在线访谈直播

直播信息

主 题:当前森林资源保护形式及林地征占用相关工作

嘉 宾:黔东南州林业局森林资源管理科科长 梁彧忠

简 介:黔东南州林业局森林资源管理科科长梁彧忠接受黔东南州人民政府网专访,就当前森林资源保护形式及林地征占用等相关工作。

时 间:2018-08-31 14:00:00

文字实录

林业局.jpg

[主持人]各位网友,大家好,这里是黔东南州人民政府网在线访谈。今天,黔东南州林业局森林资源管理科科长梁彧忠接受黔东南州人民政府网专访,就“当前森林资源保护形式及林地征占用等相关工作”与网民进行在线交流。欢迎您,梁科长。感谢您在百忙之中接受我们的专访。

[州林业局森林资源管理科科长 梁彧忠]谢谢!非常高兴能够接受黔东南州人民政府网专访,也非常高兴能够借助政府网这个平台和广大网民就当前森林资源保护形式等有关问题进行交流、讨论。

[主持人]我首先代网友提第一个问题:请简要介绍一下当前森林资源保护形式

[州林业局森林资源管理科科长 梁彧忠]森林资源是林区范围内森林、林木、林地以及依托森林、林木、林地生存的野生动物、植物和微生物。森林是陆地上最庞大,最复杂的生态系统,其具有调节气候、涵养水源、保持水土、防风固沙、减少自然灾害、提高土壤肥力、净化空气、改善水质等生态效益。作为生态建设的主体,“十八”后,国家对生态重视程度前所未有,因此森林资源的保护力度与生态保护同步增强,森林资源利用等进一步收紧。主要体现如下:

(一)国家战略部署从顶层设计上执行严格保护 。2012年11月,党的“十八”将生态文明建设纳入“五位一体”的治国方略进行部署。把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程。 十八届三中全会《决定》深化生态文明体制改革,建立系统完整的生态文明制度体系,实行最严格的源头保护制度、损害赔偿制度、责任追究制度,完善环境治理和生态修复制度等,用制度保护生态环境。 党的十九大要求全面贯彻坚持人与自然和谐共生,树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,推进绿色发展。

(二)国家领导人高度重视生态保护 。 为切实保护生态环境,习近平总书记对生态建设和环境保护作了系列重要讲话和指示:“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山”、 “坚守发展和生态两条底线等。

(三)系列严管政策相继出台。2015年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》,贵州省委、贵政府办公厅印发了《贵州省林业生态红线保护党政领导干部问责暂行办法》。两办法均规定,党委和政府有关领导成员、政府有关部门领导成员凡是落实生态文明建设决策部署不力、决策失误,对生态破坏、监管、查处不力,限制、干扰、干预、阻碍生态环境和资源监管执法等的都要被追究责任。

(四)系列监管措施相继实施。 一是从2013年开始,我省省、州、县三级检查院、法院等司法系统分别成立了生态执法局等机构,专项负责侦、查、诉、判各类破坏生态环境案件和破坏森林资源案件。二是中央环保督察全面开展,并对破坏生态和破坏森林资源行为进行严厉查处。如祁连山自然保护区生态破坏事件,省级及其以下干部都被追究责任。三是国家和省级年度保护发展森林资源目标责任制检查。党委、政府落实保护发展森林资源工作不力,要被追责……四是森林保护“六个严禁”执法专项行动,大量违法使用林地人员受到了法律惩处。……

[网友]请你简要介绍一下什么是森林保护“六个严禁”?

[州林业局森林资源管理科科长 梁彧忠]为落实好 “五位一体”战略部署和习近平总书记重要讲话精神, 2014年,时任贵州省委书记赵克志在省委中心组举行的学习读书会上提出,要在生态建设上统一思想,把正确处理生态环境保护和发展的关系作为推进现代化建设的重大原则,在全面执行环境保护“六个一律”的同时,实行森林保护“六个严禁”。即:严禁掘根剥皮等毁林活动,严禁非法采集野生植物,严禁烧荒野炊等容易引发林区火灾行为,严禁擅自破坏植被从事采石采砂取等活动,严禁擅自改变林地用途造成生态系统逆向演替。按照省委、省政府工作部署,全省森林保护“六个严禁”执法专项行动从2014年开始并持续至今,“六个严禁”执法专项行动对森林资源保护起到了巨大作用。

[网友]林地范围包括哪些?

[州林业局森林资源管理科科长 梁彧忠]《中华人民共和国土地管理法》将土地分为农用地、建设用地和未利用地三大类,林地属于农用地范畴,是指用于林业生态建设和生产经营的土地。包括乔木林地、竹林地、疏林地、灌木林地、迹地(采伐迹地、火烧迹地、其他迹地)、未成林造林地、苗圃地、县级人民政府规划的宜林地8大地类。我州各县(市)根据《中华人民共和国森林法实施条例》及国家林业局工作安排,于2011年编制完成了县林地保护利用规划,凡进入县级林地保护利用规划范围内的土地都属林地范畴。 2016年第四次森林资源规划设计调查统计,黔东南州现有林地面积3269万亩。

[网友]什么是征占用林地?

[州林业局森林资源管理科科长 梁彧忠]征占用林地是占用林地和征用林地的简称,很多时候我们更习惯说成“使用林地” 。占用林地是指国有企业事业单位、机关、团体、部队等单位或个人因勘查、开采矿藏和各项建设工程的需要,依法使用国家所有的林地。征用林地是指国有企业事业单位、机关、团体、部队等单位或个人因勘查、开采矿藏和各项建设工程的需要,依法使用集体所有的林地。

[网友] 梁科长,您好!征占用林地是否需要批准?

[州林业局森林资源管理科科长 梁彧忠]《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国森林法实施条例》、《贵州省林地管理条例》规定,进行勘查、开采矿藏和修建道路、水利、电力、通讯等工程,应当不占或少占林地;需要占用或者征用、征收林地的,用地单位应当向县级以上人民政府林业主管部门提出用地申请,经审核同意后,按照国家规定的标准预交植被恢复费,领取使用林地审核同意书。用地单位凭使用林地审核同意书依法办理建设用地审批手续。占用或者征收、征用林地未经林业主管部门审核同意的,土地行政主管部门不得受理建设用地申请。因此,要使用林地必须依法办理林地使用手续。

[网友]林地使用手续由哪里审批审批?

[州林业局森林资源管理科科长 梁彧忠]根据《贵州省林地管理条例》、国家林业局令第35号、黔林资通【2016】192号等法规政策规定,建设项目使用林地由国家、省、州、县四级林业主管部门审核审批。

国家林业局审核审批权限为:永久使用重点防护林地或者重点特种用途林地面积、防护林地或者特种用途林地面积10公顷以上,用材林、经济林、薪炭林及其采伐林地面积35公顷以上,其他林地面积70公顷以上。

省林业厅审核审批权限为:永久使用重点防护林地或者重点特种用途林地面积、防护林地或者特种用途林地面积10公顷以下,用材林、经济林、薪炭林及其采伐林地面积35公顷以下,其他林地面积70公顷以下。临时使用重点防护林地或者重点特种用途林地、防护林地或者特种用途林地,其他林地面积10公顷以上。

州林业局审核审批权限为:长期使用重点防护林地或者重点特种用途林地面积、防护林地或者特种用途林地面积0.3333公顷以下,其他林地0.6667公顷以下(为委托州林业局办理的)。临时使用防护林或特种用途林面积5公顷以下,其他林地面积10公顷以上20公顷以下(为委托州林业局办理的);其他林地面积2-10公顷(2013年,州林业局已委托16县市林业局办理)。

县(市)林业局审核审批权限为: 2017年,省林业厅委托县级林业部门审核审批的权限有:“组组通”公路长期使用防护林或特种用途林林地面积10公顷,用材林、经济林、薪炭林及其采伐迹地面积35公顷以下,其他林地面积70公顷以下,重点防护林地或者重点特种用途林地面积、防护林地或者特种用途林地面积0.3333公顷以下,其他林地0.6667公顷以下(除凯里市外)。临时使用其他林地面积2公顷以下,其他林地面积2-10公顷(州林业局委托),使用防护林或特种用途林面积5公顷以下,其他林地面积10公顷以上20公顷以下(省林业厅委托)。

[网友]办理使用林地手续需要提供哪些材料?

[州林业局森林资源管理科科长 梁彧忠]《建设项目使用林地审核审批管理办法》(国家林业局第35号令)规定:“占用林地和临时占用林地的用地单位或者个人提出使用林地申请,应当填写《使用林地申请表》,同时提供下列材料:用地单位的资质证明或者个人的身份证明,建设项目有关批准文件(包括:可行性研究报告批复、核准批复、备案确认文件、勘查许可证、采矿等项目需采矿许可证、项目初步设计等批准文件;属于批次用地项目,提供经有关人民政府同意的批次用地说明书并附规划图),拟使用林地的有关材料(包括:林地权属证书、林地权属证书明细表或者林地证明;属于临时占用林地的,提供用地单位与被使用林地的单位、农村集体经济组织或者个人签订的使用林地补偿协议或者其他补偿证明材料;涉及使用国有林场等国有林业企事业单位经营的国有林地,提供其所属主管部门的意见材料及用地单位与其签订的使用林地补偿协议;属于符合自然保护区、森林公园、湿地公园、风景名胜区等规划的建设项目,提供相关规划或者相关管理部门出具的符合规划的证明材料),建设项目使用林地可行性报告或者林地现状调查表、建设项目使用林地查验报告、建设项目使用林地林木采伐作业设计,公示材料(县级人民政府林业主管部门对建设项目拟使用的林地在林地所在地的村(组)或者林场范围内将拟使用林地用途、范围、面积等进行公示,公示期不少于5个工作日,并提供公示照片和公示结果说明),临时使用林地的还需编制植被恢复方案,违法使用林地的还要提供案件查处的佐证材料,植被恢复费缴纳单据。用地单位或者个人提供的申请材料是复印件的,应当在复印件上注明“与原件核实无误”字样并加盖印章,申报材料一式四份。

[网友] 梁科长,您好!办理林地使用手续审核审批经过哪些程序?

[州林业局森林资源管理科科长 梁彧忠]审核审批程序为:使用林地单位向县级林业主管部门提出申请→县级林业部门对申请报件材料审核→提出审核意见(不符合规定的,返回用地单位)→符合规定,审核审批权限内的进行审核审批;属上级审批权限,呈文上报→州级林业主管部门审核(不符合规定的,返回县级)→符合规定,审核审批权限内的进行审核审批;属上级审批权限,呈文上报→省林业厅审核(不符合规定的,返回县级)→符合规定,审核审批→如审核审批权限为国家林业局→国家林业局

[网友] 梁科长,您好!林地使用手续办理时限?

[州林业局森林资源管理科科长 梁彧忠]根据《中华人民共和国行政许可法》,建设项目办理使用林地手续材料齐全的20个工作日内,进行行政许可。

为服务好全州交通项目建设,州林业局及16县(市)林业局均成立了建设项目使用林地审核审批服务专班,并提升了审核审批工作效率。凡州内建设项目申请使用林地材料齐全,并属州林业局及级林业部门审核审批权限范围内的,3个工作日内办结;需上报上级主管部门审核审批的,州及县级林业部门分别在3个工作日内完成初审、复审,并以正式文件上报审核审批。

[网友]建设项目使用林地是否受到约束?

[州林业局森林资源管理科科长 梁彧忠]国家林业局令第35号、省林业厅黔林资通【2016】192号规定: 一是各类建设项目不得使用Ⅰ级保护林地。二是国务院批准、同意的建设项目,国务院有关部门和省级人民政府及其有关部门批准的基础设施、公共事业、民生建设项目,可以使用Ⅱ级及其以下保护等级的林地。三是国防、外交建设项目,可以使用Ⅱ级及其以下保护等级的林地。四是县(市、区、特区)和设区的市、自治州人民政府及其有关部门批准的基础设施、公共事业、民生建设项目,可以使用Ⅱ级及其以下保护等级的林地。五是战略性新兴产业项目、勘查项目、大中型矿山、符合相关旅游规划的生态旅游开发项目,可以使用Ⅱ级及其以下保护等级的林地。其他工矿、仓储建设项目和符合规划的经营性项目,可以使用Ⅲ级及其以下保护等级的林地,其中采石、采砂、取土等小型建设项目只能使用Ⅳ级保护林地。六是符合城镇规划的建设项目和符合乡村规划的建设项目,可以使用Ⅱ级及其以下保护等级的林地。七是符合自然保护区、森林公园、湿地公园、风景名胜区等规划的建设项目,可以使用自然保护区、森林公园、湿地公园、风景名胜区范围内Ⅱ级及其以下保护等级的林地。八是公路、铁路、通讯、电力、油气管线等线性工程和水利水电、航道工程等建设项目配套的采石(沙)场、取土场使用林地按照主体建设项目使用林地范围执行,但不得使用Ⅱ级保护林地中的有林地。九是上述建设项目以外的其他建设项目可以使用Ⅳ级保护林地。十是除下列建设项目外,其他建设项目不得使用一级国家级公益林地:国务院批准、同意的建设项目; 国务院有关部门和省级人民政府及其有关部门批准的基础设施、公共事业和民生建设项目;国防、外交建设项目;符合自然保护区、森林公园、湿地公园、风景名胜区等规划的建设项目。十一国家林业局根据特殊情况对具体建设项目使用林地另有规定的,从其规定。

[网友]建设项目需要多少缴纳的森林植被恢复费?

[州林业局森林资源管理科科长 梁彧忠]《贵州省征收征用林地补偿费用管理办法》(贵州省人民政府令第171号)规定:郁闭度0.2以上的乔木林地(含采伐迹地、火烧迹地)、竹林地、苗圃地,每平方米收取10元;灌木林地、疏林地、未成林造林地,每平方米收取6元;宜林地,每平方米收取3元。公益林林地,按照本条第前面项规定征收标准2倍征收……

[网友]什么行为是违法(非法)使用林地?

[州林业局森林资源管理科科长 梁彧忠]非使用林地是指违反土地管理法规,非法占用林地,改变被占用林地用途,在非法占用林地上实施实施建窑、建坟、建房、挖沙、采石、采矿、取土、种植农作物、堆放或排泄废弃物等行为或者进行其他非林业生产、建设,造成林地原有植被或种植条件严重毁坏或者严重污染等。

[网友]违法(非法)使用林地的是否要受到法律惩罚?

[州林业局森林资源管理科科长 梁彧忠]根据《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国最高人民法院关于审理破坏林地资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》(法释[2005]15)有关规定,非法使用林地面积大小可将其分为非法使用林地行政案件和刑事案件两类。

非法使用林地行政案件标准为:非法占用并毁坏防护林地、特种用途林地(即为公益林)5亩以下,非法占用并毁坏其他林地(即商品林)10亩下。

非法使用林地刑事案件标准为:非法占用并毁坏防护林地、特种用途林地(即为公益林)数量分别或者合计达到5亩以上(含5亩);非法占用并毁坏其他林地(即商品林)10亩上(含10亩);非法占用并毁坏防护林地、特种用途林地(即为公益林)数量分别或者合计达到5亩以上(含5亩),非法占用并毁坏其他林地(即商品林)10亩上(含10亩),数量分别达到相应规定的数量标准的百分之五十等。

非法使用林地未达犯罪的(即行政案件),责令限期恢复原状、归还林地,并处以非法改变用途或者占用林地每平方10元以上30元以下罚款。若需继续使用且符合使用林地条件的,必须依法办理林地手续。非法使用林地达到犯罪的(刑事案件)判处5年以下有期徒刑或拘役,并处或者单处罚金等。

[网友]非法批准征用、占用林地是违法?

[州林业局森林资源管理科科长 梁彧忠]非法批准征用、占用林地是违法指国家机关工作人员徇私舞弊,违反土地管理法规、滥用职权,非法批准征用、占用林地。非法使用林地违法,非法批准林地也是违法的,具体如下:

国家机关工作人员非法批准征占用林地,尚不构成犯罪的,依法给予行政处分。

国家机关工作人员非法批准征用、占用防护林地、特种用途林地数量分别或者合计达到十亩以上,非法批准征用、占用其他林地数量达到二十亩以上,非法批准征用、占用林地造成直接经济损失数额达到三十万元以上或者造成本防护林地、特种用途林地数量分别或者合计达到五亩以上或者其他林地数量达到十亩以上毁坏等,判处七年以下有期徒刑。

[主持人] 各位网友,今天的访谈就到这里,谢谢大家。

我要提问
用户昵称 *
发言内容 *
验 证 码
看不清?换一张
网友提问
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府