在线访谈直播

直播信息

主 题:黔东南州丹寨县扶贫工作访谈

嘉 宾:县扶贫办李白主任

简 介:2016-07-31,黔东南州丹寨县扶贫办主任李白,接受丹寨县电视台对丹寨县脱贫攻坚目标和工作措施访谈。

时 间:2016-07-31 11:47:50

文字实录

丹寨扶贫.png

一、请您谈谈丹寨县脱贫攻坚工作现状及近年的目标任务?

全县现有未摘帽乡镇1个、未出列贫困村86个、贫困人口3.96万人,贫困发生率为24.4%。十三五的脱贫攻坚工作分三步走:第一步:2016年要实现1个乡镇(排调镇)摘帽、整县按省标摘帽;第二步:到2018年减少贫困人口2.91万人(年均减少贫困人口0.97万人),86个贫困村全部出列,整县按照国定标准摘帽(贫困发生率下降到3%以下)。第三步:2019至2020年作为巩固提升,解决区域性整体贫困问题,2020年与全国实现同步小康目标。因此,当前,脱贫攻坚工作已进入攻坚拔寨、啃硬骨头的时期。

222.png

二、请谈谈未来几年丹寨脱贫攻坚面临的机遇?

未来三年是丹寨县打赢脱贫攻坚战的关键时期、是打硬仗的时期。丹寨县面临的机遇前所未有:一是有国家审计署、万达集团、茅台生态农业以及杭州市滨江区、贵州银行等单位的帮扶;二是省政府批准丹寨县作为统筹整合财政专项资金开展脱贫攻坚改革试点工作。

李白.png

三、请您谈谈未来几年将如何瞄准脱贫攻坚工作任务,采取哪些举措?

 未来五年,丹寨县脱贫攻坚将瞄准三大工作任务:贫困人口脱贫、贫困村出列、整县国标摘帽。

(一)瞄准贫困人口脱贫目标。一是对于村内可发展产业脱贫的,安排项目和资金,贫困农户参与村合作社和壮大村集体经济项目通过产业发展支撑脱贫;二是村内不能发展产业脱贫的,将贫困户量化到户的资金入股县内成熟的经营主体开展异地产业扶贫,农户获得入股收益支撑脱贫;三是各乡镇、村加强对年度脱贫人口“不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、饮水安全、住房安全有保障”等考核指标的调度落实。

(二)瞄准贫困村出列目标。一是加强对出列村年度减少贫困人口规模进行核算、精准识别到户,因人因户制定精准帮扶措施,逐步消除贫困人口;二是加强对村内基础设施、基本公共服务的建设改善村容村貌,通过产业扶持、发展壮大集体经济等增加村集体经济收入。

(三)瞄准整县国标摘帽目标。一是将贫困人口、贫困村退出任务按年度分解到乡镇和村,因村因人精准配置项目,确保贫困人口稳定脱贫;二是加强对农村居民人均可支配收入的监测和调度。

网友提问