在线访谈直播

直播信息

主 题:全州退役军人事务系统和广大退役军人积极参加疫情防控阻击战情况访谈

嘉 宾:黔东南州退役军人事务局党组书记、局长韩华

简 介:黔东南州退役军人事务局党组书记、局长韩华就全州退役军人事务系统和广大退役军人参加疫情防控工作情况与大家进行在线交流,并回答网友问题

时 间:2020-02-19 10:00:14

文字实录

面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,全州退役军人事务系统认真贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,坚决落实党中央、国务院和省委省政府、州委州政府有关疫情防控工作的安排部署,牢固树立“一盘棋”思想,合力落实“外防输入,内防扩散”措施,全力以赴坚决阻击疫情传播蔓延,全州广大退役军人牢记“若有战、召必回”的初心使命,积极响应号召,主动参与战“疫”,以实际行动践行“退伍不退志,退役不褪色”的军人本色。

闻令而动、快速响应,强化统筹调度指挥

韩华说,疫情即战情,疫情就是命令,防控就是责任。为切实加强全州退役军人事务系统干部职工和服务对象涉及疫情信息报告、舆情管理和联防联控,尽量消除新冠肺炎在系统干部职工和服务对象之间的发生与传播,州退役军人事务局第一时间研究,并迅速下发了《黔东南州退役军人事务系统防控新型冠状病毒肺炎疫情工作总体方案》,成立全州退役军人事务系统疫情防控工作领导小组,建立了疫情排查预警、信息报送、应急处理等工作机制,安排系统干部职工坚持值班值守,24小时保持通讯畅通,在全州退役军人事务系统明确疫情报告人,实行疫情监测“日报告、零报告”制度,即时报送各地情况,强化信息动态调度运行。目前,全州退役军人事务系统及服务对象无感染病例及疑似感染病例。

立足岗位、发挥优势,积极投身疫情防控

韩华说,强化联防联控,州局机关除保障正常工作运转人员外,全部党员干部和职工均加入到支持凯里市开展疫情防控工作,积极投身疫情防控第一线。及时对疫情防控期间烈士祭扫工作作出安排,全州各级烈士纪念设施实行临时性闭园措施,并通过网站、微信公众号、张贴告示等方式进行告知,要求各级退役军人事务部门不组织、不接待聚集性祭扫活动,最大限度强化源头管控。州退役军人服务中心按照“既要防疫情,又要保运行”的思路,暂时关闭服务大厅暂停接待退役军人现场走访,同时公告告知广大退役军人和其他优抚对象可通过电话、来信、网上信箱等更方便快捷的渠道反映退役军人事务有关诉求,在疫情防控期间切实维护退役军人和其他优抚对象合法权益。州军队离退休干部服务中心通过微信、短信和电话等方式保持对全州集中安置和分散安置的军休干部、无军籍职工实行网格化指导管理,在军休干部集中安置小区设立体温检测关卡,同时,向军休干部做好防控知识宣传、心理疏导及防护品、生活必需品等保障工作,切实保障军休干部在疫情防控期间的安全和健康。凯里军用饮食供应站制定了疫情防控期间军供保障任务应急预案,超前储备疫情防控物资,随时待命,确保接到保障任务能及时响应,迅速落实。

积极倡导、广泛动员,不断凝聚各方合力

韩华说,向全州广大退役军人和退役军人事务工作者发起了《关于联防联控新型冠状病毒肺炎疫情倡议书》,进一步广泛动员全系统工作人员及广大退役军人,在各级党委和政府的领导下认真落实联防联控措施,开展疫情防控工作。全州广大退役军人和退役军人系统干部积极响应号召,主动担当作为,为打赢战“疫”凝心聚力、无私奉献,书写了一幕幕感人的故事。坚守岗位,组成阻击疫情防线。全州465名退役军人系统干部职工冲锋第一线参与疫情联防联控工作,榕江县退役军人局4名脱贫攻坚驻村网格员就地转为防疫先锋队,放弃假期休息,迅速开展疫情防控。全州1314名兵支书(兵支书、兵主任、兵委员的统称)不畏艰险、迎难而上,坚守在防控疫情的“第一线”。主动请战,积极投身防疫一线。全州广大退役军人发扬“退伍不褪色,退役不退志”和“听党指挥、能打胜仗、作风优良”的军人作风,用实际行动践行着“若有战、召必回”的铮铮誓言。三穗县人民医院120车队队长、退役军人曹发鑫主动请缨出征,“逆行”奔赴湖北驰援疫情防控工作。麻江县龙山镇党员退役军人杨代清,在部队服役期间曾参加过2003年“非典”疫情救护工作,主动请缨支援武汉疫情防控。镇远县羊坪镇8名退役军人自发组成退役军人抗疫情突击队,主动承担集镇治安巡逻、疫情排查和防疫知识宣传等工作。捐款捐物,无私支援一线“战疫”。91岁高龄的军队离退休干部张相孚为助力疫情防控捐款10000元。96届黎平籍海南退役军人心系桑梓,发动战友和爱心人士27人捐款17500元,支持家乡抗击疫情。三穗县退役军人、贵州聚力农业发展专业合作社联合社负责人刘昌全捐赠价值5万余元的1200余箱水果慰问全县抗疫一线工作人员。同时,全州在各条战线上的退役军人,积极发挥特长,黔东南州最美退役军人、州歌舞团副团长杨家昭创作并演唱了抗击疫情音乐作品《敢于冲在前》,向奋战在抗击一线的工作人员表达敬意,鼓舞抗疫工作者的信心和士气。

韩华说,下一步,全州退役军人系统将进一步提高政治站位,严格贯彻党中央、省、州决策部署,既要严格落实疫情防控相关措施,又要扎实开展脱贫攻坚工作,并统筹做好全州退役军人事务各项业务,努力把疫情对脱贫攻坚和退役军人工作的影响降到最低,不折不扣推动州委、州政府关于全州退役军人工作的各项决策部署落实落地,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战,不断提升全州退役军人事务工作质量和服务保障水平。

我要提问
网友提问
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 智能问答
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府