在线访谈直播

直播信息

主 题:生病、生大病如何通过医保报销

嘉 宾:黔东南州人力资源和社会保障局党组成员、州社保局局长邹勇

简 介:州人力资源和社会保障局党组成员、州社保局局长邹勇同志,他将就黔东南州关于医保相关的一些问题与大家在线交流,欢迎广大网民踊跃参加。

时 间:2017-10-16 14:30:00

文字实录

QQ图片20171010164444.jpg

主持人:各位网友大家好!今天到我们州政府网站在线访谈做客的嘉宾是黔东南州人力资源和社会保障局党组成员、州社保局局长邹勇同志,他将就黔东南州关于医保相关的一些问题与大家在线交流,欢迎广大网民踊跃参加。欢迎邹局长的到来!

邹勇:主持人好,各位网友好!很高兴通过这个平台与大家就生病、生大病如何通过医保报销等问题进行在线交流。

主持人:邹局长,从2017年7月1日起,城镇职工基本医疗保险相关政策调整,医保政策调整以后,住院起付线,有调整吗?

邹勇:这次政策调整后,住院起付线是有调整的,是根据医院等级进行了调整。具体来说,一级医院原来住院起付线:60元,现在调整为:200元;二级医院原来住院起付线:200元,现在调整为:300元;三级医院原来住院起付线;300元,现在调整为:600元;

主持人:邹局长,刚才说到住院超值线进行了调整,那基本医疗、大额医疗住院报销比例有调整吗?

邹勇:住院报销比例这块没有进行调整,与政策调整前一样,医院等级不同,报销比例也不同。一级医院:在职职工报销比例87%,退休人员报销比例96.5%;二级医院:在职职工报销比例85%,退休人员报销比例94.4%;三级医院:在职职工报销比例83%,退休人员报销比例91.6%;不论在哪级医院发生大额医疗费用报销比例都是95%。

主持人:目前,职工医保参保人员转诊转院时,与原来住院待遇有改变吗?

邹勇:有,分三种情况。第一种是:我州参保人员在州内二级及以下医院住院,起付标准、报销比例都按调整后相应医院的等级标准执行。第二种是:州内二级医院转州内三级医院住院的,起付线按调整后三级医院起付标准执行,起付线为600元,报销比例下调10%。第三种是:州内参保人员转往州外就医地医保定点医院住院的,调整前起付线按医院等级收取,调整后按1200元,报销比例下调10%。

主持人:那如果没有转诊转院手续的,可以报销医药费吗?

邹勇:政策调整前不可以,调整后可以。但是必须是在就医地的医保定点医疗机构。

主持人:邹局长,网友问,没有办理转诊转院手续的住院起付线、报销比例是多少呢?

邹勇:起付线是1500元,报销比例是50%。不论是州内、州外都一样执行这个标准。

主持人:如果因为病情属急诊急救、突发疾病住院,没有转诊转院手续,发生的医药费用可以报销吗?

邹勇:这个是可以的,但是应当在入院后10天内将住院证及医院提供的首次入院记录等材料到参保地补办手续,然后按相关规定享受待遇,没有补办理转院手续的,按未转院的标准执行。

主持人:邹局长,有网友问,转诊转院的程序怎样办理呢?

邹勇:办理转诊转院,要由办理转诊手续的人员提供医保定点医疗医院出具的转诊转院通知单到参保地社保经办机构办理,有的县是叫医保经办机构,办理转诊转院手续后方可享受相应待遇。需要注意的是,转诊转院通知单要有主诊医师和分管院长签字。

主持人:那转诊转院后,医疗费用怎样报销?

邹勇:通过转诊转院就医,请大家尽量选择省内或者省外已开通全国联网即时结算的协议医保定点医院,发生的医疗费用在住院医院可直接结算,如转往省外未开通全国联网的医院,发生的医疗费用需全额现金垫付后,按要求提供材料,到参保地社保或医保经办机构报销。

主持人:邹局长,有网友问,以上提到的报销比例是指发生的总费用吗?

邹勇:不是。这个报销比例的基数是指符合医疗保险支付项目规定范围内的费用,自费、自付的费用除外。

主持人:邹局长,有位网友问调整政策后全年的最高支付标准是多少?

邹勇:调整后的最高支付标准与之前一样,全年总额20万元。但是,基本医疗保险段与大额医疗段有改变,调整前基本医疗保险是5万元,大额医疗15万元;现在调整基本医疗保险8万元,大额医疗保险12万元。

主持人:邹局长,还有位网友问参加工伤保险的用人单位,职工发生工伤时,怎么办?

邹勇:参保单位发生工伤事故后,须积极组织抢救,并在24小时内(节假日顺延)以书面或电传等方式向登记参保的经办机构同时报送《贵州省工伤事故信息快报》,以保障工伤人员及时得到医治。

主持人:由于时间关系,今天的访谈节目即将结束,感谢邹勇局长为社会各界朋友热心解答职工医保有关政策,同时感谢各位网民的热情参与。

邹勇:感谢社会各界、广大网友对我州社保工作的关心支持,也恳请广大网友对我州社保工作的开展多提宝贵意见。有关职工医保待遇问题,如有需要,可到黔东南州社会保险事业局医疗工伤生育保险待遇审理科具体咨询,联系电话:8260199。

谢谢主持人!

我要提问
用户昵称 *
发言内容 *
验 证 码
看不清?换一张
网友提问
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府