您所在的位置: 首页>公众参与>热点回应
【权威发布】冯仕文:以高度的政治责任感迅速做好防灾抗灾救灾各项工作 全力以赴确保人民群众生命财产安全
  • 浏览次数:
  • 打印本页
  • 【字体:

冯仕文在雷山县检查指导地质灾害防范及汛期防汛工作时强调:

以高度的政治责任感迅速做好防灾抗灾救灾各项工作

全力以赴确保人民群众生命财产安全

DSC_7505.JPG

6月25日,州委副书记、州长冯仕文深入雷山县检查指导地质灾害防范及汛期防范工作。他强调,各级政府和相关部门要坚持以人为本,立即行动起来,以高度的政治责任感,将地质灾害防范及汛期防汛工作全面落细落小落实,做到守土有责、守土尽责,确保人民群众生命财产安全,为党的十九大胜利召开营造良好环境。

检查指导中,冯仕文一行实地察看了雷山县郎德镇岩寨、大塘镇排里村、雷山民族中学、西江小学等地质灾害隐患点,详细了解地质灾害隐患排查、监测预警及避险撤离路线、临时避险场所设置等方面情况,并仔细询问了存在的问题和困难,现场研究解决措施。

冯仕文指出,地质灾害防范工作事关社会和谐稳定、事关人民群众生命财产安全。各级政府和相关部门要认真学习贯彻习近平总书记和李克强总理对四川阿坝州叠溪镇新磨村山体高位垮塌抢险救援工作作出的重要指示批示精神,按照省委、省政府和州委、州政府部署要求,扎实做好当前防汛救灾和地质灾害防范工作,以对人民高度负责的态度,强化各项防灾抗灾救灾措施,抓紧抓实各个环节工作,真正做到严防死守,防止伤人死人事故发生。

冯仕文强调,各级政府和相关部门要将防汛救灾和地质灾害防范工作紧密结合起来,主要领导要亲自做好防灾抗灾救灾工作的组织领导和督促检查工作,相关部门要抓好隐患排查、监测预警、应急应对和救援救助,把巡查值守、转移避险落实到最基层和责任人。各级政府及国土资源部门要立即组织力量全方位不留死角地开展地质灾害隐患排查工作,重点对城镇、乡村、学校、医院、景区等人口密集区域和公路、铁路等交通要道沿线,以及隐蔽性强、地质条件复杂的重大隐患点进行详细勘查。对排查出的灾害点和隐患点要及时划定危险区,拉出警戒线,逐点制定监测防范措施,确保全面排查到位、隐患发现到位、防范措施到位。对存在重大安全隐患的,要提前做好人员转移思想教育工作,科学制定搬迁安置方案,并加强对新建移民安置点的地质勘查,确保一步到位、不留隐患。要进一步强化地质灾害隐患点灾前、灾中、灾后监测,健全完善流域防洪联合调度机制,完善应急预案,健全应急协调机制,畅通信息报送渠道。要充分利用“大数据”手段,借助“国土云”进一步完善地质灾害预警体系,及时发布预警信息,充分调动党员、群众、民兵、村干的主观能动性,形成群防群治、齐抓共管的工作格局。要认真按照《地质灾害防范条例》,依法开展地质灾害防范工作,坚决打击非法占用河道等影响泄洪的行为,减少工程建设对地质的破坏,避免诱发地质灾害。要深入基层开展地质灾害科学知识宣传教育,强化地质灾害紧急避险演练,不断提高人民群众地质灾害应对和处置能力。要认真总结经验教训,举一反三、防微杜渐,形成长效工作机制,做好防范细节,加强防范深度,压紧压实安全工作责任,全力保障人民群众生命财产安全。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读