在线访谈直播

直播信息

主 题:凝心聚力战贫困 携手迈步奔小康

嘉 宾:扶贫干部

简 介:由于自然、社会、历史等原因,2014年,麻江有贫困村36个,建档立卡贫困人口56700人。

时 间:2019-02-28 15:00:00

文字实录

县委书记王镇义讲话现场同期:各村脱贫攻坚小分队、网格员、帮扶干部要有“滚石上山”的爆发力和“爬坡上坎”的坚强意志,以破釜沉舟之勇、咬钉嚼铁之力,坚决打赢打好总攻战役,坚决夺取脱贫攻坚战最后的胜利!

一声令下,他们义无反顾,奔赴一线;一项政策,他们点灯熬夜,精准落实;一个电话,他们马不停蹄,立即出动……尽管前方艰难险阻、荆棘满布,但为了实现脱贫致富奔小康的目标,他们依然初心不改,牢记使命,感恩奋进,以“不破楼兰终不还”的决心和“决战脱贫攻坚、全面同步小康”的信心,不抛弃、不放弃,撸起袖子加油干、挽起裤腿加快赶!他们就是平凡而又伟大,普通而又特殊,可爱而又可敬的帮扶干部!

坝芒乡水城村脱贫攻坚小分队队员 张锦勇同期声 :作为帮扶干部,要沉得下去,要做得好,把脱贫攻坚工作扛在肩上,把我们的老百姓,我们的贫困群众当成自己家人,把贫困群众家中的事情当成自己家的事情。

贤昌镇贤昌村脱贫攻坚小分队队员 金如元 同期声:我是一个地地道道的农民的儿子,自己的身体虽然不好,长期患有二型糖尿病,但是也申请到我们扶贫工作第一线,凭我的一腔热血,为我们农村的发展、农村的建设贡献我的一点绵薄之力。

龙山镇河坝村脱贫攻坚小分队队长 顾华业 同期声:我们在帮扶工作中,鼓励激励群众大力发展种养殖业,增收致富,我们通过努力让群众,切切实实感受到党委政府的关心和温暖 。

宣威镇卡乌村脱贫攻坚小分队队员 陈美周 同期声:作为帮扶干部,我们要一切听党指挥,人民群众的需要,脱贫攻坚事业的需要就是我们义不容辞的责任。

谷硐镇大坪村脱贫攻坚小分队队长 王仁贵 同期声:我自己是一个农民的儿子,现在党和国家扶贫政策这么好,如果是做不好这个工作,那我觉得愧对历史、愧对人民,也对不起党,对不起组织。

杏山街道良田村脱贫攻坚小分队队员 向先金 同期声:通过我们的工作,能让我们的贫困户生活、住宿条件有所改善的话,我想我们再苦再累都是心甘的。

宣威镇基东村脱贫攻坚小分队队员 吴如刚 同期声:从开展脱贫攻坚工作以来,在村里面的工作二加五、白加黑,天天都在上班,家人并不是很理解我的工作,后来在我的手机上翻到一张照片,看到老百姓发自内心的笑,笑得那么甜,生活上也比较好,现在家人、爱人也开始慢慢开始理解我们驻村工作的成效了。

谷硐镇茶山村脱贫攻坚小分队队长 杨瑞栋 同期声:在我们小分队全体同志的共同努力下,群众的生产生活水平是进一步提升,在群众满意开心的同时,我们觉得亏欠自己的家人太多,老人生病了没法回去照顾,妻子、孩子在家也没人去照料,我向我的亲人、家人承诺,等我们打赢脱贫攻坚这场战役以后,我再好好的弥补你们。

贤昌镇营山村脱贫攻坚小分队队员 刘圣杰 同期声:现在我觉得最对不起的就是家中的老婆和女儿,我们自从下沉到村里面工作以来,没有一天在家好好的照顾她们,觉得心生愧疚,待我们赢得脱贫攻坚战这场胜利后,我将好好的在家照顾她们。

坝芒乡瓮址村脱贫攻坚小分队队员 宋培义 同期声:总感觉对不起亲人,特别是父母还有爱人,从爱人怀孕9个月就到瓮址村下来沉干,到现在娃娃已经两个多月,一直是靠爱人一个人在带,特别辛苦,从心里面觉得对不起她。

心念百姓、风雨兼程、志存高远、利国利民,为了带领全县人民脱贫致富,他们舍小家顾大家,用最讲党性、最讲政治、最讲忠诚的强烈使命担当,做出了人生中最无悔的选择,书写了坚决打赢脱贫攻坚战的时代荣光。

无论是乡野里,还是小路上,总能看见帮扶干部的身影,他们顶烈日、战酷暑、冒风雪、踏泥泞,用脚步丈量着村组的小路,用微笑振作起落寂的志向,用温情宽慰着无助的心灵,在进百家门、问百家贫、扶百家困的亲情互动中体察民情、体会民意、体味民苦;在驻村组、访农户、扶弱者的一点一滴中诉说忠诚、播撒爱心、展示风采;在打基础、补短板、强弱项的艰辛劳动中让我们看到了村容的改观、百姓的笑脸、小康的曙光……

脱贫攻坚是一场攻城拔寨、消灭贫困的为民之战,是一场同圆中国梦、迈向新征程的复兴之战。在麻江县脱贫攻坚进入脱贫摘帽、精彩出列的关键之时,除了全体帮扶干部积极响应号召,肩扛时代使命、心念美好梦想、胸怀创业激情,向着世界性“贫穷”难题宣战之外。留在后方的家属们,也主动把照顾家庭、孝顺老人、教育孩子的重担扛在自己的肩上,默默地用自己的方式和行动为帮扶干部们筑起了坚固的“大后方”。

贤昌镇人民政府镇长徐凌母亲 候林芝 同期声:我们家庭,从儿子、媳妇到我们两个老的都是共产党员,作为一个共产党员就是应该大力的支持国家的工作,支持儿女的工作,你们尽量把工作做好,你们把工作做好了,也是我们的心愿。

宣威镇中寨村驻村干部甘欣欣母亲闵谦萍 同期声:我家一家三口人,他们两个都是在扶贫的第一线上,一家人始终是很少得在一起,孩子在宣威中寨,他们都是长期蹲点在那里,一个月都回不了几次家。

谷硐镇茶山村驻村干部杨瑞栋妻子范佳佳 同期声:感觉他们自从下去驻村了之后,就没有周末,也没有双休日,也没有下班时间,我们作为他们的妻子只能在他的后方做好坚实的后盾,希望他们在下面做好上面安排工作的同时也注意自己的身体和注意自己的安全。

金竹街道河山村脱贫攻坚小分队队长文登华妻子 邹启秀 同期声:我想到他在基层的话,比我们在家更辛苦,所以我是理解他的工作,也非常支持他的工作,他作为一个小队长,他们经常加班到深夜两三点,希望他在工作的同时也要爱护好自己的身体。

金竹街道河山村脱贫攻坚小分队队长文登华儿子文金航 同期声:都已经很久没和他这样聊过天了,我每天都很想他,而且也感觉他工作很累,我希望他工作越来越好,能保护好他的身体,我很理解他的,因为他的工作不只是为了他一个人,是为了乡下老百姓,所以我很理解他。

金竹街道中坝村驻村干部吕俊妻子杨武芹 同期声:我宝宝刚出生两个月,这段时间是脱贫攻坚的攻坚时期,吕俊特别的忙,我就自己在家带孩子,他每天都是起早贪黑,但是他回来都会告诉我今天的工作情况,他说贫困户叫他如果过年我们回家过不了年,去他们(贫困户)家过,听到这个我觉得挺开心的。

金竹街道仙坝村下沉干部封贵妻子黄赛男 同期声:像星期六、星期天的晚上他抽空回来洗个澡换个衣服,然后第二天又去了,特别希望他注意自己的身体,就不要感冒,不要生病,大家都希望彼此把身体照顾好,不要让家人担心就行,工作也是他的责任,他完成不了的话,连累的是大家,然后还是理解的多一些。

坝芒乡大开田驻村干部刘康英儿子 吴开俣 同期声:我妈妈好久没有回家了,我希望周末我妈妈会抽一点时间回家陪我和妹妹。

金竹街道兴坪村脱贫攻坚小分队队员李凯红母亲王怀珍 同期声:她也担心我,说妈在家好好保护身体,我说我知道,她说你身边也没有谁,我们两个双方的工作都很忙,我说我知道,你们就安安心心的做你们的工作,首先把你们的工作做好,在家我吃什么就煮什么,买什么就做什么。

龙山镇河坝村下沉干部王佳优妻子 陈韦祝 同期声:我本来半夜三更的时候就快生了,我没有打电话给他,他还在加班,我就没打电话给他,早上8点20分的时候我才打电话给他,我说我可能不行了你赶紧来医院。

龙山镇复兴村下沉干部陆忠成妻子 刘芳 同期声:自从开展脱我贫攻坚工作以来,孩子、老人全部是由我一个人来照顾,孩子生病、老人生病这些都是我一个人(照顾),在脱贫攻坚路上他在前方,我在后方,我永远与他同行。

脱贫的军功章,有帮扶干部的一半,更有家属们的一半,为了实现同一个目标、同一个梦想,他们齐心协力、各司其职、守望相助。这场脱贫攻坚之战不仅凝聚着全县所有奋战在脱贫攻坚一线帮扶干部的心血和汗水,更凝聚着干部家属们无怨无悔、勇挑家庭重担的“大后方”精神。有了家属们的理解和支持,才使帮扶干部们了却后顾之忧,全心全意奋战在脱贫攻坚道路上;有了家属们的参与和帮助,才使麻江的脱贫攻坚工作取得喜人成绩;有了家属们的付出和担当,麻江才有了精彩的昨天、奋进的今天和充满希望的明天。

在全体帮扶干部的努力和所有家属的支持下,各级扶贫政策在麻江大地落地生根、开花结果,释放出横扫贫困的磅薄力量,让麻江县贫困发生率由27.1%下降至1.55%,全县36个村14077户56443人走出了贫困序列、挣脱了贫困“枷锁”,日子过得“芝麻开花节节高”。

宣威镇卡乌村村民 张上恒 同期声:现在政府来为我们修街道,喊群众来跟我们成立了一个合作社,我们合作社今天得点钱来分红,喊全部来分红,大家都相当的高兴。

宣威镇基东村村民 朱兴模 同期声:在这两年这个党的政策,发展脱贫攻坚,在我们第一书记和扶贫领导小组的大力帮扶下,我选择了养鸡这个行业,还是很适合的,根据今年我这里目前的规模来讲,一个月可以在5000块钱这样的效益,如果扩大规模的话,这个经济效益还是相当可观的。

谷硐镇大坪村村民 陈文祥 同期声:村里面抽我们来搞保洁员,搞保洁员个个月还有点钱,比起以前来说,我们条件比原来好得多了,各方面都慢慢好起来了,也是感谢共产党,感谢我们的帮扶(干部)和村干对我们的帮助。

景山街道良田村村民 罗章恒 同期声:现在我们这个生活水平越来越好,感谢我们的帮扶干部,感谢共产党。

谷硐镇大坪村村民 谢登成 同期声:感谢共产党,感谢习近平的关怀和领导,我们的党对我们是最关心最好的。

谷硐镇茶山村村民 李荣虎 同期声:谷硐镇人民政府和茶山村委领导对我的各方面的帮助,现在把房子已经围(建设)好了,很漂亮很精彩,感谢了国家的政策, 感谢习近平很大的关心和帮助,感谢各级领导的很大的关心和帮助。

坝芒乡瓮址村村民 陈文雄 同期声:穷的都要富起来了,没有哪一个低于有吃有穿有用(的标准),过上了幸福的社会主义生活,以前走的是烂泥巴路,现在大家都坐车了,几块钱就到乐坪了,来搞这个村村通、户户通,村委领导的帮扶,又接着把下面的路灯安好,走路都不用打电筒了。

贤昌镇营山村村民 李德珍 同期声:我也感谢你们,心里很愉快,你们领导帮扶到位,我们有了幸福到今天,没有哪家没有米下锅,没有哪家没有吃没有穿的情况,家家都卫生,家家卫生都搞得好,上学有车接送,还有生活补助,伤风咳嗽还有医疗补助,我们人人穷的都有享受,都是好的日子过,感谢主席,感谢(共产党),感谢习近平。

是呀!“只有努力才能改变,只要努力就能改变”。如今的麻江已发生巨大变化,从泥土小路到柏油大道,从肩挑马驮到机械化耕作,从满地荒坡到蓝莓产业遍地开花,从星罗棋布的低矮木房到高楼林立的现代化移民新区,从偏远山区到宜居宜游的魅力县城……

征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。当前,脱贫攻坚已经到了决战决胜阶段,在这关键时刻,让我们把青春擂动,擂成新时代最强劲的鼓点;让我们把生命歌唱,唱成天地间最华美的乐章;让我们把激情点燃,燃成黑夜里最耀眼的火光。让我们站在新时代的起点上,把脱贫攻坚构筑成最高、最美、最强的麻江形象!我们相信,在大家的共同努力下,麻江定能如期脱贫摘帽,实现精彩出列!

字幕:全县选派下沉到村一线作战干部980人,组建贫困群众“一对一”帮扶干部队伍2244人。开展脱贫攻坚工作以来,因工死亡2人,因病去逝2人,因工受伤30人,因病住院58人。

贫困不除愧对历史群众不富寝食难安小康不达誓不罢休

脱贫攻坚是一场没有硝烟的战场,是战场就会有伤亡,但他们始终牢记嘱托,不记初心,一直前行,前行,再前行。

我要提问
网友提问
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府