。

此次全面推开营改增试点工作,时间紧、任务重、节奏快、压力大,黔东南州国税系统面临接收管户多、分布区域不均衡、行业情况较为复杂等诸多困难和挑战。为更好服务纳税人,州局积极采取各项措施,通过纳税人学堂、专题培训会等形式,分行业、分批次加强对纳税人的培训辅导;提前制定营改增应急方案,增加临时办税场所、办税窗口及人员,增设“绿色通道”、“首期申报窗口”;推广“税收小助手APP”,利用微博、微信公众号平台,助力营改增政策宣传。全系统干部职工全力以赴、不辞辛苦、加班加点,采取“5+2、白+黑”的工作模式,不间断地为纳税人提供营改增业务服务,确保纳税人享受到优质、便捷、高效的服务,展现了“流血流汗不流泪、再苦再累不后退”的黔东南国税营改增精神。

节目最后,周章平副局长还积极连线热心听众,详细解答他们所关心的热点、难点政策问题,并承诺将再接再厉为纳税人服好务,确保6月1日营改增第二场战役打好打赢。

据悉,为全面宣传我州营改增工作推进情况,州交通广播电台记者前一日还采访了州局货劳科吴章涛科长。


主持人:周局长您好,欢迎您做客黔东南交通广播(FM898)。

周局长:主持人,您好!各位听众朋友们,大家好!很高兴在这里与大家一起,就全面推开营改增的相关问题与大家交流探讨。

1.主持人:周局长,首先请您给大家介绍一下什么是营改增?

周局长:营改增其实就是以前缴纳营业税的应税项目改成缴纳增值税。增值税就是对于产品或者服务的增值部分纳税,减少了重复纳税的环节,简单说一个产品100元生产者销售时已经缴纳了相应的税金,购买者再次销售时卖出150元,那么他买来的时候100元相应的税金可以抵减,购买者只需要对增值的50元计算缴纳相应的税金。

2.主持人:那么为什么要开展营改增?

周局长:营业税和增值税同属于流转税,两者的区别在于,营业税是道道征税,存在很严重的重复征税问题。而增值税具有层层抵扣的特点,下一个环节可以抵扣上一个环节缴纳的税款。全面推开营改增试点,不仅实现了增值税对货物和服务的全覆盖,还首次将所有企业新增不动产所含增值税纳入抵扣范围,基本上完成了从生产型增值税向消费型增值税的转变。不管是动产还是不动产,不管是原材料还是半成品,都可以作为进项税抵扣,这对于降低企业税负,营造公平竞争的市场环境具有重要意义。全面推开营改增,简单来说,就是用政府收入的“减法”,换取企业效益的“加法”和市场活力的“乘法”。

3.主持人:请您介绍一下我州全面推开营改增的基本情况?

周局长:全面推开营改增试点工作时间紧、任务重、难度大、要求高,我州成立了由冯仕文州长挂帅的领导小组,统筹宣传部、财政局等9个部门全方位配合工作。

60多天来,全州国税系统各级领导和同志们全力以赴,加班加点,各项工作进展顺利,平稳有序,有一些指标还走到了全省前列,得到省局和地方党委政府的肯定和表扬。

4月28日,我局顺利接收地税部门移交的营业税纳税人16667户,实现了双方核心征管系统户籍信息的平稳对接。5月1日,0时0分14秒,试点纳税人——纵横酒店成功开具出我州首张营改增增值税普通发票;0时0分27秒,全州四大行业营改增试点纳税人代表各成功开出本行业首张增值税发票;0时3分40秒,全州17个县(市、区)参加零点开票的营改增试点纳税人代表均成功开出首张增值税发票。“首日开票”取得圆满成功,全州16667户试点纳税人顺利实现新旧税制转换。此外,特别值得一提的是,由于准备充分、操作高效,我局仅用39秒就开出了全省首张营改增代开增值税专用发票,让贵州省税制改革中具有历史意义的一票诞生在黔东南。5月1日至今,全州营改增各项业务处理正常,试点工作运行平稳。

近段时间,各县(市、区)国税局正在开展免费的营改增纳税人纳税申报培训和辅导,欢迎广大试点纳税人积极参加。

今天,希望能通过这个节目,回答一些大家关注和关心的问题。如果大家还有什么疑难问题也可以拨打我们的12366纳税服务热线电话或到各地国税局办税厅咨询。

主持人:下面我们接听一位听众打来的热线电话。

4.听众1:听了周局长的介绍,我们对营改增有了一个大致的了解。李克强总理讲“全面实施营改增,要确保所有行业税负只减不增”,请问国税机关采取了哪些具体措施保障该目标实现?

周局长:国家的税收政策已经明确,对我们来说就是把这些政策扎扎实实落地。这方面,我们做了大量的工作。比如:及时组织税务干部学习,准确把握营改增结构性减税的政策要点。还有就是全面开展对纳税人的政策宣传辅导,让纳税人真正了解什么是营改增,如何尽快适应税制转换。还有就是在国税机关征收管理上,采取最简程序,承接好原营业税税收优惠政策的过渡,达到减税目标。

5.听众2:主持人好,我想问一下周局长,营改增和我们普通的老百姓有多大的直接关系?这次营改增,会不会增加我们的负担?我最近准备卖房子,是不是要着多交税?

周局长:营改增是财税方面的一项重大举措,它完全消除了重复征税,从而对产业结构和经济转型升级起到重要的助推作用。对企业和老百姓都会有影响,企业活了,市场就活了,企业职工就能明显受益。营改增之后,服务企业税负下降,会引导更多资金和人才流入服务业,从而创造更多的就业岗位;会引发服务行业激烈竞争,从而为老百姓提供更优质的服务,营改增对老百姓生活的影响是潜移默化的。

李克强总理在政府工作报告中提出,此次营改增要确保所有行业税负只减不增,因此,大多数企业的税负会下降,个别企业税负可能会有所上升,但是整体行业税负是下降的。尤其是和老百姓生活息息相关的住宿、餐饮和其他生活服务业的税负会普遍下降。

根据新规,增值税替代营业税后,个人购买不足2年的住房对外销售的,按照5%的征收率全额缴纳增值税;个人将购买2年以上(含2年)的住房对外销售的,免征增值税。而且即便税率相同,由于增值税计算方法不同,计税依据需转化为不含税价,实际税负还会更低。怎么理解呢?举个例子:个人将未满2年的住房对外销售,收到房款100万元,5月1日前应缴纳营业税5万元;5月1日后,应缴纳增值税就是4.76万元,这将比缴纳营业税少2400元。所以说,您不会多缴税。

6.主持人:网友“苗岭星空”有个问题,他说,看新闻说营改增全面推开,是不是去餐厅吃饭的发票都是增值税发票了?

周局长:营改增之后,除特殊行业以外,纳税人会使用增值税专用发票、普通发票和定额发票。增值税专用发票和增值税普通发票需要通过税控设备开具,目前已完全覆盖起征点以上纳税人,并进一步向起征点以下纳税人推广。而增值税专用发票不能开具给消费者个人,因此我们去餐厅吃饭,有可能会取得两种发票,一种是已经使用税控设备的餐饮企业,会开具增值税普通发票,这种发票是价税分离发票,即消费金额和税额分两栏显示。一种是尚未使用税控设备的纳税人,会开具定额发票,与以前的定额发票不同的是,发票上的税务监制章由“贵州省地方税务局”变为“贵州省国家税务局”。

7.主持人:微信网友“快乐人生”有个问题,听你们的解答,有点没听明白,比如房地产,为啥税率提高了,反而企业会少交税呢?这不科学啊。

周局长:这就需要说明增值税的层层抵扣特点,虽然从名义税率上看,房地产的税率从5%提高到11%,但是在增值税税制下,房地产企业的建筑安装成本可以抵扣11%的进项税,购进的建材、水电、办公用品等可以抵扣17%的进项税,并且土地价款还可以从销售额中抵减,这样计算下来,房地产企业的税负会比之前的5%要低。举个例子来说,某个房地产项目当月销售收入是1亿元,该项目的土地出让金额是2500万元,建筑安装成本2000万元,建材采购1000万元,水电办公用品支出是100万元,这个企业的增值税销项税是825万元,进项税是462万元,进销相抵之后,企业需要缴纳的增值税是363万元,综合税负只有3.63%。

8.主持人:听众“小马奔奔”问,营业税发票和增值税发票怎么过渡呢,营业税发票是不是直接就不能用了?

周局长:国家税务总局2016年23号公告规定,2016年5月1日前试点纳税人已领取的地税发票,可继续使用至2016年6月30日。

9.主持人:网友“小蚂蚁”说,此次营改增过程中,将依据什么来核定增值税专用发票的单张开票限额?

周局长:增值税专用发票最高开票限额,根据企业实际开票情况(月开票量、单张最高销售额累计数等)进行核定。

10.主持人:听众“星期八”问,近期在新闻上听说,外省的个别酒店开增值税专用发票,要求消费者提供营业执照、税务登记证等复印件的情况。请问,这是怎么回事呢?

周局长:这位听众提的这个问题很好,感谢您对我们工作的关心。近期有消费者反映,上海、江苏个别酒店开增值税专用发票,要求消费者提供营业执照、税务登记证等复印件的情况。对此,两地税务部门迅速作出回应,明确表示营改增后开具增值税发票无需提供书面证明材料,税务机关从未对企业自行开具增值税发票作出特殊规定。如果企业提出额外要求,消费者可以随时向税务部门反映举报。

增值税发票分为增值税专用发票和增值税普通发票两种,两者的根本区别在于前者可进行抵扣税款,后者不可。对于普通消费者而言,营改增后可开具增值税普通发票,回原单位进行财务报销,与之前没有变化。开具增值税专用发票因为涉及税款抵扣,确实需要付款单位提供相关信息。开具增值税专用发票需要提供部分企业基本信息,主要包括:企业名称、纳税人识别号、地址电话、开户行及账号。消费者只要将上述信息准确告之酒店,就可以开具增值税专用发票,无需提供相关证照复印件。

主持人:谢谢周局长细致的解答,也感谢积极参与本次在线交流互动的各位网友。

周局长:欢迎各位网友、社会各界和广大纳税人对我们国税工作多提宝贵意见和建议,我们将真诚接受并努力改进工作。想了解更多营改增资讯,请拨打12366纳税服务热线、登录贵州省国税局门户网站或到各县(市、区)国税局办税服务厅咨询!

主持人:谢谢周局长,欢迎各位听众朋友继续关注本栏目,再会!

   周局长:谢谢,再见!



网友提问