您所在的位置: 首页>公众参与>热点回应
【群众关注】贵州省地震局专家“把脉”天柱县清水江河段冒泡怪象
  • 浏览次数:
  • 打印本页
  • 【字体:


20170802085440.jpg

省地震局专家(右1)听取当地村民介绍冒泡现象


20170802085417.jpg

省地震局专家向当地政府(左3天柱县副县长)和百姓介绍当地的地质构造


20170802085454.jpg

省地震局专家现场架设流动地震监测仪


20170802085508.jpg

省地震局专家分析研判采集到的波形图


7月28日下午,省地震局专家张贤文和省地震工程研究院技术人员一行3人在黔东南州防震减灾局技术人员的陪同下来到天柱县坌处镇宰贡村清水江冒泡怪象发生地进行现场查勘。

据当地村民介绍,该河段中央部分发生冒泡现象已有10余天,半径15米左右,形如沸水翻腾,伴有树叶冒出,河面无油污也无刺激性气味。

省地震局专家听取当地政府和村民的介绍后,详细了解了河段蓄水前的情况,从该河段的地形地质进行了初步分析,并走访了周边村民,询问是否发现其他地下水、牲畜、家禽等异常现象,村民是否感到轻微振动和异响。随后,省地震局专家在该河段一旁现场架设了流动地震监测仪,对该地进行了10余小时不间断的监测。

29日中午,省地震局专家对采集到的监测数据进行了仔细的分析研判,没有发现天然地震波形,综合走访调查情况,省地震局专家认为该现象并不是地震前兆异常现象,当地村民不用为此恐慌,应回到正常的生产生活轨迹上来。同时他告诉大家,地震前会有一些异常现象的发生,但是出现异常现象的发生并不一定是地震引起的,在遇到奇怪的自然现象的时候,大家一定要及时向当地政府和有关部门报告,用科学理性的思维看待问题。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府