您所在的位置: 首页>大美黔东南>历史文化>传统村落
乌东村
  • 浏览次数:
  • 打印本页
  • 【字体:

  雷山县丹江镇乌东村

  乌东村位于雷山县的东北面,坐落于雷公山中段,距县城19.6公里,海拔1306米,原始自然生态完好,是单一的自然寨,共180户,478人,均为苗族,系长裙支系。主要有杨、潘、李、万、姜、龙、侯、赵、金等姓氏,不同姓氏可通婚。以农耕稻作为主,辅以茶叶种植,是雷山县重要的产茶区,建有1080亩的茶园,还有300余亩天麻种植,养殖主要以香羊和土鸡养殖为主。自然生态完好,一派“小桥、流水、人家”山水田园风光。2008年,乌东苗寨被中国国土经济协会列为“中国经典村落景观”。目前正在实施以建设休闲避暑和民族文化体验旅游山庄为目标的发展规划。2013年入选第二批“中国传统村落”名录。

  历史渊源:乌东村是雷山县境内为数不少的因“避难”而发展起来的苗寨,1729年(即雍正7年),清朝派张广泗征扩苗疆,杀戮苗民,于是一些民众从各村寨跑到这个山凹中避难,在生存繁衍中形成这个大寨,已有近300年的历史。

  文化特征:

  1、乌东村是藏匿深山老林而交通又非常便利的寨子,是一个经典的“小桥流水”村落,民居建筑以吊脚楼木房为主,有的住房已有两百多年历史;建有村寨博物馆,展品丰富。

  2、保存着雷山县独有的奇特婚俗:全寨集九姓为一村,由于同寨可以通婚,所以寨上婚姻缔结普遍存在父母媒妁缔结和“半夜嫁娶”的“偷亲”婚俗。

  3、民间文学有开天辟地、打柱撑天、铸造日月等等神话传说;这里还流传着苗族英雄张秀眉、杨大六曾在寨中驻扎、潘氏祖公在这里开辟建寨的真实故事以及赵德明在上世纪五十年代驱虎救民的英雄故事等等。

  4、乌东村保存着古代的纺纱织布工具和古老的水车水碾水磨,是一个电动力机械与传统无动力机械并存,传统文化与快餐文化同在的苗族村落。


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府