在线访谈直播

直播信息

主 题:宋盛英(研究员)谈“强化林木种苗管理,夯实林业发展基础”

嘉 宾:黔东南州林业科技种苗站站长(研究员)宋盛英

简 介:为大力宣传林木种苗对林业发展的重大意义,营造全社会关注生态文明、关心林业发展的良好氛围。今天,黔东南州林业局种苗站站长(研究员)宋盛英接受专访。

时 间:2016-07-29 10:00

文字实录

1.jpg

[主持人]各位网友,大家好,这里是黔东南州人民政府网在线访谈。十八大以来,党中央、国务院高度重视生态文明建设,林业生态建设也得到广大网民广泛关注。为大力宣传林木种苗对林业发展的重大意义,营造全社会关注生态文明、关心林业发展的良好氛围。今天,黔东南州林业局种苗站站长(研究员)宋盛英接受黔东南州人民政府网专访,就“强化林木种苗管理,夯实林业发展基础”与网民进行在线交流。欢迎您,宋站长。感谢您在百忙之中接受我们的专访。

[黔东南州林业局种苗站站长(研究员) 宋盛英] 谢谢。非常高兴能够接受黔东南州人民政府网专访,也非常高兴能够借助政府网这个平台和广大网民就林木种苗管理的有关问题进行讨论

[主持人]我首先代网友提第一个问题,林木种苗包含哪些?它在林业中的地位是什么?

[黔东南州林业局种苗站站长(研究员) 宋盛英]通俗的讲,林木种苗就是林业上用的种子和苗木,其中还包括用于嫁接的穗条、扦插的插条、组织培养的植物组织等等。林木种苗在林业上是最基础的基础了,“林以种为本,种以质为先”这句话就是种苗的基础地位最形象的描述。俗话说“十年树木,百年树人”,你种下去的不是参天大树的种子,培育个千年万年它也不可能长成参天大树。这个参天大树的种子,就是一种优良品种,我们林业上就是需要保证种下去的种子和苗木是优良品种,简称良种。

[网友******]我是一个农民,在自家的山上种杉木,我怎么知道它是不是良种呢?

[黔东南州林业局种苗站站长(研究员) 宋盛英]我们黔东南州主要的造林树种是杉木和马尾松,马尾松就是常见的松树。我们州是杉木和马尾松的优良种源区,也就是说,你种的杉木苗如果不是外地的种子育的苗,就是一般的良种了。如果使用的是黎平东风林场出产的杉木良种和黄平国有林场生产的马尾松良种,它们是经过国家和省认定的良种,用它培育的苗木造林,林子就会长得好、长得快,而且干形好,树干通直,今后采伐出材量高,效益好。

如果是你自己育苗,采种子的时候要选健壮,长势良好的树子采摘;如果在乡镇的集市上去购买苗木的话,要选择有多年育苗经验的本地人育的本地健壮苗木;如果不能确定是不是外地来的,或者是杉木和马尾松以外的树木,你最好到当地的林业站或县林业局咨询,以免用了非良种苗木造林,影响今后林木的长势和收益。

我这里再强调一下,林业是一个周期很长的行业,种苗的管理就显得犹为重要。比如说你种一片果园,一般五六年盛产果子的时间,才能看到是不是优良品种,如果不结果或者结果很少或者果质很差,那么前面五六年里所有人力物力财力的投入就化为一场空,损失就太大了。所以我国各级林业主管部门对林木种苗的监督和管理是极其重要的。

[网友******]如果准备办一个绿化苗木的苗圃,需要办理种苗生产经营许可证,可是老是办不下来,怎么办?

[黔东南州林业局种苗站站长(研究员)  宋盛英]我首先说明,许可证分为生产和经营分开的,准确叫法是种子生产许可证和种子经营许可证,这里的种子是包括种子、苗木、接穗、插条和植物组织的。办理种子生产许可证和种子经营许可证需要到县政务中心的林业局窗口去申请,工作人员将会告知你需要准备哪些材料,你准备好材料,到政务中心递交后,你所提交的申请就会进入政务中心的办理流程中,这个办理流程是有纪检监察部门监督的。工作人员将在限定的日期内审核你所交材料,告知你审核是否通过或者需要补充的材料,如审核通过将在法定的期限内为你办好,这个期限《中华人民共和国种子法》规定是20天,现在各县一般规定是10天。以种子生产许可证为例,提交的材料主要是证明你是否真实的具有法定行为能力人、用于种苗生产的土地、资金、技术人员及设备等等。许可证办不下来,可能与你提交的材料不合法律规定有关。如果是涉及工作人员的纪律问题,你可拨打州林业局的举报电话0855-8229444进行举报。

[网友******]宋站长,办理许可证是否收费?

[黔东南州林业局种苗站站长(研究员) 宋盛英]不收费

[网友******]宋站长,您好,我去年到湖南去考察茶油,那里的品种长得很好,果子很大,有乒乓球那么大,果子也非常多,我就想搞一个基地,不知行不行?

[黔东南州林业局种苗站站长 宋盛英]这位网友,您好。油茶产业是我们州重点推动的“6个100万”工程之一,政府是非常鼓励和支持的,具体的优惠政策,你可以咨询当地县林业局。需要说明的是,我州在2001年开始试验从湖南、江西、浙江、广西等省引进多个品种(品系)的油茶进行种植,从中筛选出了适宜在我州发展的一此高产品种,建立了三个油茶采穗圃,同时也选育出了7个自己本地的良种,我州的油茶科学研究和技术推广水平在全省是领先的,你可以到黎平、天柱等县去考察一下,吸取经验,少走弯路。湖南省大多数地区的海拔都比我州的低,常年气温比我们高,气候条件不一样,直接引进过来种植风险大。我们州确定的重点油茶发展县黎平、天柱、锦屏、从江、岑巩等,也是规划在海拔800米以下的地区偏酸性土壤种植,你选择的基地必须要符合这个要求。如果你的基地是享受优惠政策的,那么你所用的苗木必须是州政府确定的定点育苗企业生产的苗木。这些企业由我们林业部门在监管,以能够保证苗木的质量。预祝你能成功。

[网友******]宋站长,您好,我自己有一个绿化苗木基地,有桂花、香樟苗子卖不出去,政府有补助么。

[黔东南州林业局种苗站站长(研究员) 宋盛英]这位网友,对于绿化苗木的育苗,政府是市场化管理的,没有相应的补助政策,只是在造林的时候才有补助的。苗木的供求信息,你可以与县林业局种苗站联系,我们将发布到贵州省林木种苗信息网和相关的种苗QQ群去,前提条件是你必须具有真实的种子生产许可证和种子经营许可证,提供树种名称、规格、数量、联系电话。

[网友******]宋站长,您好,我想问一下,我自己育的苗木有剩余的话,可以到市场上去出售吗?

[黔东南州林业局种苗站站长(研究员) 宋盛英]这位网友,这是可以的,根据《种子法》规定:农民个人自繁、自育的常规种苗有剩余的,可以在集贸市场上出售、交换,不需要办理种子经营许可证。

[网友******]宋站长,您好,我想问一下,我们自行到州外或省外购买林木种苗要注意哪些问题和办理哪些相关手续?

[黔东南州林业局种苗站站长(研究员) 宋盛英]这位网友,自己到省外或州外购买林木种苗,需要注意:一是看育苗企业是否有种苗生产和经营许可证书,这是保住你种苗质量的关键。二是需要取得“两证一签”即:种苗检验合格证、植物检疫证书、种苗标签。如果是林木良种,还要取得良种证的复印件。需要提醒你的是,你去购买苗木之前,要到调入地的检疫机构取得《检疫要求书》,调出地的检疫机构才能出据《植物检疫证书》给你。

[主持人]各位网友,今天的访谈就到这里,谢谢大家。


网友提问
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府