在线访谈直播

直播信息

主 题:工伤保险及预防基本知识访谈

嘉 宾:黔东南州人力资源和社会保障局党组成员、副局长刘劲

简 介:州人力资源和社会保障局党组成员、副局长刘劲同志,将就黔东南州关于工伤保险及预防基本知识相关的一些问题与大家在线交流,欢迎广大网民踊跃参加。

时 间:2018-09-28 09:00:08

文字实录

刘劲.png

主持人:什么是工伤保险?

刘劲:工伤保险又称职业伤害保险,是我国社会保障制度之一。当劳动者在生产经营活动中或在规定的某些特殊情况下所遭受的意外伤害,或是患职业病,以及因这两种情况造成死亡、劳动者暂时或永久丧失劳动能力时,劳动者及其供养亲属(遗属)能够从国家、社会得到必要的物质补偿。这种补偿既包括医疗、康复所需,也包括生活保障所需。

主持人:参加工伤保险有什么好处?

刘劲:已参加工伤保险的职工发生工伤后,可以按照《工伤保险条例》的规定及时、足额享受由工伤保险基金支付的工伤医疗、工伤康复、辅助器具配置和各项生活保障等待遇,生活保障待遇包括一次性待遇和长期待遇,从而解决职工工伤后的医疗救治和基本生活保障等问题。

主持人:职工参加工伤保险,个人需要缴费吗?

刘劲:根据《社会保险法》第三十三条和《工伤保险条例》第十条规定,职工参加工伤保险,所有费用由用人单位缴纳,职工个人不缴费。

主持人:哪些情形应当认定为工伤?

刘劲:职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:

(1)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;

(2)工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;

(3)在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;

(4)患职业病的;

(5)因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;

(6)在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的;

(7)法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。

主持人:哪些情形可以视同为工伤?

刘劲:职工有下列情形之一的,视同工伤:

(1)在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的;

(2)在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的;

(3)职工原在军队服役,因战、因公负伤致残,已取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发的。

主持人:哪种情形不得认定为工伤或者视同工伤?

刘劲:职工虽然符合《工伤保险条例》规定的应当认定为工伤或者视同工伤的情形,但是有下列情形之一的,不得认定为工伤或者视同工伤:

(1)故意犯罪;

(2)醉酒或者吸毒;

(3)自残或者自杀。

主持人:工伤认定申请时限有什么要求?

刘劲:职工发生事故伤害或者按照《职业病防治法》的规定被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向市(州)社会保险行政部门提出工伤认定申请。遇有特殊情况,经报社会保险行政部门同意,申请时限可以适当延长。

工伤职工或者其近亲属、工会组织在事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起1年内,可以直接向用人单位所在市(州)社会保险行政部门提出工伤认定申请。

主持人:申请人应向哪个部门提出劳动能力鉴定申请?

刘劲:申请人应当向工伤发生所在地设区的市级劳动能力鉴定委员会提出申请。

设区的市级劳动能力鉴定委员会负责本辖区内的劳动能力初次鉴定、复查鉴定。

省级劳动能力鉴定委员会负责对初次鉴定或者复查鉴定结论不服的进行再次鉴定。

主持人:劳动能力鉴定的等级是如何划分的?

刘劲:劳动能力鉴定是指劳动功能障碍程度和生活自理障碍程度的等级鉴定。

劳动功能障碍分为十个伤残等级,最重的为一级,最轻的为十级。

生活自理障碍分为三个等级:生活完全不能自理、生活大部分不能自理和生活部分不能自理。

劳动能力鉴定标准由国务院社会保险行政部门会同国务院卫生行政部门等部门制定。我国目前使用的是2014年由国务院社会保险行政部门会同国务院卫生行政部门制定发布的《劳动能力鉴定  职工工伤与职业病致残等级》(GB/T16180-2014)。

主持人:劳动能力鉴定等级出来后,怎样申请工伤待遇?

刘劲:参加工伤保险的职工按社保经办机构的流程向社保经办机构办理工伤待遇申请手续;不参加工伤保险的到劳动争议仲裁机构咨询,并按劳动争议仲裁机构流程申请工伤待遇仲裁裁决。

主持人:职工因工作遭受事故伤害后如何办理就医手续?

刘劲:职工发生事故伤害后,须在工伤医疗服务协议机构进行治疗。情况紧急时可先到就近的医疗机构救治,伤情稳定后3日内转入工伤协议医疗机构,凭经办机构开具的《就医通知书》到协议医疗机构办理住院手续。在非工伤保险协议医疗机构发生的工伤医疗费用,或伤情稳定后3日内仍未转入协议医疗机构发生的工伤医疗费用,工伤保险基金不予支付。

参保单位或职工未到经办机构办理《就医通知书》,造成经办机构不能与协议医疗机构联网,适时传输数据,履行服务协议,协议医疗机构超标准、超范围和不符合诊疗常规的诊疗费用,工伤保险基金不予支付。

主持人:不参加工伤保险的用人单位将承担支付义务?

刘劲:依法规定应当参加工伤保险而未参加工伤保险的用人单位职工发生工伤的,由该用人单位按照《工伤保险条例》规定的工伤保险待遇项目和标准支付工伤职工相关待遇。

主持人:骗取工伤保险待遇将受到怎样的法律惩处?

刘劲:用人单位、工伤职工或者其近亲属骗取工伤保险待遇,医疗机构、辅助器具配置机构骗取工伤保险基金支出的,由社会保险行政部门责令退还,处骗取金额2倍以上5倍以下的罚款;情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

主持人:建筑业职工必须要参加工伤保险吗?

刘劲:建筑业职工参加工伤保险,既是贯彻落实党中央、国务院关于切实保障和改善民生的要求,更是依据《社会保险法》、《建筑法》、《安全生产法》、《职业病防治法》和《工伤保险条例》等法律法规规定,解决目前部分建筑施工企业安全管理制度不落实、工伤保险参保覆盖率低,一线建筑工人特别是农民工工伤维权能力弱、工伤待遇落实难等问题的重要途径,是用人单位的法定义务。因此,建设单位在施工之前,必须为职工办理参加工伤保险手续。

主持人:建筑业的工伤赔偿连带责任如何追究?

刘劲:建设单位、施工总承包单位或具有用工主体资格的分包单位将工程(业务)发包给不具备用工主体资格的组织或个人,该组织或个人招用的劳动者发生工伤的,发包单位与不具备用工主体资格的组织或个人承担连带赔偿责任。

主持人:职工如何预防坠落事故?

刘劲:做好防护。

高处坠落事故在建筑施工中经常发生。要避免此类事故,必须配齐建筑工地安全“三宝”:安全帽、安全带和安全网,特别要注意“四口、五临边”(建筑工地重点防护的“四口”是指在建工程的预留洞口、电梯井口、通道口、楼梯口,“五临边”是指在建工程的楼面临边、屋面临边、阳台临边、升降口临边、基坑临边)的安全注意事项。

按时体检

高处作业人员,一般每年需要进行一次体格检查。患有心脏病、高血压、精神病、癫痫病的人,不可从事这类作业。

遵章守纪

高处作业人员衣着要符合规定,不可赤膊裸身。脚下要穿软底防滑鞋,绝不能穿拖鞋、硬底鞋和带钉、易滑的鞋靴。操作时要严格遵守各项安全操作规程和劳动纪律。

持证上岗

攀登和悬空作业人员(如架子工、结构安装工等)危险性都比较大,因而对此类人员应该进行培训和考试,取得合格证后再持证上岗。

注重细节

高处作业中所用的物料应该堆放平衡,不可放置在临边或洞口附近,也不可防碍通行和装卸。

主持人:职工如何预防坍塌伤人?

刘劲:预防土方坍塌

预防土方坍塌事故要注意:挖土方时,发现边坡附近土堆栈出现裂纹、掉土及塌方险情时,应立即停止作业,下方人员要迅速撤离危险区域,查明原因后,再决定是否继续作业。

预防脚手架坍塌

预防脚手架坍塌事故要注意以下几点:

(1)加强对脚手架的日常检查维护,重点检查架体基础变化、各种支撑及结构连接的受力情况。

(2)当脚手架的前部基础沉陷或施工需要掏空时,应根据具体情况采取加固措施。

(3)当隐患危及架体稳定时,应立即停止使用,并制定针对性措施,限期加固处理。

(4)在支搭与拆除作业过程中要严格按规定和工作程序进行。

我要提问
用户昵称 *
发言内容 *
验 证 码
看不清?换一张
网友提问
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府