在线访谈直播

直播信息

主 题:州科学技术局党组书记舒永贤接受州人民政府网在线访谈

嘉 宾:州科学技术局党组书记舒永贤

简 介:2019年12月4日,州科学技术局党组书记舒永贤接受州人民政府网在线访谈,介绍科技创新促进我州经济社会发展等相关情况,并回答网民关心的问题。

时 间:2019-12-04 10:00:00

文字实录

我州科技创新助推社会经济成效更加显著

舒永贤说,2019年,全州科技创新工作在州委州政府的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央、省、州工作部署,践行新发展理念,大力实施创新驱动发展战略,以科技助推脱贫攻坚为统揽,深入推进供给侧结构性改革,强化科技创新体系建设,提高科技成果转化能力,营造优良创新环境,引领经济高质量发展,为全面建成小康社会提供了强有力科技支撑。

舒永贤说,2019年,全州围绕脱贫攻坚、高新技术产业、生态环境保护等发展需求,组织申报2019年省级科技计划项目318项,同比增长41.96%,立项支持130项,立项资金6500万元;全州有151家企业入库国家科技型中小企业评价系统,入库数量位居全省第二;国家高新技术企业总数达到30家,同比增长15.3%,高新技术产业产值预计完成45亿元;2018年度全社会R&D经费投入4.59亿元,同比增长42.63%;研发投入强度0.44%,增幅 0.11个百分点,同比增长33.33%;1-11月,新增省级科技创新平台23个,完成技术合同登记517项,同比增长18.71%,合同交易金额达10.93亿元,同比增长5.1%,技术交易金额为10.42亿元,同比增长0.58%;20家企业获省级创新券补助408万元,补助金额同比增长137.2%,引导企业投入研发资金916万元。完成科技成果登记31项。

舒永贤说,2019年,全州促进产学研深度融合,不断激发科技创新活力,10项成果入选2018年省科学技术奖,入选总量位居全省市州第三位,在首次设立的省级自然科学奖中,我州2个项目入选,占年度入选总数的22.22%。积极发挥贵州省酸汤产业技术创新战略联盟引领作用,以产业技术创新助力酸汤产业支撑脱贫攻坚,组织华南理工大学、江南大学、四川大学等34名专家学者开展酸汤产业技术攻关,促成全州规模较大酸汤加工企业抱团发展,助推产业协同创新。认真抓好外国人来华工作许可,截至目前,审批外国人来华工作许可29件,目前全州共有来华工作外国专家24人。

我州科技助力脱贫攻坚成效更加明显

舒永贤说,当前,脱贫攻坚战进入决胜关键阶段,为实现“脱真贫、真脱贫”的目标任务,我州奋力把科技创新优势转化为脱贫攻坚的实践优势,充发挥科技创新支撑和引领作用,助推脱贫攻坚取得实效。2019年,我州印发《黔东南州科技支撑农业产业革命实施方案》,积极抓好省科技厅《科技支撑脱贫攻坚十条措施》落实,积极引导科技资源和创新要素向农村基层和脱贫攻坚一线扩散。

舒永贤说,全州围绕12大产业和特色产业实施科技攻关及成果转化项目,加强500亩以上坝区农业产业结构调整技术支撑,围绕脱贫攻坚争取立项省级以上科技计划项目20个,立项资金1400万元。组织实施“雷山县竹产业引种试验及栽培技术集成示范推广”和“油茶高产栽培技术示范及产品深加工研发”项目,建设试验示范基地,为产业发展提供科技支撑。在剑河县探索建成集民族工艺品加工技艺传承、产业扶贫技能培训和电商平台为一体的州级“星创天地”2个,助推新型职业农民培训和农产品出山。选派826名科技特派员(其中“三区”科技人才362名)深入基层一线开展技术需求走访2132人次,举办技术培训班191期,现场技术指导1224人次,培训16000人次,培训致富带头人770人、贫困户7600人次,推广新技术183项、新品种195个,创建各类科技示范点144个。选派第三批州级科技特派员122名分赴200亩以上坝区、贫困村、示范合作社开展科技服务。邀请省内知名专家分别在天柱、从江举办实用技术培训班2期,累计培训人数300余人次。

我州综合科技进步水平指数2019年有望达58%

舒永贤说,综合科技进步水平指数反映的是一个地区的科技总体水平,衡量科技进步对经济增长的作用,关系社会经济发展。2019年,全州高新技术企业共计45家,较上年增加15家,三季度全州高新技术工业总产值32.77亿元,增速19.9%;全州共有农业科技园区、星创天地、科普基地等创新平台130个;1-11月完成技术合同认定登记517项,实现合同交易额10.93亿元,同比增长5.1%,技术交易额10.42亿元,同比增长0.58%;1-11月财政科技支出2.9987亿元,1-10月发明专利申请226件;2018年(最新数据)R&D经费4.59521亿元,同比增长42.63%,R&D经费投入强度0.44%,同比增长0.11个百分点。依统计数据分析,认为我州综合科技进步水平指数2019年有望达58%目标。

我州申请设立省级高新技术产业开发区2019年有望获批

舒永贤说,2019年年初,凯里市向州人民政府申请将凯里经济开发区变更认定为省级高新技术产业开发区,随后,我州向省人民政府请示报告。一年来,我州高度重视,强化组织领导,积极工作统筹,全面编制规划,主动向上对接。11月12日-13日,省考察组到我州进行实地考察,经过现场调研、听取汇报、查阅佐证资料和质询讨论,认为贵州凯里经开区申报省级高新区符合申报要求,原则上通过评审,现省科技厅已将认定建议呈报省人民政府研究。我州申请设立省级高新技术产业开发区有望2019年12月底获批成立。

我要提问
网友提问
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 智能问答
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府