您所在的位置: 首页>政民互动>热点回应
注意!全省准大学生开学前需持48小时内核酸检测阴性证明
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

进入9月,贵州各高校陆续开学。为了能让同学们安全有序到校上课,贵州省疾病预防控制中心9月1日发布《致全省准大学生的一封信》,要求准大学生和各高校做好开学前、报到途中和开学后的疫情防控工作。

具体内容如下↓↓
亲爱的同学们:

大家好!

时光荏苒,转眼又到了九月。此刻,微风层层叠叠,轻轻掀起昔日的高中时光悠然长去,留下一段段甜涩的传奇。得知大家将要暂别亲人,赶赴向往已久的大学校园,开启崭新的学习生活,我们甚以欣慰,祝贺大家!

同学们,目前,国内疫情高风险地区虽已清零,但全球疫情仍处于大流行状态,多个国家和地区陆续出现疫情高峰,加上近期德尔塔变异毒株来势汹汹,形势依然严峻,任务依然艰巨。这是一场丝毫不能松懈的持久战,也是一场全民参与的攻坚战,每一份力量都难能可贵,每一点贡献都弥足珍贵。希望同学们继续保持高度警惕的状态,并做好以下几点:

一、开学前

(一)报备健康状况。开学前连续14天每日监测体温以及新冠肺炎相关症状,记录健康状况和活动轨迹。将健康码、行程卡如实上报学校,配合学校做好入校前健康检查。

(二)积极接种疫苗。无禁忌症、符合接种条件的同学们要积极接种新冠疫苗,接种疫苗后仍需注意个人防护。

(三)做好上学准备。及时掌握学校的各项防控制度及本地和学校所在地的疫情形势、防控规定,掌握个人防护与消毒等知识和技能。注意合理作息、均衡营养、加强锻炼,确保身体状况良好。

(四)遵守分类管理。开学前需持48小时内核酸检测阴性证明,途中做好个人防护措施,到校后根据当地防控要求可再分批进行核酸检测。

二、报到途中

(一)做好个人防护准备。报到途中要随身携带足量的口罩、速干手消毒剂等个人防护用品,全程佩戴好口罩,注意个人卫生。

(二)保持距离并做好手卫生。在公共交通工具上尽量减少与其他人员交流,与同乘者尽量保持距离。尽量避免直接触摸门把手、电梯按钮等公共设施,接触后要及时洗手或用速干手消毒剂等进行擦拭清洁处理。

(三)做好健康监测管理。报到途中应主动配合工作人员进行健康监测、防疫管理,若身体出现发热、干咳、咽痛、流涕、腹泻、乏力、嗅(味)觉减退、肌肉酸痛等症状,应当及时就近就医,并及时将有关情况报告学校。

三、开学后

(一)遵守学校疫情防控管理规定。同学们应根据学校疫情防控管理相关规定,积极接(补)种新冠疫苗,自觉践行好“勤洗手、多通风、戴口罩、一米线”的防护要求。

(二)做好健康监测管理。一旦出现发热、干咳、咽痛、流涕、腹泻、乏力、嗅(味)觉减退、肌肉酸痛等症状时应及时上报,并按照当地相关规定就诊。

(三)做好自己健康的第一责任人。注意用眼卫生,积极参加体育锻炼,保持宿舍卫生清洁,做好个人卫生,定期晾晒、洗涤被褥及个人衣物。

同学们,接下来的较长一段时间,你们将暂别熟悉的故土,来到一个全新的环境学习和生活。随着你们的成长,就会慢慢发现,乡愁,不仅仅因空间的变化而生,还会随着一些具有重大意义的时间节点后移而至。

今年七月,习近平总书记在庆祝中国共产党建党100周年大会上发表重要讲话时,深情寄语新时代的中国青年“要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望”。

今年七月,你们在考场扬意气,在笔尖展豪情,如愿摘得累累硕果,顺利考入理想大学,得以在接受高等教育过程中继续涵养自强不息、心有热爱、勇于尝试、刚健有为的青春气质。

同学们,最是乡愁润初心。此刻,我们不难想象的是,夜里,你们一遍遍翻看录取通知书后的不尽欣喜;行前,父母一次次把衣物塞进行囊时的爱念牵挂。徜徉天辽地阔逐梦去,忽见满窗秋月入行囊。对于行囊,初见形小,虽装不下一个家时刻相随,但青春正需独立;再识形大,如磐的初心使命、坚定的理想信念、炽热的爱国情怀和强烈的责任担当正是我们最美的行囊。

同学们,再次祝贺你们!因为有梦,所以勇敢出发,选择出发,便只顾风雨兼程。让我们一起向青春致敬,向初心致敬。

最后,祝同学们行程顺利,身体健康,学业有成。

贵州省疾病预防控制中心 

2021年9月1日 

扫一扫在手机打开当前页

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序