您所在的位置: 首页>大美黔东南>世界遗产
施秉喀斯特世界自然遗产简介
  • 浏览次数:
  • 打印本页
  • 【字体:

施秉喀斯特世界自然遗产地位于贵州省东部施秉县,地处中国云贵高原东部边缘向湘西低山丘陵过渡的山原斜坡地带,既中国阶梯地势第二级与第三级的过渡地区。施秉喀斯特地处施秉县北部,与云台山、杉木河景区及杉木河水源涵养区边界重合,总面积282.95平方公里,其中核心区102.8平方公里,缓冲区180.15平方公里。施秉喀斯特保存着完好的白云岩喀斯特地层、构造、地貌、洞穴、地下水系等地质遗迹,是世界热带、亚热带白云岩喀斯特杰出代表,发育在5.7亿年的古老白云岩性基础上的锥状峰丛峡谷喀斯特,例证了白云岩在特定的自然地理背景及构造基础上发育的典型、壮观景观,为丰富“中国南方喀斯特”的地貌类型做出积极的贡献。

2008年,经专家考察论证并报省人民政府批准,施秉喀斯特被列为“中国南方喀斯特”第二期世界自然遗产提名预选地;2013年1月21日,经国务院李克强总理签署同意,施秉喀斯特联合广西桂林、重庆金佛山“申遗”项目成为了我国2013年唯一的世界自然遗产申报项目;2014年6月23日,施秉喀斯特在第38届世界遗产大会上被正式列入世界自然遗产名录。

施秉喀斯特地势陡峭,从河谷到山顶形成了不同的气候,土壤环境发育了森林、河流及洞穴生态系统,森林覆盖率高达93.95%,植被演替以原生演替为主,植被垂直分异明显并形成了丰富的寄生、附生、攀援和生物喀斯特等生态适应现象,喀斯特高层异质化的生境已成为许多古老孑遗植物的避难所,并为野生动植物提供了多样的栖息环境,孕育了丰富的生物多样性。分布有维管束植物1094种,其中蕨类植物112种,裸子植物23种,被子植物959种,其中列入IUCN红色名录的有38种,特有植物9种,并保留了众多孑遗植物。共有脊椎动物328种,其中鱼类50种,两栖类19种,爬行类35种,鸟类168种,哺乳类56种,其中列入IUCN红色名录的有270种,特有动物25种。

施秉喀斯特是大自然赋予人类的不可多得的财产,是大自然和人类和谐相处的美妙境界,它将永远受到世人的礼赞和保护。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读