在线访谈直播

直播信息

主 题:以科技创新助推经济社会发展

嘉 宾:黔东南州科技局党组书记、局长杨汉钦

简 介:今天到我们州政府网站在线访谈做客的嘉宾是黔东南州科技局党组书记、局长杨汉钦同志,他将就黔东南州科技创新情况与大家在线交流,欢迎广大网民踊跃参加。欢迎杨局长的到来!

时 间:2017-05-19 14:30:00

文字实录

科技局0510.jpg

主持人:各位网友,大家好!今天到我们州政府网站在线访谈做客的嘉宾是黔东南州科技局党组书记、局长杨汉钦同志,他将就黔东南州科技创新情况与大家在线交流,欢迎广大网民踊跃参加。欢迎杨局长的到来!

杨汉钦:主持人好,各位网友好!很高兴通过州政府网站“在线访谈”这个平台,与各位网友进行沟通交流。借此机会,我代表州科技局向多年来关心、支持黔东南州科技工作的各级领导、各界人士及广大网友表示衷心的感谢!并诚恳地欢迎大家对我们的工作提出宝贵意见及建议。

主持人:杨局长,省第十二次党代会提出“坚持走差异化创新路子”,这条差异化创新之路,黔东南州将如何走?

杨汉钦:这次省党代会提出要下好创新“先手棋”坚持走差异化创新路子,作为黔东南州科技创新工作来讲,就是要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,践行五大新发展理念,牢牢守住发展和生态两条底线,实施大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,用好生态环境和民族文化两个宝贝,大力培育发展以知识创新为主导、信息技术为基础、人才创业为支撑的新技术、新产业、新业态,以体制机制创新促进产业技术研发和科技成果转化应用,不断增强区域竞争力,激发科技创新活力,推动新经济迅速发展,为建设创新型黔东南、实现与全国全省同步建成全面小康社会提供强大动力。力争到2020年全州综合科技进步水平指数达到50%以上,全社会研究与试验发展经费支出占全州生产总值比重达到1.5%,万人发明专利拥有量达到1.5件以上。建成省级以上高新技术产业开发区1个,高新技术产业化基地达到4个、农业科技园区达到30个。

主持人:杨局长,2017年的科技工作会上提出要把“聚焦脱贫攻坚、聚焦重大产业发展、聚焦经济社会发展主战场”作为科技工作的重点,在这方面将如何去落地?

杨汉钦:这方面我们重点是要聚焦州委、州政府提出的战略重点,通过强化科技改革攻坚,重点抓好四个方面工作来确保举措落地落实,一是深入贯彻落实全国、全省、全州科技创新大会精神和《国家创新驱动发展战略纲要》,认真把国家、省、州推进科技创新的每一项政策措施落地落实,实施好科技管理领域的“放管服”改革,加快职能转变,优化科技创新资源配置,抓好改革举措的协同配合,为创新驱动发展营造良好环境,激发全社会创新活力。二是要站在全州战略高度,深刻认识科技创新在守住两条底线、用好两个宝贝、创建国内外知名民族文化旅游目的地的重要支撑作用,要把科技创新积极融入全州发展战略的各个环节。三是认真实施《黔东南州“十三五”科技创新发展规划》,突出区域特色和产业重点,进一步优化科技创新空间布局。健全完善促进科技创新体制机制,研究制定《黔东南州高新技术产业统计工作调度机制》、《黔东南州综合科技进步水平指数统计调度机制》。四是进一步理顺和加强县级科技管理体制机制,增强对科技创新的管理和服务能力,推进县域创新驱动发展,支持各县(市)创建国家创新型县(市)。

主持人:省十二次党代会提出要加快建设科技创新平台,促进创新要素集聚,这方面黔东南州将采取哪些措施?

杨汉钦:2017年我们在科技创新创业平台上要力争新增省级以上科技创新创业平台15个以上。重点要推进国家级蓝莓工程技术研究中心、省级木结构建筑工厂化制造工程技术研究中心等研发平台申报工作,组建酸汤产业技术创新战略联盟,在一些重点产业领域组建创新人才团队,积极引进国内外知名高校、科研院所到我州建立研发机构,支持企业到外地高校或科研院所建立研发中心。支持各县(市)申报创建农业科技园区、高新技术产业化基地,支持鼓励高校、龙头企业、园区建设大学科技园、众创空间、星创天地和科技孵化器。全力做好国家小微企业创业创新基地城市示范申报工作,积极推进省级高新技术开发区和省级农业高新技术产业园区申报工作。

主持人:当前,推进农业供给侧结构性改革已成为重点工作,科技部门该从何入手?

杨汉钦:在这方面,我们将重点围绕农业供给侧结构性改革,进一步整合科技创新资源,一是建立农业科技创新体系和现代农业产业技术体系,发展产学研协同创新联盟,实施面向市场的新型农业技术攻关、成果转化和产业孵化,推动一二三产业融合发展。二是加强国家和省级农业科技园区建设,突出农业科技园区的研发应用、试验示范、创业平台、产业孵化、科技服务和培训等功能,着手培育一批农业高新技术企业。三是认真实施“三区”科技人才、“万名农业专家”、科技特派员服务“三农”行动计划,支持科技特派员与农民合作社、龙头企业开展技术合作,培训一批农民,发展一批产业,带动一批贫困农户,助力科技精准扶贫。四是实施“木结构建筑工厂化建造”、“农村信息化”等重大科技产业工程,抓好4个极贫乡镇科技产业实施,加快农村群众脱贫步伐。2017年力争建成5家以上省级“星创天地”,组织1000名科技特派员深入基层开展技术服务,创建科技示范乡镇和科技示范村。

主持人:近年来,“星创天地”这个词语正在响彻媒体,您可以给我们简要介绍一下什么是“星创天地”吗?

杨汉钦:好的,主持人。“星创天地”是2015年由科技部提出的一项工作。是发展现代农业的一种众创空间模式,是推动农村基层开展创新创业的有效载体,也是服务农业创新创业的综合服务平台,“星创天地”的建设旨在通过市场化机制、专业化服务和资本化运作方式,利用线上线下聚集创新资源,进一步促进农村创新创业低成本、便利化、专业化和信息化。我州现有4个国家级“星创天地”,从2016年开始,我们已经把“星创天地”作为推动我州农村基层创新创业的新主阵地,让“星创天地”根据自身不同性质培养带动众多科技特派员、大学生、返乡农民工、职业新型农民等开展创新创业活动,进一步优化农村创新创业环境,加快科技成果转化产业化,不断提高农业创新供给质量和产业发展竞争力,为助力脱贫攻坚、同步小康夯实有力基础。

主持人:新修订的《高新技术企业认定管理办法》和以往的《办法》相比有哪些变化?

杨汉钦:好的,2016年修订后的《高新技术企业认定管理办法》相比修订前,主要有五个方面的变化:一是调整“研发费用占销售收入比例”指标。为了使更多中小企业享受到高新技术企业政策优惠,将最近一年销售收入小于5000万元(含)的企业研发费用总额占同期销售收入总额的比例由6%调整为5%。二是调整“科技人员占比”指标。将原“具有大学专科以上学历的科技人员占企业当年职工总数的30%以上,其中研发人员占企业当年职工总数的10%以上”的条件,调整为“企业从事研发和相关技术创新活动的科技人员占企业当年职工总数的比例不低于10%”。 三是调整认定条件中对知识产权的要求。取消原有“近三年内”获得知识产权的限制,同时取消原有“5年以上独占许可”获得知识产权的方式。既鼓励了企业自主研发,也有助于避免知识产权滥用。四是缩短公示时间。认定企业在“高新技术企业认定管理工作网”上公示的时间由原15个工作日改为10个工作日,提高了工作效率。五是增加异地搬迁内容。为促进区域产业转移和协调发展,增加对异地搬迁企业资质互认的相关内容,明确跨认定机构管理区域整体迁移的高新技术企业,在其高新技术企业资格有效期内完成迁移的,其资格继续有效。

我要提问
用户昵称 *
发言内容 *
验 证 码
看不清?换一张
网友提问