您所在的位置: 首页>公众参与>热点回应
黔东南州跨境人民币业务宣传月
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

跨境人民币业务结算优势

节省汇兑成本;增加资金收益;

规避汇率风险;优化风险管理;

降低交易费用;锁定成本收益。

一、什么是跨境人民币业务

跨境人民币业务是指居民和非居民之间以人民币开展的或用人民币结算的各类跨境业务。

二、跨境人民币结算业务特点及优势 

1.政策支持:跨境人民币结算政策框架基本确立 

(1)境内所有具有进出口资格的企业均可选择以人民币进行跨境贸易结算 

(2)符合相关条件的出口货物贸易企业可享受国家出口退税政策

(3)以人民币进行跨境直接投资更加便利 

(4)人民币形式的对外负债(如延期付款、预付货款、银行保函等)不占用外债指标

2.风险可控:有助于控制汇兑成本,降低企业运营风险

(1)可以有效规避因人民币和其他外币间的汇率波动而带来的损失,降低采用第三方货币结算的汇兑成本 

(2)人民币币值相对稳定,有利于双方锁定交易成本,获得稳定预期收益

3.管理更优:便于境内公司进行财务安排和资金调拨 

(1)明细成本核算,方便企业核算损益 

(2)企业主要与银行业务往来

(3)企业可将出口人民币收入存放境外 

(4)可进行人民币贸易融资,加快资金周转

三、跨境人民币业务相关问题解答 

1.目前跨境人民币业务种类包括哪些?

进出口一般贸易结算、贸易融资、信用证业务、离岸转手买卖、外商直接投资、外商投资企业人民币境外借款、对外直接投资、企业赴境外发债、境外项目人民币贷款、非金融机构境外放款、跨境双向人民币资金池、全口径跨境融资、个人经常项下收付。

外商直接投资人民币结算:根据商务部《关于跨境人民币直接投资有关问题的通知》,跨境人民币直接投资是指外国投资者以合法获得的境外人民币依法来华开展直接投资活动。银行为境外企业、经济组织和个人(统称境外投资者)以人民币来华直接投资办理的结算业务为外商直接投资人民币结算业务。具体业务范围包括:前期费用汇入、资本金汇入及对外支付、股权并购、境外股东借款、利润汇出等。在业务办理过程中,包括账户(专户和一般户)开立、资金使用、对外还本付息等均无需经监管部门(中国人民银行)事前审批、核准和登记备案。

人民币账户开立和管理:外商直接投资企业用于投资的人民币资金实行专户管理,包括前期费用专用存款账户、资本金专用存款账户、再投资专用存款账户、股权并购专用存款账户等,外商投资企业选择的境内结算银行根据企业提供的有关部门的批准文件,为企业直接开立相应专户,如新设立外商投资企业凭商务主管部门颁发的企业设立批准文件在其注册地的银行开立人民币资本金专用存款账户。专户不得办理现金收付业务、均为活期存款账户,存款利率按中国人民银行公布的活期存款利率执行。资本金专用存款账户的人民币资金可以转存为一年期以内(含一年)的存款。在资金使用方面,资本金专用存款账户、人民币境外借款一般存款账户存放的人民币资金应当在符合国家有关部门审批的经营范围内使用,同时可用于偿还国内外贷款。

境外直接投资人民币结算是指境内机构经境外直接投资主管部门核准,使用人民币资金通过设立、并购、参股等方式在境外设立或取得企业所有权、控制权或经营管理权等权益的行为。

    为支持企业“走出去”,解决企业在外的资金困难问题,允许金融机构发放境外项目人民币贷款和非金融机构境外放款。

    境外项目人民币贷款:银行可以按照有关规定向境内机构在境外投资的企业或项目发放人民币贷款。具体包括但不限于境外直接投资、对外承包工程以及出口买方信贷等。其中境外直接投资是指境内机构通过设立(独资、合资、合作)、并购、参股等方式在境外设立或取得既有企业或项目所有权、控制权或经营管理权等权益的行为;对外承包工程是指中国的企业或其他单位承包境外建设工程项目,包括咨询、勘察、设计、监理、招标、造价、采购、施工、安装、调试、运营、管理等活动。

对于境外投资国别或地区不能办理人民币业务的情形,可以境外公司或机构名义在国内开立境外机构人民币账户(NRA账户)进行借款,日常资金使用则通过该账户进行资金划转。

非金融机构境外放款:是指境内企业(注册成立1年以上)可向境外关联公司基于商业原则,提供人民币资金。需向银行申请开立境外人民币放款专户办理资金收付。

跨境双向人民币资金池:跨国集团企业境内外成员企业经营时间1年以上,境内外成员企业上年度营业收入合计金额分别不低于10亿元人民币和2亿元人民币,可选择1-3家结算银行建立资金池开展全球集中运营。

全口径跨境融资:境内机构(依法在中国境内成立的企业和金融机构,不包括政府融资平台和房地产企业)可从非居民融入本、外币资金;跨境融资金额纳入宏观审慎管理框架中。

2.目前黔东南境内可以办理跨境人民币结算业务的地域和银行包括哪些?

中国境内所有地区的企业都可以依法开展跨境人民币结算业务。同时,跨境人民币结算对境外地域范围没有限制,所有国家和地区(含港澳台)的企业都可按照当地的法律规定与中国企业开展跨境人民币结算业务。黔东南境内具有国际结算业务能力的银行都可作为境内结算银行和境内代理银行为企业提供跨境人民币结算服务(如中国银行、农业银行、建设银行、工商银行)。 

3.在办理跨境贸易人民币结算业务时,企业应遵守哪些规定?

企业应当确保跨境贸易人民币结算的贸易真实性,建立跨境贸易人民币结算台账,准确记录进出口报关信息和人民币资金收付信息。对于跨境贸易人民币结算项下涉及的国际收支交易,企业应按照有关规定办理国际收支统计申报。

4.境外投资者如何办理外商直接投资人民币结算业务?

境外企业和经济组织或个人以人民币来华投资,在遵守中华人民共和国外商直接投资相关法律法规的前提下,可以直接到银行申请办理人民币结算业务,包括向新设立企业出资、并购境内企业、股权转让以及对现有企业进行增资、提供贷款等业务,以及将因减资、转股、清算等所得人民币资金汇出境外。 

5.企业如何办理境外项目人民币贷款业务?

“境外项目”是指境内机构“走出去”过程中开展的各类境外投资和其他合作项目,企业可依据其在境外投资的企业或项目直接向境内银行申请境外项目人民币贷款,境内银行将按照有关规定和市场原则决定是否予以贷款。 

6.个人可以办理哪些跨境人民币结算业务?

中国公民,以及在中国居住满一年的外国人和香港、澳门、台湾居民可办理货物贸易、服务贸易、收益及经常转移等经常项目跨境人民币结算业务。

黔东南州跨境人民币业务咨询单位及联系方式

序号

单位

对外咨询部门

对外咨询电话

1

人民银行黔东南州中心支行

货币信贷管理科

0855-8063677

2

中国工商银行凯里分行

公司部

0855-2105911

3

中国农业银行黔东南分行

机构业务部

15121406867

4

中国银行凯里分行

营业部

0855-3898987

5

中国建设银行黔东南州分行

公司部

0855-8223298


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 智能问答
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序