您所在的位置: 首页>公众参与>热点回应
雷公山国家级自然保护区疑现顶级食肉动物伤害家畜事件
  •   浏览次数:
  • 打印本页
  • 【字体:

雷公山1.png

雷公山3.jpg

雷公山4.jpg

近日,贵州雷公山国家级自然保护区管理局接到村民报告:辖区内某村村民余某某在山上喂养的5只羊,晚上被野生动物咬死,要求保护区管理局派员调查。保护区管理局高度重视,在第一时间派出野生动物救护中心专家到现场勘查、鉴定和处置,并在当地立即开展社会调查。经现场勘查和对附近村民的调查了解,初步鉴定为顶级食肉野生动物伤害家畜。

雷公山国家级自然保护区成立于1982年6月,面积4.73万公顷,是以保护台湾杉、黑熊、金钱豹等珍稀生物为主的森林生态系统类型自然保护区。20年多来,雷公山保护区管理局实施天然林保护工程,加大森林资源的保护管理,有林地面积由2.8199万公顷增加到4.355337万公顷,森林覆盖率由成立之初的60.87%提高到92.34%。随着生态环境改善,生物的多种性为野生动物繁衍生息提供了条件。去年,雷公山国家级自然保护区曾发现了国家二级保护动物——黑熊。

事件发生后,雷公山国家级自然保护区管理局高度重视,积极采取措施,加强对野生动物的保护管理工作:一是通过调查了解到顶级食肉动物的活动范围,加大对辖区野外巡逻的力度。采购一批红外相机,加强对重点区域的适时监控。二是利用宣传标语、走村串寨等形式,加强对附近村民进行野生动物保护相关政策法规宣传。同时,要求村民一旦发现野生生物的粪便、脚印、树干上的抓痕和被害牲畜遗骸时,不要靠近,应尽快离开,避免发生危险,并立即向雷公山国家级自然保护区管理局报告。三是启动了黑熊、金钱豹等大型野生动物的相关科研调查监测工作。


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府