您所在的位置: 首页>大美黔东南>历史文化>黔东南州少数民族服饰
黔东南州民族服饰
  •   浏览:
  • 打印本页
  • 【字体:

苗族服饰

苗族的服饰银饰是苗族典型的物化的非物质文化遗产,用物质的载体记录和体现着最具苗族特征的精神文化的内涵,服饰上的每一片绣片,银饰上的每一个构件都可以构成一份非物质文化遗产,这是苗族服饰银饰的最主要地特征之一。

服 饰 黔东南苗族的每一种苗族服饰是每一个苗族亚族群或次亚族群的标志。苗族服饰基本的特征是男装简朴女装豪华,女装丰富多彩、灿烂夺目,以裙装为特色。在黔东南苗族女装中,除三穗寨头苗族着大统裤裤装外,其余都着裙装。苗族的百褶裙是苗族服饰的风格基点,以百褶裙为基点配饰各种款式不一的服装和造型优美的饰品,形成各具特色的服饰造型,代表不同的亚族群或次亚族群。黔东南苗族妇女服饰以裙子的长度可分为长裙系服饰、中裙系服饰、短裙系服饰三大系十一亚系三十多次亚系,各次亚系下又分无数款式服饰。

长裙系 裙长至踝关节处为准,主要分布在以的巴拉河一带以及都柳江流域的部分地区,以凯里、雷山、台江、剑河相邻地区巴拉河周围一线为主要分布区,人口约35万左右,包括西江亚系、施洞亚系、凯堂亚系,都柳江流域也有部分款式属于长裙类。

中裙系 裙长在小腿以上膝关节以下,这一类型的服饰分布地区较广,黔东南三大河流域地区均有分布,包括凯里、丹寨、麻江、黄平、施秉、雷山、台江、剑河、榕江、从江、黎平等县市,人口最多,约130 万,主要有舟溪、谷陇、柳川、久仰、摆贝、滚仲、芭沙等亚系。

短裙类 裙长至膝盖以上为特点,最短的裙长仅15厘米。着这一类型的苗族服饰的人口约 15万人,主要分布在较边远的雷公山、月亮山山区,一般在海拔1500米以上的高坡居住,雷山的大塘、桃江、达地,丹寨的排调、雅灰,榕江的兴华、八开、两汪,剑河的久仰,台江的方召、南宫乡等乡镇,主要有桃江、两汪、久敢等亚系。

苗族服饰是苗族历史特征、文化特征、美学特征的集中表现,最能表现民族的特色和民族的风格,是苗族历史记忆的载体,是民族文化具象的符号,是苗族信仰的形象展现,是苗族审美情感的宣泄。

苗族一个历史悠久而文化灿烂的世界性民族,由于战争的失败,历经了数千年的大规模的向南向西的迁徙。在迁徙过程中忙于逃难,失去了可以记录自己民族历史的文字,传承历史的方式完全靠《苗族古歌》的传唱和靠服饰的记录。为了记载自己的历史和记录经历的苦难,苗族用形象化的符号记录在服饰和银饰上,形成了苗族服饰装束的鲜明的历史特征。巴拉河地区苗族的银头箍上的核心图案就是武士骑马的图形,都柳江地区苗族银吊饰上的兵器等等都是苗族历史上征战和迁徙的印记。

苗族服饰是苗族亚族群和次亚族群的重要标志,是亚族群和次亚族群的族徽,是苗族的文化符号,蕴藏着丰富的文化内涵。苗族是一个集自然崇拜、祖先崇拜、多神崇拜于一身的民族,相信万物有灵,崇拜神灵并把把这种朴素的自然宗教的观念毫不隐讳地表现在他们的服饰上。苗族服饰中使用得最多的图案是蝴蝶,无论是哪一个亚族群或次亚族群,在服饰中都会出现各种各样的蝴蝶,这是苗族对人类和万物始祖“蝴蝶妈妈”的“朦胧的记忆”。水牛是稻作农耕的主要劳动力,是苗族人民心目中的神物,水牛也成为苗族刺绣工艺品造型中的最具代表性的图案,这也是苗族图腾崇拜具体反映。苗族服饰还有着界定苗族群体中各社会角色的文化特征。舟溪亚系服饰中,末成年女子头上必围一个绣花头围;谷陇亚系服饰中,青年和中老年服饰的区别在于色彩和图案上,青年女子上衣的色彩红艳,几乎全部为刺绣,中年女子色彩相对暗淡些,老年妇女基本无艳红的色彩。

苗族服饰美学特征主要表现在对称与均衡美、对比与协调美、节奏与韵律美、统一与变化美、立体与平面美等方面。

银饰 苗族的银饰是苗族历史特点的产物。苗族是一个迁徙民族,素有“东方吉普赛人”之称。在苗族五千多年的历史长河中,由于长时间的、大跨度的和频繁的迁徙,迫使苗族只有将自己创造的财富制作成代表自己族徽标志的、可以随时带走的银首饰,这就是苗族银饰特别多的历史根源。苗族银饰种类繁多,有男饰和女饰两大类。男饰较简单,有银锁、手箍、手镯、戒指、烟盒、项链、项圈等单件饰品;女饰以成套为主,种类较多,有头饰、耳饰、项饰、胸饰、手饰和衣饰等几大类。头饰有银花、银角、银簪、银梳、插针等;耳饰有耳环、耳柱、耳坠等;胸饰有压领、项圈、项链等;手饰有手钏、手镯、手链、戒指等;衣饰有银片、银缀、银泡、银铃、腰链、披肩等。银饰工艺有锻打、压模、錾刻、浮雕、镂刻、扭结、焊接等。苗族的银饰在结构上以对称、均衡、放射为主要结构。在苗族银饰的图案上,多以蝴蝶、牛角、锦鸡、花草为主要内容,蝴蝶是苗族的徽章,银角是苗族图腾的标志,锦鸡是“嘎闹”的族徽,花草是不同支系生活坏境的印记。苗族银饰造型以蝶形、鱼形为主,在苗族观念中,蝴蝶是“蝴蝶妈妈”的象征,鱼是企盼民族人丁兴旺的向往。

侗族服饰

侗族服饰可分为妇女服饰、男子服装、童装。其中妇女服饰又分生活便装和节日盛装,部分地区男子也有生活便装和节日古装之分。

女装 侗族妇女服饰大致可分为裤装、裙装两种类型,包括衣、裙、裤、鞋、发式、头巾和银首饰等。而不同的类型中又有若干不同的款式。

镇远报京,剑河小广等地的女子服装多为右衽大襟裤装式。上装为右衽无领或矮领大襟衣,托肩、袖腰、袖口、襟边(从领口至衣摆)都镶以布滚或加花边,束腰带,下穿长裤,挽发盘顶或挽发偏髻、盘辫刘海、脑后绾髻等,脚穿无跟草鞋或是圆头花布鞋或勾头绣花鞋。

绣花钩鞋是侗族妇女身着盛装服饰时必搭配的工艺鞋。绣花钩鞋的鞋帮用料十分讲究,一般选用质地优良的丝绸作面料。制成帮面后,用各色丝线运用各种刺绣手法绣绣有花鸟、蜂蝶、鱼虾、蛇龙以及几何图案。绣花鞋帮所绣花纹的不同,分为“满帮”、“跟花”、和“半帮”。未婚姑娘穿满帮绣花钩鞋,已婚妇女穿跟花绣花钩鞋,老年妇女则穿半帮绣花钩鞋。

男装 “对襟窄裤式”是侗族男子较普遍的服装,直领,对襟,袖窄,对襟上的纽扣一般为布扣,随年龄不同而扣子的颗数和口袋的个数均不同。裤子一般是宽档窄筒,老年的相对宽些。长巾包头。包头帕的式样有夸张造型的“角式”和端庄稳重的“团圆式”,多为紫色亮布长包帕或黑白相间的格子帕。从江龙图的男子盛装,头罩青布无遮阳帽,外系银箍,箍上满挂吊着一簇簇鱼形银缀的银篓,左右两侧各插一支红蕊绿叶的银花和一丛丛仙鹤羽,上身着对襟开领的白衣,外套银纽红夹褂,上缀银珠银片,腰系红缎带,腰带两端悬丝线飘须,下身着长裤,足穿布鞋。

银饰 侗族妇女的银首饰,大体可分为头饰、耳饰、项饰、胸饰、背饰、手饰及脚饰。头饰有鸟儿花丛状头花、头钗、银簪、银梳、发链、银围帽等;耳饰有耳环、耳坠、耳线等;项圈有“棱”,“绞”,“细印”,“盘”等;胸饰有银胸牌、银锁链、银箍链和银珠链等;背饰有S形银锭和六面形、方包形银砣等;手饰有手镯、手钏、戒指等;脚饰有脚环,脚铃铛等;佩饰有鱼状银缀、飘篓腰带银缀等。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府