您所在的位置: 首页>公众参与>热点回应
国家民委调研组深入我州调研检查指导创建全国民族团结进步示范州工作
  •   浏览:
  • 打印本页
  • 【字体:

7月19日至21日,国家民委监督检查司副司长李钟协率国家民委调研组深入我州实地调研检查指导创建全国民族团结进步示范州工作。

省民宗委副主任张和平陪同调研。州委书记桑维亮在镇远县陪同调研,州委副书记、州长罗强出席汇报会,州委副书记汤越强陪同并汇报我州创建工作情况。州委常委、州委统战部部长潘玉凤陪同并主持汇报会。副州长江朝伦,州政协副主席、丹寨县委书记袁尚勇陪同。

调研组一行先后深入丹寨县、镇远县、三穗县、剑河县、雷山县、凯里市和州司法局等5县(市)及州直机关的乡镇、企业、村寨、学校、社区、景区和机关7个示范点,通过实地考察、开展座谈、听取汇报等方式,详细了解我州创建工作的主要做法和亮点工作。

通过实地调研和听取汇报后,调研组对我州民族团结进步示范创建工作给予了充分肯定。李钟协指出,黔东南州委、州政府高度重视,在创建工作中自觉履行党委主体责任,把民族团结进步示范创建工作与中心工作和各部门、各行业工作融合发展,相互促进,相得益彰,创建工作水平高,措施扎实、载体丰富、成效显著、亮点突出。各级各部门要积极围绕脱贫攻坚、民族团结等主题创新开展工作,以乡村振兴为目标、危房改造为基础、民族文化为提升、民族团结创建为载体,进一步丰富创建内涵、创新方法路径,研究谋划好新时代民族团结进步创建工作,持续推进创建工作进机关、进企业、进社区(村寨)、进乡镇、进学校、进景区,促进各民族交往、交流、交融。

李钟协强调,要紧紧围绕“铸牢中华民族共同体意识”这一主线,继续在提升巩固上下功夫,深入推进民族团结进步示范创建工作。要按照新时期民族工作总要求,进一步梳理和总结创建工作中的成功经验,充分发挥创建工作的示范效应。要充分认识树立典型的目的意义,编写一批创建工作中的典型案例,形成典型板块、项目菜单,创新创建工作的运行机制,项目化、菜单化、工程化、品牌化推进创建工作,系统集成、快速推广创建中的成功经验。要推进创建工作的转型升级和高质量发展,借鉴脱贫攻坚的理念和载体,高质量、深入持久的开展民族团结进步创建工作。

罗强表示,我州将按照国家民委、省民宗委的安排部署,更加突出创建工作的主题和方向,紧扣“中华民族一家亲•同心共筑中国梦”的目标,紧紧围绕各民族“弘扬民族文化•建设生态家园”的主题,认真宣传贯彻落实党的民族方针政策,深入扎实有效推进创建工作。将把创建工作与推动经济社会跨越发展、脱贫攻坚等重点工作紧密结合起来,夯实创建工作的物质基础、群众基础、社会基础和工作基础,确保我州如期创建成为全国民族团结进步示范州,谱写黔东南各民族共同团结进步、共同繁荣发展的时代新篇章。

调研的六个县市党政负责同志及州直有关部门负责同志参加调研和汇报会。(记者 刘军)

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府