在线访谈直播

直播信息

主 题:黔东南州农业安全生产在线访谈

嘉 宾:黔东南州农业委员会党组副书记、副主任 姜立军

简 介:农业安全生产工作是全州安全生产工作的重要组成部分,近年来,全州各级农业行政主管部门紧紧围绕州人民政府安全生产工作目标和任务要求,认真制定工作方案,落实安全生产责任,加强日常监管,及早预防,及时消除农业机械、渔业船舶和沼气建设使用中存在的安全隐患,对促进全州农业安全生产的健康发展起到积极推动作用。

时 间:2016年6月8日

文字实录

IMG_7992.JPG

访谈概要:农业安全生产工作是全州安全生产工作的重要组成部分,近年来,全州各级农业行政主管部门紧紧围绕州人民政府安全生产工作目标和任务要求,认真制定工作方案,落实安全生产责任,加强日常监管,及早预防,及时消除农业机械、渔业船舶和沼气建设使用中存在的安全隐患,对促进全州农业安全生产的健康发展起到积极推动作用。

主持人:各位网友,大家好!这里是黔东南农业信息网在线访谈栏目。今年6月是第十五个全国“安全生产月”,主题是“强化安全发展观念,提升全民安全素质”,州农委将通过开展系列宣传教育活动,加强安全法制,落实安全责任,普及安全知识,提升干部职工及广大农民群众的安全素质,杜绝重特大事故发生,保持农业安全生产持续向好的势头发展。今天就为大家邀请到黔东南州农业委员会党组副书记、副主任姜立军为我们介绍全州农业安全生产相关情况。

姜立军:各位网友大家好,非常高兴能和大家就农业安全生产这个专题进行在线交流。下面我先介绍当前我州农业安全生产的情况。

今年以来,我州对农业机械、渔业船舶、沼气安全管理工作目标进行量化,加强安全生产源头管理,积极开展安全生产专项治理行动、执法行动和宣传教育行动,截至目前,全州农业安全生产的情况是零死亡、零事故。

主持人:我州各级农业部门采取了哪些有力措施来推进安全生产?

姜立军:近年来,我州把农业园区建设作为农业发展的突破口,农业产业化发展迅速,新型农业经营主体不断壮大,农业安全生产的责任与日俱增,为更好适应全州农业经济快速发展,同时为“州庆60年”营造良好的安全生产环境,今年以来全州各级农业部门重点开展了以下几个方面的工作:

一是认真组织开展安全隐患的排查治理,强化“打非治违”专项整治。今年以来,各级农业行政主管部门结合“百日整治”专项行动积极开展“打非治违”工作,集中整治农业安全生产领域存在的问题,在开展专项行动中,排查出农机安全隐患52项,渔业船舶一般安全隐患12起,排查出救生衣、救生圈因使用时间长,达不到救生要求的142项,向农机专业合作社和渔业传播直接责令现场整改安全隐患206项,提出书面限期整改意见6条,下达督促限期完成隐患整改通知书6份,完成隐患整改206项,整改率达100%。

二是加强农业机械和渔业船舶检验检测,加大船用产品的检查力度,对渔船实行统一着色。截止目前,已完成拖拉机年检1226台,联合收割机完成年检6台;完成渔船统一着色1357艘,着色率87.8%,完成渔船检测383艘。

三是加大农业安全生产宣传教育培训,夯实安全基础。组织农机驾驶员、渔船操作员、沼气技工和用户召开座谈会、办培训班的形式讲解相关法律法规和举办事故案例讲座;充分利用各种报刊、杂志、广播电视、手机短信等宣传媒体和科技下乡等活动开展农机安全生产、渔业船舶安全生产和沼气安全生产宣传教育。在乡镇主要路口路段、学校、渔港码头、农业机械、渔船作业、大型沼气建设使用场所悬挂、张贴安全警示宣传标语54条,实现了农业安全宣传进村寨、进学校。编制1万册《农机安全知识手册》和1.7万份安全宣传资料发放给拖拉机驾驶员,增强了拖拉机驾驶员的安全意识、法律意识和操作技能。

四是积极开展“平安农机”、“平安渔业”示范县创建。按照农业部和国家安监总局的相关文件精神,我州积极开展创建“平安农机”、“ 平安渔业”活动,打造为民服务创先争优示范窗口新形象,经过州、县农业部门共同努力,我州三穗县被评选为贵州省唯一的两个全国“平安农机”示范县之一,锦屏县、剑河县评选为“贵州省平安渔业示范县”。

五是抓实乡镇基层农业安全管理机构建设工作。积极协调有关部门调配、划转落实乡镇农机安全管理人员,组织开展各种形式的基层农业安全管理人员培训,建立健全乡镇农业安全生产管理制度和农业机械、渔业船舶、沼气建设使用的基础台账,实现了乡镇农业安全监管工作常态化、规范化。

主持人:今年6月是第十五个“安全生产月”,期间农业部门会有什么措施来推进安全生产。

姜立军:今年的安全生产月主题是“强化安全发展观念,提升全民安全素质”,全州农业部门今年6月份主要开展以下活动来推动全州农业安全生产的开展。

一是组织农机操作员、渔业船舶操作员、沼气技工和用户集中学习安全生产知识,并通过报纸、电视、网站、手机短信等平台,向农机操作员、渔船操作员、沼气技工和用户发出安全生产倡议书,推广“12350”热线电话接受安全生产投诉举报;开设专题栏目,在办公场所张贴悬挂“安全生产月”活动标语、宣传画以及横幅等,营造“安全生产月”气氛。

二是州农委6月16日在凯里举办全州的农业安全生产宣传咨询日活动,各县农业部门也将在当天举办安全生产咨询日活动,通过设立咨询台(位)、制作宣传展板(挂图)、发放咨询材料、现场咨询等形式,向群众广泛宣传农业相关安全生产法律法规、政策,普及农业生产安全知识。

三是通过制作安全生产警示教育宣传资料及音像制品,在报社、电视台、网站等媒体开展农业安全专栏宣传,组织农机驾驶员、渔船操作员、沼气技工和用户召开座谈会,举办培训班讲解相关法律法规和举办事故案例讲座等形式开展多种安全发展主题宣讲活动。

四是认真制定完善农业安全生产应急预案,开展安全应急预案综合实战演练,切实提升应急预案的实用性和可操作性,提升事故应急处置能力。

主持人:近年来,我州农业安全生产工作取得的一些成绩。在肯定成绩的同时,还存在哪些薄弱环节需要不断加以改进?

姜立军:近年来,我州农业安全生产工作虽然取得了一定的成绩,但在新的形势下,特别是通过开展隐患排查和检查来看,仍然存在不少的隐患及困难和问题,不容忽视,形势还比较严峻,这些问题主要表现在:

一是监管任务重、责任压力大。随着农业机械化程度不断的提高和渔业水面作业场所的增大,农业生产安全监管的任务越来越重,存在基层监管人员与监管对象数量不成比例,3至5人要管理一个县的农机或者渔船,存在部分监管不到位,部分地方管理出现真空状态的问题。

二是基础设施和监管手段滞后。我州渔港少且不规范,大部分渔船依旧停靠在自然水湾、码头、滩涂,没有固定的避风、供给设施,安全保证能力差,渔船船体小且大部分是木质的,抗御灾害能力弱。农机管理缺乏必备的交通、通讯、检测、事故勘查和现代化的办公设备,在一定程度上制约了农机规范化建设和工作效率的提高,与“横向到边、纵向到底”的安全管理全覆盖要求有较大差距。

三是县、乡组织开展农业安全隐患大排查大整治专项行动进展不平衡,部分乡镇督查检查不实,报告情况不及时,安全管理台帐不健全,自查自纠未全覆盖,隐患排查不彻底,治理不到位等情况,安全管理基础工作薄弱等问题仍然存在。

四是部分农户安全意识淡薄,存在不按照操作和保养规程安全使用农业机械,渔业船舶的救生设备缺乏有效保养,沼气用户不能认真学习沼气安全使用知识,先期建池户确乏有效保养等情况。

主持人:请您谈谈还我州将采取哪些措施加快农业安全生产工作的推进?

姜立军:全州各级农业行政主管部门紧紧围绕“十三五”规划目标任务要求,针对我州农业安全生产的突出问题和薄弱环节,采取有力措施,抓好各项重点工作的落实。一是要继续保持农业安全生产好的势头,清醒认识当前安全生产形势的严峻性和复杂性,切实增强责任感、使命感和紧迫感,始终保持如履薄冰的忧患意识,以高度的政治责任感和使命感,推动农业安全生产各项措施落地生根。二是要加快建立健全横到边,纵到底的督查检查体系,严格责任落实,切实按照“管行业必须管安全”、“管生产必须管安全”、“管业务必须管安全”的要求,加快研究建立行业安全监管责任制,落实好“党政同责、一岗双责”的具体规定,严格按规定抓好安全责任考核。三是要坚持预防为主,强化源头治理,加大隐患排查整治力度,持续开展打非治违专项行动。四是继续推进“平安农机”、“平安渔业”、“全国文明渔港”创建活动。五是深入推进渔船检验监督执法三大行动。六是加强安全生产宣传教育和培训,不断提高从业人员特别是农机操作手、船员和沼气用户的安全意识和技能素质,为全州农村经济社会健康发展创造良好的生产安全环境。

主持人:今天的节目就要结束了,感谢姜立军副主任为关注农业的社会各界朋友热心解答,同时感谢各位网民的热情参与。我们下期节目再见。

网友提问